Закупки лекарств стали прозрачнее

Выявленные нарушения помогут избежать ошибок

Результаты проверки эффективности закупок лекарств и изделий медицинского назначения областными медучреждениями, проведенной областной Контрольно-счетной палатой, обсудила постоянная комиссия по бюджету Законодательной думы Томской области.

Выявленные нарушения помогут избежать ошибок

Зампредседателя Контрольно-счетной палаты Екатерина Василевская напомнила, что проверка правомерности и эффективности (результативности и экономности) деятельности областных государственных учреждений здравоохранения (выборочно) по закупке лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения была проведена по инициативе областных депутатов. Аудиторы работали в Детской больнице № 1, Кривошеинской ЦРБ, Наркодиспансере и в Областной клинической больнице в течение 9 месяцев 2017 года. Общий объем проверяемых средств составил 128 миллионов рублей.

В целом проведенные закупки признаны эффективными. Однако, некоторые замечания у контролеров возникли. Самый частый касался участия в торгах организаций с одним и тем же учредителем. Однако, нарушением это признано не было, так как при закупках медикаментов законом не запрещено. Депутат Петр Чубик обратил внимание на то, что Детская больница № 1 провела закупок на сумму почти 18 с половиной миллионов рублей разовыми договорами на сумму до 100 тысяч каждый:

– А почему нельзя было провести «пакетную» закупку? Если бы была пакетная заявка, они бы, скорее всего, добились более существенной экономии. Пусть это были даже разные медикаменты, в пакетной заявке они бы сэкономили больше денег, чем на разовых договорах, – уверен Петр Чубик.

Представители облздрава пояснили, что такой способ был выбран из-за специфики требований антимонопольной службы к закупкам медицинских препаратов. Упущенную возможную экономию бюджетных средств выявили и в Областном наркологическом диспансере.

– Сегодня мы экономим на закупках от 3 до 30 процентов от начальной цены, – отметил депутат-медик Алексей Федоров. – Но при этом у нас нет автоматизированной системы учета, поступления и распределения медикаментов. И складирование не связано с бухгалтерией. Учет ведется вручную. Поэтому сложно прогнозировать закупки на следующий год. Департаменту здравоохранения надо оценить эффективность этой системы и необходимость организации автоматизированного учета медикаментов.

Где-то оказалось невозможно проверить соблюдение поставщиками сроков поставки, где-то были нарушены правила списания лекарств и медицинских изделий. Алексей Федоров отметил, что проверка была доскональной:

– Отчет по результатам проверки – ценный опыт для других медучреждений. Выявленные нарушения помогут другим таких ошибок избежать. Департамент здравоохранения по результатам этой проверки специальную встречу проводил. И это получилась такая системная работа над ошибками.

– По сравнению с актами, которые мы видели раньше, сегодня очевидно стало меньше нарушений, – согласилась с коллегой председатель комиссии по бюджету Екатерина Собканюк. – Хотя мы понимаем, что федеральный закон 223, по которому закупают медикаменты, гораздо более лоялен с точки зрения требований, чем закон № 44, по которому проводят торги, например, органы власти. Может быть, тогда бы в 10 раз больше нарушений было выявлено. Но важно, что такие проверки в любом случае повышают уровень финансовой ответственности руководителей медицинских учреждений.

По итогам заседания комиссии ряд рекомендаций был направлен в областной департамент здравоохранения.Как защитить кедровые питомники?

Семенные кедры нужно охранять

Постоянная парламентская комиссия по вопросам природопользования, экологии и земельных отношений обсудила инициативу областного департамента лесного хозяйства ввести запрет на сбор шишки на территории кедровых питомников.

Замначальника областного департамента лесного хозяйства Игорь Янко рассказал, что общая площадь кедровников в регионе более трех с половиной миллионов гектаров. Из них 468,6 га – объекты лесного семеноводства.

Это постоянные лесосеменные участки в Томском, Тимирязевском, Кожевниковском и Зырянском лесничествах. На территории Тимирязевского лесничества также находятся лесосеменные и маточные плантации, архивы клонов плюсовых деревьев, испытательные культуры. И на этих участках, где шишку выращивают для воспроизводства лесов, предлагается запретить её сбор гражданами для собственных нужд. Минимальный штраф для граждан 500 рублей, максимальный для юридических лиц 20000 рублей. Сегодня такие выписывают за нарушение сроков начала сбора шишки.

– Мы пытаемся пресечь незаконные промышленные заготовки, когда к нам целые бригады сборщиков из других регионов завозят, – отметил председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов. – Но почему выйти в лес за шишкой не может тот же простой житель Зоркальцево, который её просто с земли собирает? Вы предлагаете эти ограничения ввести для территории почти в 500 гектаров. К тому же формулировка «запрещается заготовка пищевых лесных ресурсов». Под неё не только шишка, но и все грибы-ягоды подпадают. Тут, я думаю, люди нас просто не поймут.

Игорь Янко ответил, что запрет предлагается ввести только на участках со статусом «особо защитный». В 80-е годы прошлого века ученые высадили там «улучшенные» семенные кедры. Сейчас деревьям уже под 40 лет. Но когда специалисты приходят заготавливать семена, часто видят, что до них уже все собрали.

– Идея о том, что семенные кедры нужно охранять, безусловно, верная, – согласился Сергей Автомонов. – Но способы, которыми вы предлагаете это делать, вызывают массу вопросов. Давайте создадим рабочую группу, пригласим в нее специалистов и будем искать решение, которое удовлетворит людей. Надо искать и какие-то иные меры регулирования в том, что касается охраны объектов семеноводства.

– Однозначно департаменту нужно доработать этот вопрос, – поддержал коллегу председатель постоянной комиссии по вопросам природопользования, экологии и земельных отношений Дмитрий Никулин. – Иначе мы получим серьезные социальные проблемы. А рабочей группе нужно изучить эту тему «в поле». Должны быть выездные обсуждения. Надо встретиться с главами поселений. И обязательно поговорить с людьми.

В итоге представленные поправки в областной закон «Об установлении порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Томской области» были отправлены на доработку.Льготы для пожилых нужно сохранить

Необходимо внести изменения в 12 законов Томской области

На внеочередном заседании фракция «Единая Россия» в Законодательной думе Томской области решила внести на рассмотрение областного парламента законопроект о внесениях изменений в законодательство Томской области, которые обеспечат сохранение льгот и мер социальной поддержки для мужчин, достигших возраста 60 лет, и женщин, достигших возраста 55 лет, независимо от срока их выхода на пенсию.

Необходимо внести изменения в 12 законов Томской области. Эти законы касаются денежных выплат, доплат, налоговых льгот, бесплатных услуг для пожилых людей. Руководитель фракции, вице-спикер областного парламента Александр Куприянец рассказал коллегам о том, что позицию сохранить все льготы однозначно разделяет губернатор:

— В Томской области значительная часть предоставляемых льгот, выплат и иных мер социальной поддержки связана с назначением гражданам страховой пенсии по старости либо достижением ими возраста назначения пенсии. Если сегодня не предпринять законодательных мер, люди могли бы эти льготы потерять. А наша с вами задача – сохранить льготы и другие меры социальной поддержки всем жителям региона, — подчеркнул Александр Куприянец.

Руководитель фракции также призвал коллег обратиться к органам исполнительной власти и в муниципалитеты, чтобы они провели ревизию своих нормативных актов в целях сохранения и всех льгот, действующих на местном уровне.

Пакет поправок фракция подготовит для их рассмотрения на ближайшем собрании областного парламента 27 сентября.

Территории повышенного риска

Необходимо установить границы затопляемых и подтопляемых участков в области

Реализацию поручений Президента России по определению границ зон затопления и подтопления в Томской области обсудила постоянная комиссия по вопросам природопользования, экологии и земельных отношений Законодательной думы Томской области.

Поручения Президента Правительству и регионам были даны осенью прошлого года по итогам обсуждения у главы государства последствий масштабных паводков. Субъектам РФ было, в частности, поручено в сжатые сроки установить границы затопляемых и подтопляемых участков, на которых должно быть запрещено строительство новых объектов.

Начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Мазур рассказал, что в 2018 году завершаются работы по определению границ зон подтопления территорий населенных пунктов, расположенных на реке Томь (стоимость около двух с половиной миллионов рублей). В 2019 году должны быть установлены опасные участи вдоль притоков Томи. В этом году заключен государственный контракт на работы в пойме Оби (стоимость 3.5 миллиона рублей). И к концу 2019 года – к сроку, установленному поручением Президента – границы будут определены на территориях, где живет около 70 % населения области.

Сейчас уже установлено, что полностью попадают в зону затопления Черная речка и Орловка (650 домовладений, более 3000 жителей) и 1000 дачных домиков. Пока «неохваченным» остается Чулым. На то, чтобы на нем установить границы зон подтопления территорий населенных пунктов, нужно 3.2 миллиона рублей. Роман Мазур попросил депутатов о содействии в выделении этих средств в бюджете будущего года.

– Вопрос на согласительной комиссии нужно обязательно поднять и обозначить как приоритетный, – уверен председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов. – Но этой суммы недостаточно, чтобы поручение Президента выполнить полностью. На все работы нужно 13.2 миллиона. Будем выходить с предложением о финансировании данных мероприятий. Иначе мы последствия получим еще хуже, чем в Черной речке. Там, кстати, строительство продолжается, никто его не остановил. А компенсации потом будут кратно больше, чем те средства, о которых сейчас идет речь.

– Вдоль Чулыма поселки стоят на ярах, – добавил председатель комиссии по вопросам природопользования, экологии и земельных отношений Дмитрий Никулин. – Там домам грозит не затопление, а обрушение. В поселке Комсомольский Чулым уже подошел к первой улице. Это очень серьезная опасность. Чулым постоянно меняет русло, и это угроза для целых улиц. Нам обязательно нужно на это обратить внимание.

Комиссия рекомендовала областному департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды до октября подготовить проект изменений в госпрограмму «Воспроизводство и использование природных ресурсов Томской области» с учетом финансирования мероприятий, направленных на реализацию поручений Президента.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру