Приговор оставили в силе

Священник из Асино, которого обвиняли в растлении несовершеннолетних девочек отправлен в колонию

12.04.2018 в 14:55, просмотров: 275

В Томской области наконец-то была поставлена точка в истории с настоятелем одной из церквей Асиновского района, которого обвиняли в растлении двух несовершеннолетних девочек 13 и 14 лет, эта тема активно обсуждалась в томских и федеральных СМИ два года назад, но сейчас интерес к ней почти угас. Областной суд оставил в силе приговор Асиновского городского суда, который приговорил иерея Евгения Волкова к 10 годам колонии.

Приговор оставили в силе

Свою вину священник ни в чем так и не признал, посчитав себя жертвой оговора со стороны матери детей. Защита бывшего священнослужителя обжаловала приговор, но Апелляционная коллегия по уголовным делам Томского областного суда посчитала аргументы Волкова не убедительными и оставила приговор Асиновского городского суда в отношении бывшего священника в силе. После вердикта суда он будет отправлен в места лишения свободы.

Мотив возможного оговора иерея так и остался неизвестным, по одной из версий, мать детей претендовала на место в храме, где служил Евгений Волков, из-за чего и началась вражда, ранее и мама девочек и сам священник были в хороших отношениях. По официальной информации следствия, с сентября 2015 года по август 2016-го настоятель неоднократно вступал в половую связь с не достигшей 14-летнего возраста односельчанкой. Помимо этого, в августе 2015 года он совершил насильственные действия сексуального характера в отношении другой несовершеннолетней девочки. 

Напомним, священник Евгений Волков стал настоятелем храма в одном из сел района почти 10 лет назад, в 2008 году, после того как строительство храма, которое велось пять лет, было завершено. Со слов соседей, отношения с 12-летней певчей из церковного хора у отца Евгения начались еще в 2013 году. По информации от правоохранительных органов, от действий священника пострадала девочка из местной многодетной семьи. Из-за стыда девочка долгое время никому не рассказывала о происходящем, держа все в тайне. Своей тайной она решила поделиться в августе прошлого года со своей старшей сестрой Настей, которая и рассказала матери о том, что случилось. Как оказалось, священник приставал и к ней, но старшая сестра сумела отбиться от «любителя детей», после чего он прекратил попытки сблизиться.

Мама девочек обратилась в полицию с заявлением о случившемся достаточно поздно, только в 2016 году. На тот момент отношения священника и несовершеннолетней девочкой продолжались уже больше года. Была начата проверка, впоследствии возбудили уголовное дело, факты подтвердились. Сами девочки и их мать выступили в эфире одного из федеральных каналов страны, где во всех деталях расписали свои близкие отношения с иереем.

После обнародования скандальной информации настоятель был отстранен от служения и был лишен своего сана. Правда, Томская митрополия после вынесения приговора никаких комментариев по этому делу так и не дала.