Томские силовики снова оставили детей под угрозой

Прокуратура Томска нашла множество нарушений в ТЦ «Мегаполис», но не увидела самого главного

10.10.2018 в 17:01, просмотров: 541

После нескольких наших публикаций о серьёзных нарушениях противопожарной безопасности в торговом центре «Мегаполис», расположенного по проспекту Ленина 217 в марте-апреле этого года, прокуратура Ленинского района города, оказывается, провела свою проверку. Она выявила многочисленные нарушения, после чего против собственников был подан иск в суд, в котором прокурор района потребовал устранить все выявленные нарушения и запретить деятельность игровой комнаты для детей.  

Томские силовики снова оставили детей под угрозой

Согласно материалам прокурорской проверки в торговом центре отсутствовала действующая система противодымной вентиляции, не было эвакуационных лестниц по всей высоте здания, а также отсутствовали выходы с лестничных клеток на крышу здания. Строительные конструкции здания не соответствовали принятой степени огнестойкости и дымогазонепроницаемости. Помимо этого эвакуационные пути были не только отделаны горючими и токсичными материалами, но и загромождены разным хламом. Двери эвакуационных выходов оказались заперты на замок. Проверка выявила и то, что складские помещения не были оборудованы системой противопожарной защиты. В кафе кинотеатра, гардеробе, магазинах, системы пожарной сигнализации вообще отсутствовали. Мало того была превышена максимальная вместимость кинозалов, в которых к тому же не оборудовали вытяжную противодымную вентиляцию, а пожарные извещатели так вообще оказались неисправными и не реагировали на пожар, не работало и аварийное освещение.

Выявленные нарушения оказались такими серьёзными, что прокурор района Павел Веснин потребовал через суд закрытия детской игровой зоны торгового центра и понуждения собственника здания устранить все выявленные нарушения. Ленинский районный суд иск удовлетворил, на компанию ООО «Мегаполис» возложили обязанность в течение 6 месяцев устранить все нарушения правил пожарной безопасности, и прекратить функционирование детской игровой комнаты. Не согласившись с данным решением, собственники обжаловали его в Томский областной суд, где в отзыве указали, что для безопасной эксплуатации здания устранение выявленных прокурором нарушений вообще не требуется. Однако Областной суд оставил решение районного суда в силе.

Что можно сказать по итогам проверки прокуратуры? Да, выявленные нарушения весьма серьезны, но как мы видим, при исследовании вопроса, не затронуто самое главное. Ранее в своих статьях мы уже не раз писали о том, что буквально через стенку, где находится «Детский мир», комнаты для отдыха детей, расположены цеха предприятия «ТЗРО», местного завода резиновой обуви. Там работают резиновые смесители, стоят котлы, воздух пропитан сажей, крыши производственных цехов предприятия пропитаны битумом, который является опасной горючей смесью. Такое соседство постоянно угрожает посетителям торгового центра пожаром или взрывом. Оценку этому грубейшему нарушению, почему-то никто не дал, да и как видим, упорно не хочет давать уже много лет, так как в этом случае деятельность ТЦ придется остановить вообще, или же будет нужно закрыть действующие цеха завода. Как можно было заметить кучу мелких нарушений, но в упор не увидеть столь огромного «слона», - вопрос остается открытым.

Напомним, владельцами ООО «Мегаполис» по проспекту Ленина выступают известные и влиятельные томские бизнесмены - Юрий Игнатов и Леонид Пак. Директор «Мегаполиса» - Олег Степанов. Им троим принадлежит большое количество фирм в Томске, в частности, компании ООО «ИК «Интерком», ООО «ИАА «Полдень», ООО «КЦ ТЗРО», ООО «Мега Молл», ООО «Юпитер», ООО «РЭС 217». Суммарная выручка всех этих компаний – сотни миллионов рублей в год.