«Синема 5» придет вместо «Киномира»

Помещения в томском кинотеатре «Горький» хочет выкупить федеральная киносеть

05.05.2018 в 16:18, просмотров: 906

В Томске продолжаются финансово-организационные разборки по поводу судьбы старейшего в городе кинотеатра «Горький», который находится в центре города по проспекту Ленина 101, в ближайшее время там может появится новый арендатор – всероссийская киносеть «Синема 5». Переговоры между представителями киносети и собственниками помещений, компанией АО «Томский Кристалл» уже идут. Ранее там размещалась компания «Киномир», которая в настоящее время арендует помещения в РК «Октябрь».

«Синема 5» придет вместо «Киномира»

Напомним, в прошлом году арендаторов помещения, компанию «Киномир» выселили собственники, представители АО «Томский кристалл», которые владеют этим имуществом, и сдают его в аренду. Собственники подняли арендную плату, а когда арендаторы отказались ее платить, выселили их из здания.  Сейчас между ними идут процессы в Арбитражном суде области, где каждая сторона настаивает на своей правоте.

Насколько серьезны намерения «Синема-5» арендовать помещения на Ленина 101, - пока точно неизвестно. Пока известно только то, что представители компании уже побывали в Томске и осмотрели все помещения, об этом, в частности, сообщил портал vtomske.ru. Если договор будет заключен, здание по проспекту Ленина ждет существенная модернизация, в частности, ремонт кровли, всей инженерной системы, вентиляции, отопления и электропроводки. По предварительным данным в помещениях кинотеатра хотят открыть три кинозала с цифровым оборудованием и системой «Dolby Surround 7.1». Какова будет арендная плата для москвичей – сказать трудно, но она, по всей видимости, будет существенно выше, чем была раньше у местных арендаторов.

Мы уже писали о том, что АО «Томский кристалл», являющейся собственником здания на проспекте Ленина, 101, расторг договор на аренду помещений с фирмой «Киномир» в одностороннем порядке летом прошлого года, после чего арендаторы были выселены из здания. По словам юристов «Томского Кристалла», ставка по арендным платежам была повышена еще в 2012 году, сначала в «Киномире» платили деньги, но последние два года перестали перечислять средства, вследствие чего образовалась задолженность в несколько десятков миллионов рублей, из-за чего было принято решение о одностороннем разрыве договора.

В «Киномире», в свою очередь, все эти обвинения отвергают, заявляя о том, что арендная плата была выплачена аж до 2018 года, но собственник в одностороннем порядке поднял цену по арендным платежам в три раза. Эти действия сейчас оспариваются в Арбитражном суде, кроме этого был подан встречный иск в размере до 5 миллионов 663 тысячи рублей по факту неосновательного обогащения. Также со стороны «Киномира» подан судебный иск об оспаривании права собственности на здание со стороны «Томского Кристалла», который мотивируется тем, что исторически здание кинотеатра принадлежало администрации Томска. Впоследствии, по решению суда, собственность была оспорена Российской Федерацией в лице Росимущества, которое после этого стало полноправным хозяином здания. Несколько лет назад Росимущество по непонятной причине передало право аренды «Томскому кристаллу» (тогда – ФГУП «Кристалл»), где оно было учредителем. В настоящее время генеральным директором акционерного общества является Владимир Пятыров, который ранее и руководил ФГУПом, а его первым заместителем является «широко известный в узких кругах» Евгений Быстрицкий.

Чем закончатся все эти многомесячные судебные разбирательства «Томского Кристалла» и «Киномира» – пока не ясно, исход процессов может быть любым. В таких условиях приход нового инвестора может быть крайне опрометчивым решением....