Владимир Губа: «Нормальной власти общественники только в помощь...»

Директор ТРОО «Общественный контроль» рассказал об итогах работы организации

Вот уже более трех лет в Томске работает общественная организация ТРОО «Общественный контроль», руководителем которой является известный томский общественник Владимир Губа. Многие томичи не раз обращались к нему за помощью. Что же удалось сделать организации за это время? Сколько поступило жалоб со стороны жителей города и как они разрешились? Об этом и многом другом – в интервью правозащитника, которое нам показались весьма интересными.

Директор ТРОО «Общественный контроль» рассказал об итогах работы организации

Контроль в ЖКХ

– Владимир Ильич, сколько жалоб и обращений поступило к вам за все это время?

– Порядка тысячи. Из них больше о нарушениях в сфере ЖКХ, что вполне естественно. Особенно, когда организация выиграла грант от областной администрации и была возможность плотно работать, томичи приходили каждый день. Мы постоянно вели прием граждан, где консультировали их по всем вопросам, помогали в судах. В итоге в СМИ Томска не раз выходили материалы о нарушениях, допущенных в сфере теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения. Интерес со стороны граждан был огромным и на каком-то этапе областному департаменту ЖКХ и жилищного надзора такой общественный контроль стал просто опасен, начал мешать. Ведь ни для кого не секрет, что в Томске очень развита коррупция и существуют очень тесные горизонтальные связи между чиновникам, прокуратурой, судами и сотрудниками сферы ЖКХ. Простой пример – чтобы управляющей компании выдали лицензию на право работы в областном департаменте, туда должны были быть представлены подлинники протоколов общих собраний жильцов. Я столкнулся с тем, что в департамент ЖКХ представлены какие-то копии вместо подлинников, причем часто не заверенные вообще никем. Тем не менее, городская прокуратура не видит в этом ничего страшного... Такое, к сожалению, очень распространено.

– Есть ли конкретный пример?

– Да, есть, например многоквартирный дом, расположенный в Томске, по улице Войкова, 84. На жильцов подали иск в суд по факту задолженности за горячую воду и отопление. По идее, многоквартирным домом управляет УК ООО «Жилесервис» «Черемошники», и иск должен быть подан против нее, так как именно она управляет домом, является исполнителем, и по закону должна быть ответчиком. Но в этом случае почему-то иск подается к самим жильцам. В суде мы потребовали, чтобы были представлены оригиналы протоколов общих собраний жильцов со всеми приложениями. Кто и какой площадью проголосовал? Когда выбирали управляющую компанию ООО «Жилесервис» «Черемошники»? И кто принимал решение о непосредственной оплате за тепло ресурсоснабжающей организации? Ведь именно эта УК представляла все эти документы в департамент ЖКХ и получала там лицензию. Так вот в суде выяснилось, что в областной департамент ЖКХ были представлены какие-то странные копии без необходимых по закону приложений. Мало того, в этих протоколах отсутствовало время проведения собраний собственников, не было указаний свидетельств о собственности и площадях лиц, которые якобы голосовали и приняли решение. В протоколах была указана лишь общая площадь дома, хотя там есть чердаки, подвалы, лестницы, которые уж точно никак не могли голосовать. Формально такие протоколы – фальшивка, они незаконны. Только вот городская прокуратура никак не хочет полноценно проверять департамент ЖКХ на предмет подлинности и правомерности таких протоколов и последующей правомерности выдачи лицензий управляющим компаниям. Там и сейчас по-прежнему принимают такие документы, считая их вполне нормальными. Я думаю, факт всего вышеперечисленного – наглядный пример местной коррупции.

– Много ли удалось сделать за последние три года, есть ли конкретные результаты?

– После ряда наших публикаций по теме нарушений в сфере ЖКХ был снят со своей должности прежний руководитель областного департамента ЖКХ Юрий Баев. Можно было бы и порадоваться, только вот его заменили неким Яковом Грелем, который в сфере жилищно-коммунального хозяйства никогда не работал. Так что предчувствия не очень хорошие...

Контроль органов власти

– Часто ли томичи жалуются вам на бездействия со стороны надзорных инстанций?

– Постоянно жалуются. Поток жалоб на бездействие городской прокуратуры идет непрерывно, сотни обращений. Многие обращения или не рассматриваются вообще, пересылаясь в другие инстанции, или изучаются формально. Зачастую даются пустые и издевательские отписки. Совсем недавно уже генпрокуратура проводила проверку относительно соблюдения в Томской области закона о порядке рассмотрения обращений граждан местной властью и органами местного самоуправления. Были выявлены массовые нарушения. Но если быть до конца честными, то прокуроры в первую очередь должны были проверить на соблюдение такого закона самих себя. Нарушения допускают и они: ответы гражданам даются неполные, немотивированные или начинается обычный «футбол» – пересылают обращение огромное количество раз по разным инстанциям. За это систематическое нарушение закона никого к уголовной ответственности так и не привлекли, хотя давно пора. Сплошная видимость работы, показуха.

– Вы много занимались проблемой разбазаривания земель сельскохозяйственного назначения в Томской области, конкретно в Томском районе. Есть ли какие-то сдвиги?

– Да, мы держим на контроле ситуацию с этой проблемой уже несколько лет подряд. Работа идет тяжело, так как встречаем мощное сопротивление со стороны администрации Томского района. Например, на сегодняшний день признано, что земли сельскохозяйственного назначения были включены в земли Зональненского сельского поселения без согласования с областной администрацией. Сразу возник закономерный вопрос, а как тогда выделялись деньги из областного бюджета на разработку и утверждение генерального плана Зональненского сельского поселения? Неужели об этом никто ничего не знал?

Другая проблема – перевод земель лесного фонда в земли населенных пунктов, которая вообще приняла массовый характер. Об этом не раз писали томские и столичные СМИ. После наших обращений, по иску природоохранной прокуратуры многие из них были возвращены государству и снова отданы лесному фонду. Только почему-то такой важной темой должны заниматься общественники, а не многочисленные областные департаменты с прокуратурой?

– Судя по публикациям в прессе, ваша организация проверяла как реализуется в регионе программа «Доступная среда», обустройство общественных пространств и государственных учреждений для лучшей доступности инвалидов, на что выделили более одного миллиарда рублей.

– Формально следить за исполнением такой программы должна прокуратура, но сразу выяснилось, что и в самих зданиях районных прокуратур нет пандусов для инвалидов. Обратили на это внимание прокуратур Октябрьского и Ленинского района, написав им. После этого пандус был сделан, однако у него почему-то не было перил, пришлось снова написать. Перила сделали, но ржавые. И только после еще одного обращения их покрасили. Почему сразу нельзя было все по уму сделать? Почему нас постоянно вынуждали писать все новые и новые обращения на этот счет? Неужели все так сложно? Элементарные, казалось бы вещи. Выяснили, что по факту никто инвалидов нигде в Томске не ждет – около государственных учреждений почти нет парковочных мест для них, а специальные пандусы есть только у немногих зданий. На многие обращения ответ лаконичен: «Нет мест и денег». Но ведь этот не ответ по факту, а отписка...

Что дальше?

– В последнее время часто говорят о включении ресурсоснабжающими организациями в тарифы неправомерных расходов. «Общественный контроль» как-то пытался со всем этим бороться?

– Да, пытались, причем не раз. Обращения пишем постоянно. Манипуляции с тарифами и постоянным включением в них непрофильных расходов давняя болезнь томских ресурсоснабжающих организаций. Все это делается в тесном «сотрудничестве» с местным департаментом тарифного регулирования, где работают многие «лоббисты» интересов этих компаний. Например, все знают, что нынешний начальник департамента тарифного регулирования Марина Вагина пришла на эту должность из ОАО «ТРК», где она трудилась заместителем генерального директора. Как только ее туда поставили, возник скандал – незаконное включение в тариф представительских расходов для сотрудников ТРК на миллионы рублей... Весьма странное «совпадение», не находите?

Следом за ней из все той же ТРК в департамент тарифного регулирования переходит Марина Пивнева и становится там председателем комитета регулирования естественных монополий и членом правления областного департамента, контролирует тарифы компаний, занимающихся поставками газа. Оттуда Пивнева уходит в 2017 году в компанию «Газпром газораспределение Томск» заместителем руководителя по тарифам. И снова скандал – жители Колпашева пожаловались на незаконное увеличение тарифа на обслуживание газового оборудования от этой компании.

Многократно выявляли факты того, что в фирмах «Томск РТС» и «Томскэнергосбыт» незаконно включали в тарифы для потребителей свои представительские расходы. Прокуратура проводила проверки, находила нарушения, штрафовала, но на этом все и заканчивалось. Компенсировали ли жителям реально все эти их переплаты в тарифах, как нам обещали, – никому неизвестно. Поэтому эта тема станет для нас приоритетной на ближайший год.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру