Олег Урядов снова попал в поле зрения правоохранителей

В функционировании мусорного полигона в Нелюбино нашли нарушения

12.09.2018 в 15:20, просмотров: 554

Мы уже писали о том, как компания, принадлежащая местному «мусорному королю» Олегу Урядову, сваливала мусор, привезенный из города в огромных объемах в районе села Нелюбино. Это привело к быстрому заполнению полигона твердыми бытовыми отходами. Как оказалось, областная прокуратура провела проверку по данным фактам и что же она обнаружила?

 Олег Урядов снова попал в поле зрения правоохранителей

Напомним, в вывозе мусора в Томский район подозревались компании ООО «Сорнет» и ООО «ЭКМО». О несанкционированном вывозе отходов из Томска на сельский полигон не раз писали жалобы жители Нелюбино, ведь этот полигон предназначен для складирования мусора только местных сельских поселений, но все письма   оставались без ответа. В итоге скандал дошел до СМИ и только после этого появился первый результат.

В ходе прокурорской проверки были выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических и экологических правил. В чем они выразились? В отсутствии отражения массы принятых отходов, отсутствии весовой на полигоне, неосуществлении промежуточной изоляции уплотненного слоя отходов грунтом, отсутствии освещения и подъездов для автотранспорта, нарушении срока предоставления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2017 год итак далее. По итогам проверки прокурор вынес постановление о возбуждении административных дел по пяти статьям. В суд направлен иск о понуждении ООО «ЭКМО» привести деятельность по эксплуатации полигона в соответствие с требованиями законодательства. Исковое заявление находится на рассмотрении.

Напомним, этот полигон был построен на средства Томского района и изначально принадлежал Зоркальцевскому сельскому поселению. Потом площадка была передана Моряковскому сельскому поселению, которое на 49 лет определило оператора (фирму, которая будет с ним работать) –компанию ООО «ЭКМО». Однако оператор фактически передал право вывозить мусор на полигон городской компании ООО «Сорнет», которая занимает около 20% рынка по вывозу и утилизации твёрдых бытовых отходов в г. Томске. Эта компания принадлежит томской предпринимательнице Вере Урядовой, директором компании является Иван Булатов. Вере Урядовой принадлежит в Томске еще очень много компаний -  ООО «Компания «Управа», ООО «УК «Гарантия», ООО «Управдом», ООО УК «Стимул», ООО «УК «Эталон», ООО «ЖЭК №30», ООО «УК Ивана Черных 66», ООО «УК «Успех», ООО «ВСТ», ООО МКК «Партнерфинанстомск».  Судя по всему, это родственница недавнего владельца «Управы» и группы аффилированных с ним компаний, известного томского бизнесмена, ранее судимого за мошенничество Олега Урядова. 

Его же интересы проглядывают и за компанией ООО «ЭКМО». Формально она принадлежит бизнесменам Вячеславу Мовчану, Сергею Истомину. Однако Олег Урядов с Вячеславом Мовчаном совместно владеет фирмой ООО «Сибирский Полигон», которая также занимается отходами, так что вязь тут есть прямая…