Томских детей в лицеях продолжают травить «просрочкой»

В Губернаторском светленском лицее нашли 25 килограмм риса, пораженного мучным клещом

09.10.2018 в 15:15, просмотров: 531

В Томске снова выявлен факт поставок некачественных пищевых продуктов в образовательные учреждения в рамках гос.закупок. В первых числах октября 2018 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Томской области был выявлен факт наличия в Губернаторском светленском лицее 25 килограммов риса, пораженного опасным вредителем - мучным клещом. По этому поводу была проведена проверка.

Томских детей в лицеях продолжают травить «просрочкой»

Проверкой было установлено, что предназначенная для использования в пищу учащихся детей крупа была заражена вредителем хлебных запасов, мучным клещом. Оказалось, что рис шлифованный, был поставлен в лицей недавно, его произвели в декабре 2017, производитель – компания ООО «Брют», из Краснодарского края. Ввиду того, что зараженная мучным клещом крупа не может находиться в обороте, учреждению было выдано предписание о прекращении использования продукта и его последующего уничтожения.

Подобный случай был зафиксирован в Томске и в конце августа этого года. Тогда специалисты обнаружили зараженную мучным клещом ячневую крупу в медсанчасти № 1. Производитель крупы- компания ООО «Оскар», фасовщик ИП Краюшкин А.В. из Томска.

Мучной клещ, - опасное микроскопическое паукообразное, он имеет бесцветный полупрозрачный покров, рассмотреть его можно только при помощи лупы или микроскопа. Поселяясь в крупах, клещ приводит их в полную негодность, заражая зерна продуктами своей жизнедеятельности, патогенными микроорганизмами. Крупа становится не только непригодной для употребления в пищу, но и опасной для здоровья человека и животных.

Это далеко не первый инцидент с поставкой некачественных продуктов в томские лицеи, школы и гимназии, наиболее известны не прекращающиеся скандалы с поставками некачественных, пораженных насекомыми-вредителями круп в Северский кадетский корпус и Томский кадетский корпус. Два скандала в Томском кадетском корпусе в прошлом году, привели к увольнению его директора Владимира Брыкова и трёх его заместителей. Многие связывали поставки плохих продуктов с издержками законов о гос.закупках, 223 и 44 ФЗ, когда конкурсы и аукционы выигрывали продовольственные компании, закупающие и поставляющие в детские садики и школы самые дешевые продукты, многие из которых были с просроченным сроком годности.