Воздух в Томске опять «испорчен»

Жители областного центра вновь жалуются на «неприятный запах» в городской черте

27.06.2018 в 06:35, просмотров: 1216

С приходом жары жители Томска снова начали жаловаться на неприятный запах, который начал распространяться в областном центре и пригородных районах, в частности, невыносимая вонь стоит в поселке Светлый, микрорайоне Радужный, в домах по Иркутскому тракту, ДК «Авангард» и на Каштаке. В администрацию города и области, Росприроднадзор, поступили уже сотни обращений с подобными жалобами. Но как и в прежние годы на них нет почти никакой реакции…

Воздух в Томске опять «испорчен»

Пока проверку провели только сотрудники Роспотребнадзора, традиционно взяв пробы атмосферного воздуха, и также традиционно  «не обнаружив» в них никакого превышения ПДК по сероводороду и аммиаку. Получается – нестерпимый запах есть, а нарушений нет. Замеры проводились 25 и 26 июня в различных точках города — на проспекте Мира, 41, улицах Мичурина, Клюева, Ивана Черных и в поселке Светлом, откуда поступало наибольшее количество жалоб.

По словам сотрудников Роспотребнадзора, непосредственно на источниках выброса ПДК может замерять только Управление Росприроднадзора. Именно его сотрудники могут сказать, какое предприятие превышает согласованные или не согласованные выбросы, но пока нет информации, что это ведомство выезжало куда-то со своими проверками.

Подобная проблема в Томске отчетливо ощущается уже в течение последних десяти лет. В летнее время жители микрорайона Каштак, Иркутского тракта, поселка Светлый ощущают резкий неприятный запах, который, по всей видимости, идет от огромных хранилищ навоза, расположенных рядом с городом, или от жидкого орошения навозом сельхозполей. По этому поводу специалисты Росприроднадзора и Роспотребнадзора в прошлые годы не раз проводили проверки на предприятиях «Межениновская птицефабрика» и Свинокомплекс «Томский», которые были заподозрены в распространении неприятного запаха.

В 2013-2014 гг. на основании многочисленных обращений томичей с жалобами на неприятный запах Управление Росприроднадзора по Томской области не раз проводило проверку холдинга «Сибирская Аграрная Группа» (ей принадлежит Свинокомплекс «Томский») в виде административного расследования. Специалисты управления много раз выдавали предписания АО «Сибирская Аграрная Группа» с требованием получить установленные нормативы предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, привести в порядок свои очистные сооружения, прекратить систему «орошения» полей жидким навозом. На компанию накладывались штрафы, выносились предписания, не раз проходили судебные разбирательства. Но, как видим, проблема с запахом остается и томичи вынуждены «вдыхать» ароматы, исходящие от гигантских хранилищ  навоза, размещенных около города, каждое лето все последние годы.