Реконструкция Комсомольского в Томске в 2003-ем стала поводом для возбуждения уголовного дела

Как выяснилось объект сдали «без проекта»

23.05.2018 в 12:40, просмотров: 1800

История со строительством Комсомолького проспекта 15 лет назад, получила неожиданный поворот. Напомним, тогда вложения в ремонт только дорожного полотна обошлись бюджету в 300 миллионов рублей, причем основная часть средств пришла из федерального бюджета. Но, как сейчас выясняется, выплатили эти деньги фактически без полного набора необходимых документов. Как такое могло произойти?

Реконструкция Комсомольского в Томске в 2003-ем стала поводом для возбуждения уголовного дела

Формально, реконструкция проспекта прошла успешно - ширина нового проспекта составила 25 метров, в обоих направлениях было сделано трехрядное движение. Качество выполнения работ контролировала комиссия при областном дорожном фонде, который и являлся заказчиком строительства. Она же подписала все акты приемки проделанных работ. Для расширения были задействованы прилегающие к дороге территории, в результате чего расселили 41 жилой дом, а участки под ними были изъяты администрацией города. На компенсацию изъятого жилья и земли под ним в бюджете были заложена приличная сумма – около 100 миллионов рублей. С этим-то и возникли серьезные вопросы.

На днях в общественную приемную благотворительного фонда «Человек и закон» обратился один из пострадавших при ремонте дороги. Томич считает, что дом и земельный участок по пер. Военный 20, находившиеся у него в долевой собственности, были самовольно захвачены при строительстве участка дороги мэрией Томска. И вот уже почти 14 лет он не может добиться законной компенсации за свою уничтоженную собственность через суд.

В ходе его судебных разбирательств стали всплывать факты, которые администрация явно хотела бы скрыть. Например, выяснилось, что реконструкция Комсомольского проспекта в Томске, велась не только по земельным участкам, собственниками которых горожане, но и без соответствующей проектно-сметной документации. Да, именно так – проекта строительства дороги не существовало. На запрос томичей в УФРС по Томской области был получен ответ, из которого следует, что дорога как строительный объект была зарегистрирована только 6 ноября 2014 года. При этом в пакете документов абсолютно необъяснимо с позиции здравого смысла указано, что ввод объекта в эксплуатацию (завершение строительства) произошел в 1990-ом году. Получается, начав строить дорогу в 2004 году, администрация Томска завершила строительство в 1990 году, построив дорогу из будущего в прошлое. Тут даже фантаст Герберт Уэллс отдыхает.

Мало того, получается, что 300 миллионов рублей, которые пошли на реконструкцию Комсомольского проспекта (огромные деньги по меркам того года) были потрачены без проекта, то есть совершенно произвольно и бесконтрольно.

Об этой незаконной деятельности чиновников не раз подавались заявления в городскую прокуратуру и СК РФ еще в 2008–2017 годах с требованием разобраться и принять соответствующие меры. Ответ был один – «незаконных действий не усматриваем».

И только после того, как в Томск в конце 2017 прибыли генералы СК РФ Лазутов и Житенев для проверки местного Следственного комитета, в этом деле произошел качественный перелом. Напросившись к генералам на прием и предоставив кучу документов, томич добился в декабре 2017 года возбуждения уголовного дела по факту изъятия своего участка, по статье 286 УК РФ ч.1 «Превышение должностных полномочий». Чем закончится это громкое дело, длящееся вот уже 15 лет, кого привлекут к ответственности – читайте в печатной версии «МК в Томске».