Мониторинг законов и Молодежные парламенты

В области были пересмотрены подходы к формированию регионального молодежного парламентаризма

В ходе 27 заседания Координационного совета по местному самоуправлению при Законодательной Думе Томской области председатели районных дум вместе с депутатами обсудили особенности мониторинга регионального законодательства, а также вовлечение молодежи в политическую и общественную жизнь муниципалитетов.

В области были пересмотрены подходы к формированию регионального молодежного парламентаризма

Говоря о проблемах и перспективах развития молодежных парламентов на местах, спикер Оксана Козловская отметила, что за последние годы были пересмотрены подходы к формированию регионального Молодежного парламента.

– Многие годы он в основном состоял из студентов томских вузов. На наш взгляд, не может молодежный парламент, главная задача которого выявлять наиболее активную молодежь и готовить ее нам на смену, опираться исключительно на город Томск и только на студенческое сообщество. У ряда муниципалитетов сегодня уже есть свои представители в областном Молодежном парламенте. Наша главная задача, чтобы и вы на это направление обратили внимание. Потому как во многих районных думах молодежи практически нет, а это серьезный ресурс, особенно в предвыборный период, - подчеркнула спикер.

Председатель Молодежного парламента Томской области Дарья Козырева рассказала, что сегодня в приоритете организации два направления работы: образовательный блок (программа «Молодой лидер») относительно грантовой поддержки социальных молодежных проектов и развитие волонтерского движения.

– Наша задача через такие мероприятия выявлять лидеров в муниципалитетах и привлекать их для дальнейшей работы, – добавила Оксана Козловская.

Также спикер доложила председателям районных дум о результатах мониторинга законов Томской области. Она особо остановилась на трех из них: закон о капремонте МКД, закон о содержании кошек и собак и закон о предоставлении субсидий для развития физкультуры и массового спорта.

– С этого года решения областной думы по результатам мониторинга регионального законодательства будут направляться в муниципальные органы представительной власти, – объявила Оксана Козловская. – Мы бы хотели, чтобы вы, исходя из решений, которые были приняты в адрес муниципалитетов, обращали на эти вопросы внимание и обсуждали их на своих собраниях. Чтобы интересы муниципального образования, которое вы представляете, были учтены.

Встречи в Законодательном собрании

Председатель областной думы приняла участие в работе Президиума Совета законодателей России

Региональные парламентарии рассмотрели три вопроса: «Законодательное регулирование создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов граждан», «Вопросы сохранения и поддержания находящихся за рубежом воинских захоронений и мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение» и «О дополнительных мерах государственного правового регулирования, направленных на ресоциализацию лиц, отбывающих (отбывших) наказание, связанное с лишением свободы».

Основной вопрос повестки, как отметила Оксана Витальевна – создание и работа жилищно-строительных кооперативов. В условиях отмены с 1 июля этого года практики долевого строительства, перед Правительством РФ поставлена задача – довести долю ЖСК до 5% от общего объема построенного жилья.

Предлагается возродить советскую систему ЖСК. И, по мнению Галины Хованской – председателя Комитета Госдумы России по жилищной политике и ЖКХ, государство должно создать для этого понятные, прозрачные и безопасные условия и механизмы. Ведь люди строят это жилье за свои деньги. В последние годы уже были внесены ряд поправок в федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства». Теперь ЖСК могут получить земельные участки, которые находятся в федеральной собственности, бесплатно (в безвозмездное пользование). А право на такую господдержку имеют определенные категории граждан. Перечень их утвержден Правительством (это врачи, учителя, многодетные семьи, военнослужащие).

Аналогичный областной закон есть и у нас.

– Но, пока этой формы строительства жилья в Томской области практически нет, как и в целом по стране. Всего в России 113 проектов в разной стадии реализации, – говорит Оксана Козловская.

Основная проблема, препятствующая развитию ЖСК с господдержкой, по мнению Минстроя – неготовность банков к выдаче кредитов пайщикам из списка льготников. Предлагается внести изменения в федеральный закон, которые позволят людям получать кредиты на строительство жилья в ЖСК по ставке на уровне ипотеки.

Сегодня отдельные регионы уже имеют успешный опыт строительства ЖСК: Татарстан, Хабаровск, Новосибирск.

– Очень своевременный вопрос вынесен в повестку Президиума. Думаю, и нашему профильному Комитету по инфраструктуре предстоит изучить эту практику, сформировать нашу позицию и, возможно, обсудить ее в рамках отдельного круглого стола со всеми заинтересованными участниками, – подвела итог председатель областной думы.

Динамика в развитии сельского хозяйства и туристический потенциал

Депутаты ознакомились с опытом работы Асиновского района

Сельское хозяйство и туристический потенциал – помощники депутатов Законодательной думы Томской области провели выездную часть семинара-совещания в Асиновском районе.

Первая половина выездной части семинара-совещания была посвящена предварительным итогам, проблемам и перспективам развития сельского хозяйства Томской области. Помощники депутатов побывали на молочно-товарной ферме ООО «Сибирское молоко», расположенной в селе Ягодное, а также посетили кролиководческую ферму села Ново-Кусково. Об особенностях развития сельхозпроизводства в Асиновском районе гостям рассказал начальник отдела агропромышленного комплекса районной администрации Алексей Котов.

Завершилась выездная часть семинара знакомством с культурно-туристическим комплексом «Сибирская усадьба Лампсакова Н.А.», расположенного в селе Ново-Кусково. Он был открыт десять лет назад на базе комплекса земской больницы. Сегодня здесь расположены: экспозиция, посвященная первому земскому доктору Причулымья – Николаю Лампсакову, Музей гражданской войны и Музей бересты, изделиями из которой славится Асиновский район.

Сенатор Кравченко: «Мнение томских строителей было услышано в правительстве»

Застройщикам разрешают возводить несколько объектов одновременно. Соответствующие поправки «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...» были приняты Государственной Думой и одобрены Советом Федерации.

Ранее, в действующем законодательстве был зафиксирован принцип: «одна компания — одно разрешение на строительство». Это приводило к затруднениям при проведении работ в районах комплексной застройки: нельзя было, например, используя одно разрешение, строить жилой дом и школу.

Напомним, что именно это проблема стала одним из предметов рабочей встречи сенатора Владимира Кравченко и областного депутата Екатерины Собканюк, прошедшей в мае этого года на территории микрорайона «Северный парк».

Член Совфеда, собрав мнения экспертов строительной отрасли, вышел с инициативами внести изменения в правовое поле. В частности, Владимир Кравченко предложил скорректировать правило «одна компания – одно разрешение», а также озвучил идею о перенесении сроков перехода к проектному финансированию, при котором на рынке продаются только готовые квартиры.

По словам законодателя, его предложения имеют конкретную цель – снизить себестоимость квадратного метра для населения.

– Ни одна из разработанных мер не предполагает оказания какой-то помощи застройщикам. Необходимо понимать, что большая часть издержек ляжет на плечи простых потребителей. Конечно же, это не выгодно и самим строителям: спрос на дорожающее жилье резко упадет. Самыми пострадавшими категориями при этом будут молодые специалисты и молодые семьи, – пояснил Кравченко.

Сенатор также уточнил, что теперь застройщикам предоставляется возможность строить жилые дома по нескольким разрешениям на строительство, выданной одной компании: это будет возможно при соблюдении определенных условий.

– Разумеется, будет нужен проект комплексного развития территорий, кроме того, по каждому разрешению на строительство будет нужно открыт отдельный банковский счет, – пояснил законодатель.

Также, по словам представителя верхней палаты, появилась возможность отсрочки работы с "эскроу-счетами". Как рассказал парламентарий, они представляют собой обычные целевые счета. Когда гражданин покупает квартиру на этапе строительства, он просто кладёт на этот счёт деньги, и они переходят к застройщику только после того, когда дом, будет сдан в эксплуатацию. Вместе с тем Кравченко отметил, что переход на работу эскроу-счетами является позитивной тенденцией: данное требование будет иметь обязательный характер с 01 июля 2019 года.

– Необходимо было создать условия для плавного перехода к нововведениям, застройщикам нужно было адаптироваться к изменениям в схеме финансирования. Мы проанализировали международный опыт в части перехода к проектному строительству. В ситуации, когда переход был слишком быстрым, банкротилось немало компаний. Разумеется, в роли пострадавших оказывались опять же потребители. В целом, хочу обратить внимание на два момента, иллюстрирующие этот процесс. Во-первых, правительство готов слушать и слышать наши предложения. Про тот факт, что строительные нововведения нуждаются в корректировке, я по просьбе наших строителей говорил и в рамках парламентских слушаний, и в рамках «круглого стола», прошедших на площадке Совфеда и Государственной Думы и посвященных данной тематике. Во-вторых, подчеркну, что все предлагаемые инициативы были обоснованы и имеют цель сделать жилье как можно более доступным и комфортным, – сообщил Кравченко.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру