Сибирский лес рубят – СО2 растет…

Хищнические порубки лесов в Сибири привели к росту углекислого газа в атмосфере

06.06.2018 в 13:53, просмотров: 1532

Стали ясны предварительные последствия хищнической руби лесов на территории Сибири на протяжении последних 15 лет. Ученые Института оптики атмосферы имени Зуева СО РАН зафиксировали резкий рост концентрации углекислого газа над территорией Западной Сибири, за эти годы. Правда, сами ученые пишут о том, что точные причины резкого роста СО2 ими пока не установлены.

Сибирский лес рубят – СО2 растет…

Как сообщает сайт Инновационного портала Томской области, уже более 20 лет, с 1997 года томские ученые измеряют вертикальное распределение парниковых газов над одним из регионов Западной Сибири. Для этого с самолета-лаборатории, которая размещена на самолете Ту-134, на высоте от 500 метров до 7 километров в стеклянные колбы отбирается воздух. Затем пробы отправляют в лабораторию Национального института исследования окружающей среды в Японию для газохроматографического анализа.

Замеры проходят каждый месяц в послеполуденное время в безоблачную или малооблачную погоду по маршруту Новосибирск – Якутск. Самолет-лаборатория следит за переносом загрязняющих веществ, ведет паспортизацию источников загрязнений, ищет утечки газо- и нефтепродуктов. Кроме того, концентрацию углекислого газа постоянно измеряют шесть наземных постов. Исследования показывают, что до 2004 года летом концентрация углекислого газа во внешних слоях атмосферы практически не увеличивалась, но с 2005 года начался резкий и необъяснимый рост в нижних слоях атмосферы, что намного быстрее по сравнению со среднеглобальной динамикой.

-Мы проверили, не увеличились ли выбросы в России, оказалось, что нет, — говорит заместитель директора ИОА по научной работе Борис Белан, - посмотрели, как меняется площадь лесных пожаров: она тоже не увеличилась (а огромные лесные пожары 2012 года там, что, не исследовали? – прим.ред.). Выяснили, как растет температура, убедились, что засухи и болезни лесов нет, лесовосстановление стабилизировалось. Пока гипотезы, почему с 2005 года на этой территории начался резкий рост концентрации углекислого газа, нет. Но леса уже не успевают перерабатывать дополнительные выбросы, а их накопление в атмосфере может способствовать глобальному потеплению. Подобные исследования ведутся в нескольких регионах мира — кроме Западной Сибири, в США и Бразилии. Это критические территории, где можно отследить, откуда появляется и куда перемещается углекислый газ.

Пока ученые не могут дать однозначного объяснения, почему произошёл рост концентрации углекислого газа в атмосферу над Западной Сибирью. Хотя объяснение тут может быть, в принципе, простым, но его почему-то никто не озвучивает. В последние 15 лет леса Сибири и Дальнего Востока интенсивно вырубаются и уничтожаются, особенно активно - с 2006-2008 гг., когда их рубить в промышленных масштабах стали крупные лесопромышленные комплексы из Китая, которым в аренду в настоящее время сданы миллионы гектаров российских лесов в Сибири и на Дальнем Востоке. Скорее всего, это и стало причиной резкого роста СО2, так как миллионы уничтоженных деревьев просто перестали вырабатывать кислород, хотя для однозначного вывода нужны дополнительные исследования. Правда, сделать это не получится, вскоре эти отборы проб воздуха придется вообще прекратить, - из-за окончания срока эксплуатации самолета-лаборатории Ту-134. На его модернизацию, или покупку нового, просто нет средств, хотя исследования томского института — единственные в таком роде в России и самые протяженные по времени. Этот опыт востребован учеными из разных стран, но как видим, в нашей стране он стал никому не нужен...