Томский лес незаконно вывозили в Узбекистан и Азербайджан

В Томске раскрыта контрабанда леса на 40 миллионов рублей

14.09.2018 в 13:35, просмотров: 578

В Томской области снова вскрыт факт незаконной контрабанды леса в крупном размере, - на десятки миллионов рублей. Контрабанду томского леса выявили сотрудники Томской таможни совместно с сотрудниками Томского линейного отдела МВД России на транспорте и при содействии сотрудников регионального УФСБ.

Томский лес незаконно вывозили в Узбекистан и Азербайджан

Насколько известно, одна из томских фирм, которая занималась оптовой продажей лесоматериала, в том числе его экспортом, незаконно перевезла из Томской области в Узбекистан и Азербайджан более десяти тысяч кубометров леса. Общая сумма незаконной выручки — более 40 миллионов рублей. Контрабанда кругляка и пиломатериалов велась с января по апрель 2016 года.

При проверке документации фирмы было установлено, что ее руководитель, не имея документов о законности заготовки и приобретения лесоматериалов, используя поддельные документы, подтверждающие заключение внешнеэкономических сделок, необходимых для предоставления таможенным органам осуществил 10 контрабандных поставок в Республику Узбекистан и Азербайджан в адрес предпринимателей и организаций, с которыми якобы были заключены внешнеторговые контракты.

По выявленным фактам контрабандных поставок томского леса возбуждено десять уголовных дел. Название компании не разглашается, как пока непонятно и то, как им образом лес вывозился в иные страны по поддельным документам, да еще не имея бумаг по лесозаготовкам. Тем более это продолжалось несколько месяцев и партии были достаточно крупными. Надо сказать, что таких фирм в Томске, занимающихся лесом, чья отчетность по всем признакам, фиктивная, существует достаточно много, проверить то, сколько леса они вырубают и вывозят за пределы области практически невозможно, да и никто этим системно не занимался. По всем признакам леса-кругляка и пиломатериалов через них проходит много, десятки, если не сотни тысяч кубометров ежегодно.

Ранее мы уже писали о том, что крупная лесоперерабатывающая компания с китайским участием «РусКитИнвест», арендующая в области более 1 млн. гектаров лесных угодий, которая по каким-то причинам имеет убыточную отчетность аж в течение последних 10 лет. Нами был послан запрос о проверке ее деятельности и всех аффилированных с ней фирм, но ответа на него пока нет.