В Томской области младенцы умирают десятками…

Однако конкретные показатели младенческой смертности запутанны и противоречивы

07.08.2018 в 07:40, просмотров: 10542

В Томской области за последние полгода резко возросла младенческая смертность. Об этом сообщает сайт Росстата. За шесть месяцев в регионе умерло 33 младенца в возрасте до одного года. Это в 1,65 раза больше аналогичных показателей по прошлому году. Подобные цифры серьезно диссонируют с утверждениями профильных чиновников о том, что в регионе уже несколько лет подряд снижается уровень младенческой смертности. Более того, при попытке разобраться, всплывают и более серьезные вещи.

В Томской области младенцы умирают десятками…

Итак, если верить Росстату с января по июнь в Томской области умерли 33 младенца. За шесть месяцев 2017 года в регионе скончались 20 детей в возрасте до одного года. При этом в Томской области рост младенческой смертности среди всех регионов СФО является самым высоким, в среднем умерло на 13 младенцев больше, чем у соседей. Стоит сравнить с показателями младенческой смертности на Алтае, там за полгода скончались 13 детей в возрасте до года, тогда как в Иркутской области — 122 ребенка. В целом в Сибирском федеральном округе с января по июнь умерло 719 младенцев.

Данные Росстата серьезно противоречат информации, публиковавшейся об этом ранее. Еще год назад сообщалось о том, что Томская область была упомянута в докладе Минтруда России «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации» как регион с самыми низкими показателями младенческой смертности. Если верить докладу, уровень младенческой смертности в регионе сравним с показателями Западной Европы (6,0 и ниже), в области показатель составляет всего 3,7 на 1000 родившихся. Непосредственное влияние на его снижение оказал хороший уровень перинатальной диагностики (УЗИ и биохимический скрининг) и процент беременных, прошедших ее в первом триместре. В Томской области это 98 % вставших на учет беременных женщин.

В своем докладе о ситуации с правами детей в марте этого года, детский омбудсмен Людмила Эфтимович сообщила о том, что уровень младенческой смертности на территории области в 2017 году снизился на 28,3 %, по сравнению с показателями прошлого года (с 67 случаев до 48). С учетом данных за 2018 год, видим, уровень младенческой смертности у нас, увы, не сократился, а наоборот, повысился. Эти цифры, как мы видим, полностью противоречат всем, которые, были озвучены выше.

Интересно сравнить все это с данными восьмилетней давности, не так уж и много времени прошло. Как сообщал в сентябре 2010 года тогдашний заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш, в 2010 году в Томской области показатель младенческой смертности снизился на треть по сравнению с 2009 годом, с 9,9 до 6,6 в расчете на тысячу населения. Кроме того, в 2012-2013 гг. младенческая смертность по информации тогдашнего начальника департамента здравоохранения Томской области Ольги Кобяковой составляла 7,2-7,0 на тысячу родившихся. У нас смертность среди младенцев, не то что не ниже чем в Западной Европе, а значительно выше.

Так что у нас есть сразу шесть независимых источников – Росстат, Министерство труда, сведения от администрации области, и данные из доклада от уполномоченного по защите прав детей Томской области. Можно выбрать любую цифру, какая нравиться. И каждая будет «правильной» (в зависимости от политической конъюнктуры), несмотря на то, что она противоречит всем другим. Сколько чиновников, - столько и данных на этот счет. Замечательный пример многолетней манипуляции статистической информацией и ее преднамеренного искажения. Верно во всех них только одно - в Томской области младенцы умирают десятками каждый год…