Шутки кончились: Путину расскажут о «коммерциализации» истории в Томске

Столичные эксперты ОНФ и члены Общественной палаты решили сделать то, чего местные активисты давно не могут себе позволить…

26.06.2018 в 05:00, просмотров: 2885

Напомним, на прошлой неделе в Томске прошёл форум «Сообщество» - «Инновации на службе общества», организованный Общественной палатой РФ. Однако «сводки с полей» все еще поступают в СМИ, поскольку из-за обилия мероприятий,  журналисты  просто физически не успевают отписать их. Например, как выяснилось,  одна из самых оживлённых дискуссий развернулась во время круглого стола  «Каким должен быть университетский город?». И она  не сулит ничего хорошего чиновникам мэрии Томска...

Шутки кончились: Путину расскажут о «коммерциализации» истории в Томске

«Историческое наследие Томска - фантастическое! А хозяина нет» - пришли к выводу участники круглого стола - члены Общественной палаты РФ, эксперты центрального ОНФ, преподаватели томских вузов, представители исполнительной власти и депутаты, общественники.   Томск, напомним, один из немногих в стране, имеет статус  исторического поселения. В РФ таких городов всего 40,  а  в Сибири 4. И хотя даже москвичи хорошо знают о богатом культурном наследии нашего города, местные власти предпочитают его в лучшем случае игнорировать. В худшем – потворствовать уничтожению ради возведения все новых торговых центров. Почти все мероприятие столичные   гости не переставали  удивляться такой «интерпретации»  местных чиновников  государственной политики защиты и сохранения истории России.

-- Увы, создаётся впечатление, что в Томске нет главного архитектора, а у властей нет представления о городе, как едином целом, а отношение к культурному наследию «власть предержащих» можно обозначить так: «Да чтоб оно сгорело! – сформулировал свои выводы из знакомства с Томском эксперт центрального исполкома ОНФ,  доцент Московского архитектурного института  Сергей Чураков, - Облик города Томска очень разрозненный, и во многих местах имеются современные здания, которые разрушают гармонию его восприятия, а памятники культурного наследия порой находятся в плачевном состоянии.

- Наша задача — обратить внимание властей на то, что это существенный фактор для сохранения города как университетского, — согласилась с ним член ОП РФ, модератор встречи Светлана Кузнецова, - видимо, у органов исполнительной власти нет осознания связи образа университетского города с тем историко-культурным наследием, которое в  есть в Томске. Более того, определение границы исторического поселения города Томска бесконечно затягивается, и это позволяет игнорировать ограничения по застройке исторического центра…

Ну а в завершении томичка Мария Бокова (руководитель областного общества охраны памятников истории и культуры), с горечью подтвердила, что установление границ исторического поселения действительно специально затягивается мэрией , а в это время теряется историческая среда, город беднеет. Прокуратура почти не реагирует на происходящее. Бокова считает, что пришла пора  обратиться  за помощью  в Президентский Совет по культуре, ведь все общепринятые меры воздействия  на чиновников давно исчерпаны.  Присутствующие столичные гости пообещали  томским общественникам в этом помочь...