Томский политех представил свои проекты в рамках программы «Приоритет 2030»

Программа «Приоритет 2030» ‒ масштабный проект по поддержке российских вузов, которые должны стать центрами технологического развития в своих регионах. В ней планируют участвовать пять томских вузов: Томский госуниверситет уже защитил свой проект, а вчера свою стратегическую программу представил Томский политехнический университет.

Томский политех представил свои проекты в рамках программы «Приоритет 2030»
Фото пресс-службы Томского политехнического университета

Программу Томского политехнического университета представил и.о. ректора Дмитрий Седнев. Он отметил, что ТПУ уже реализует модель исследовательского университета, в котором очно обучаются более 9 тысяч студентов и аспирантов, но, несмотря на количество, выпускники университета все равно в дефиците у работодателей – по отдельным направлениям спрос превышает их количество в 7-8 раз.

Что до базовых стратегических направлений исследований, которыми занимаются в университете, то их семь:

  • материалы,
  • химические технологии,
  • биотехнологии,
  • инженерия,
  • энергетика,
  • науки о Земле,
  • информационные технологии.

Дмитрий Седнев отметил, что в последнее время наметились тренды снижения уровня подготовки абитуриентов и среднего балла ЕГЭ.

«Если мы не будем менять модели деятельности, мы получим ниспадающий тренд по бюджету, численности НПР, среднему баллу, качеству абитуриентов. Трансформация же выведет нас на новый цикл развития»,— пояснил и.о. ректора ТПУ цели участия в программе.

Поэтому для участия в программе «Приоритет 2030» Томский политех инициирует три новых стратегических проекта — «Энергия будущего», «Инженерия здоровья», «Новое инженерное образование».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру