Томские ученые впервые в России нашли пластик в дожде и снеге

Биологи Томского государственного университета одними из первых в России начали изучать атмосферный перенос микропластика. Весной они отправились в экспедицию, отбирая по оригинальной методике пробы снега от Горного Алтая до Заполярья, и теперь подводят первые итоги исследований.

Томские ученые впервые в России нашли пластик в дожде и снеге
Фото с сайта Томского госуниверситета

Изучение атмосферного переноса микропластика – новое направление исследований. За рубежом наличие пластиковых частиц в каплях дождя и снежинках обнаружили несколько лет назад, в России томские биологи стали пионерами этого направления. В этом году они провели масштабные экспедиции, чтобы обнаружить микропластик в российских реках, а так же в дожде и снеге. С ноября 2020-го по май 2021 года проводился сбор всего объема осадков, выпадающих за месяц на определенную площадь. После этого микрочастицы были извлечены из образцов, подсчитаны и идентифицированы.

Анализ проб дождя и снега, собранных на территории Сибири, показал, что в осадках есть синтетические волокна. Оказалось, что в Томске на один квадратный метр территории с дождем и снегом ежедневно выпадает 657 ± 108 частиц микропластика размером  менее одного миллиметра. В основном это были волокна от синтетического текстиля – они появляется в воде после обычной домашней стирки, а затем легко разносятся в воздухе вместе с дождем и снегом. 

Сопоставить эти показатели с другими российскими городами пока невозможно, Томск – единственный город, где проводились подобные исследования. Однако если сравнивать ситуацию с городами мира, например, с Лондоном, то ситуация в Томске пока выглядит более благопоучной; там с атмосферными осадками и посредством сухого переноса выпадает до 1008 частиц на квадратный метр ежедневно.

Ученые отмечают, что опасность микропластика для организма человека пока не изучена, и даже неизвестно, существует ли она. Однако пришлось признать, что микроластик уже включен в круговорот веществ в природе: даже на особо охраняемых природных территориях, таких как национальные парки США «Гранд Каньон» и «Скалистые горы», средняя скорость его осаждения составляет 132 частицы на квадратный метр территории в сутки. С воздушными потоками и поверхностным стоком он частично аккумулируется в почве, попадает в воду и вместе с пищей, например, рыбой, ‒ в организм человека.

Биологи ТГУ в свою очередь намерены изучить другой аспект: выяснить, откуда именно атмосферные массы могут приносить частицы микропластика и какие объекты при фрагментации дают наибольший объём загрязнения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру