Томский госуниверситет одним из первых доказал свое право на программу «Приоритет 2030»

Томский государственный университет одним из первых защитил заявку на участие в крупнейшей в истории современной России программе «Приоритет 2030», направленной на поддержку и развитие вузов.

Томский госуниверситет одним из первых доказал свое право на программу «Приоритет 2030»
Фото с сайта Томского госуниверситета

Напомним, ранее в России уже работала масштабная программа «5-100» нацеленная на вхождение как минимум пяти отечественных вузов в первую сотню лучших университетов мира. Увы, несмотря на серьезные финансовые вливания, она с треском провалилась: только МГУ сумел выполнить поставленную задачу, да и то – лишь отчасти. В значительной мере это объясняется исторической разницей в понимании целей и задач университетов. Если в западных странах это, в первую очередь, научно-исследовательские центры, и только во вторую – образовательные организации, то в России со времен СССР «большая наука» была сосредоточена в институтах Академии наук, в то время как университеты занимались почти исключительно обучающими программами.

Решив играть на своем поле, правительство совместно с Министерством науки и высшего образования объявило о начале новой программы поддержки образовательных учреждений. Теперь на них возложена задача стать интеллектуальными центрами своих регионов, источником новых промышленных технологий (в СССР этим занимались отраслевые НИИ, институты, подчиненные различным министерствам и ведомствам).

Защита дорожных карт стартовала 10 сентября. На победу в конкурсе претендуют 187 вузов, среди них пять высших учебных заведений из Томска. Первым из томских университетов свою программу конкурсной комиссии представил ТГУ. В Томском госуниверситете решили сконцентрировать основные силы на пяти направлениях: «Инженерная биология», «Глобальное изменение Земли: климат, экология, качество жизни», «Социогуманитарный инжиниринг: исследование и проектирование человека и общества», «Технологии безопасности» и «Открытая экосистема генерации знаний и технологий – Большой университет Томска». 

В ходе презентации ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский пояснил, что при формировании программы вуз руководствовался четырьмя основными принципами.

«Это логика университета прорыва, где ключевой разрыв связан с актуализацией фронтирной научной повестки и постоянным ее обновлением... Это метадициплинарность, ведь прорывы сегодня достигаются на стыках реальностей… Это устойчивое развитие качества жизни, и поэтому отдельное внимание уделяется климатической повестке и разработке технологий по нейтрализации последствий изменения климата.... Это экосистемность, которая позволяет через объединение ресурсов решать амбициозные задачи и отвечать на большие вызовы», – пояснил Эдуард Галажинский.

Среди стратегических задач, которые ТГУ ставит перед собой на ближайшие 10 лет, – создание хаба «Инженерная биология 2.0», Центра дизайна жизни человека, Института еды будущего, Центра оценки и прогноза углеродного цикла и ряд других проектов. Наряду с этим одним из приоритетных направлений ТГУ остается разработка программ для подготовки специалистов будущего и экспорт образования.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру