Кричащие проблемы Томска дошли до «федеральной повестки»

Светлана Кузнецова шокирована тем, что происходит в Сибирских Афинах и пообещала взять ситуацию под личный контроль

В Томске закончил работу форум «Сообщество», на который съезжались гражданские активисты, представители НКО и все те, кто неравнодушен к бедам людей. Помимо запланированной повестки в рамках работы форума было озвучено немало и чисто местных проблем. Например было поднята тема сохранения памятников архитектуры и истории, а также деревянного зодчества в Томске, которые в последние годы уничтожаются почти массово…

Светлана Кузнецова шокирована тем, что происходит в Сибирских Афинах и пообещала взять ситуацию под личный контроль

Начнем с того, что уже более восьми лет назад Томску присвоили статус исторического поселения федерального значения, который в России имеют всего сорок городов, включая Санкт-Петербург. Однако это  вызвало сильное недовольство со стороны чиновников, имевших на исторические территории свои планы и виды. Некоторые из них публично предлагали отказаться от статуса исторического поселения Томска, так как он мешает «развивать» (читай осваивать) город.

Отличилась и мэрия Томска, которая публично оспорила в суде границы исторического поселения, которые предложили эксперты, посчитав их слишком большими. Однако настоящая подоплека оказалась в том, что   в большинстве своем границы приходятся на центр города. Комментируя свой спор с экспертами мэр Томска Иван Кляйн заявил, что по его мнению, такие границы затормозит коммерческое развитие Томска…

В итоге все это затянулось на годы. Например суд по определению границ исторического поселения идет до сих пор. Проблема в том, что без них Томск не смог принять участие в федеральной программе и получить сотни миллионов рублей на восстановление исторических объектов, которые другие города с аналогичным статусом давно отработали. Федеральная программа заканчивается в 2020-ом году и уже сейчас понятно, что Томск в этом смысле остается ни с чем…

Однако теперь тему сохранения памятников архитектурного зодчества в Томске взяла на контроль член комиссии Общественной Палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей - Светлана Кузнецова.  Как выяснилось она была прекрасно осведомлена о том, как у нас «сохраняют историческое наследие», неуклонно его уничтожая. Почитав перед поездкой в Томск ряд материалов в местных газетах, общественница по собственному выбору посетила сразу несколько болевых точек в городе и оценила происходящее как «убийство» исторической архитектуры.

- То, что происходит в Томске не только региональная проблематика, это в большой вопрос к федеральным властям - прокомментировала происходящее в Томске Светлана Кузнецова, - памятники архитектурного зодчества Томска, это часть национальной культуры, часть культуры и традиций народов России. И сохранение этих объектов для настоящих и будущих поколений является важной задачей, решение которой в Томске уже необходимо выносить на федеральный уровень.

Вопросы возникли и к другим «архитектурным» проблемам. Например, проводить экспертизу в отношении памятников архитектуры обладают только аккредитованные в Министерстве культуры РФ эксперты. При этом эксперт может дать заключение по объекту, находящемуся в Томске, не выезжая из Москвы, поэтому оно не всегда корректно… Получается, что любой недобросовестный, но аккредитованный Минкультом эксперт может позволить себе принять решение, которое не соответствует интересам общества, но будет выгодно застройщикам или каким-то другим интересантам... По ее словам Светланы Кузнецовой, эту проблему надо также решать на федеральном уровне.

Напомним, в программе объезда общественницы было здание по проспекту Ленина 26, где ранее снесли четырехквартирный жилой дом и на его месте построили четырехэтажное административное здание, по высоте, а также архитектуре диссонирующее с общим историческим ландшафтом территории.  Еще один объект, который осмотрела Светлана Кузнецова, стал дом улице Советской 106, бывший военный лазарет, которому сейчас угрожает снос. Общественница не успокоилась на этом и к ужасу томских чиновников, посетила уникальный исторический комплекс в Томске, Татарскую Слободу (Заисточье) и уже печально известный дом 143 на проспекте Ленина, где в 2013 году был снесен памятник архитектуры регионального значения XIX века, а на его месте началось строительство крупного торгового центра в интересах компании АО «ТРЦ».  О том, к каким официальным выводам пришла член Общественной Палаты РФ, осмотрев томские памятники – мы узнаем в самое ближайшее время.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру