«Запах» в Томске довел до ЧС

Почему проблема канализации в городе давно стала системной?

Вся прошедшая неделя в Томске прошла под знаком крупной коммунальной аварии в городе - поломки на главной насосной станции (ГНС) запах от которой накрыл пол Томска. В городе пришлось ввести режим локальной ЧС – были подтоплены канализацией многие дома, а часть Ленинского района осталась без воды. Сейчас, когда сама авария уже устранена, остался ряд вопросов, по поводу состояния насосной станции в настоящее время, а так же всей канализационной системы в городе.

Почему проблема канализации в городе давно стала системной?

Кроме того, стоит поговорить и о возможных рецидивах аналогичных событий в ближайшем будущем, ведь система стоков давно не ремонтировалась и не обновлялась, в то время как нагрузка на нее в связи с появлением целых новых микрорайонов, существенно выросла…

С чего все началось?

Как мы уже знаем, первая информация о случившемся появилась в социальных сетях днем 17 октября, - сообщалось, что в микрорайоне Черемошники что-то произошло на главной насосной станции, расположенной на Усть-Киргизке. Через час появилось сообщение от компании ООО «Томскводоканал», в нем говорилось, о том, что в результате повреждения напорного коллектора произошло затопление машинного зала главной насосной станции канализацией. Работа объекта была временно остановлена. Причины повреждения коллектора в первые часы никто не озвучил. Поначалу никто не ожидал, что возникнут серьезные проблемы, поэтому подачу холодной и горячей воды в близлежащие дома никто не остановил, как и работу канализационных сетей. Экологи из областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды сразу же сообщили о том, что сброса канализационных стоков со станции в реку Киргизка не происходит, ситуация находится под контролем.

О том, что происходит что-то неладное, стало известно уже через несколько часов после аварии, - городские власти признали остановку ГНС «Томскводоканала» чрезвычайной ситуацией локального характера. Для уменьшения объемов сброса воды и предотвращения возможного выхода фекальных стоков на поверхность временно ограничили горячее и холодное водоснабжение части Ленинского района. Для быстрой откачки воды со станции мобилизовали все силы местного водоканала и сотрудников МЧС. Откачку фекалий одновременно производили семь насосов, для ускоренной просушки здания использовали тепловые пушки. Несмотря на усилия, скоро стало ясно, что серьезных проблем избежать все-таки не удалось. Основной версией случившейся аварии стал срыв метровой задвижки на коллекторе.

Затопление домов

Вечером 17 октября обнародовали информацию о выходе фекальных вод на поверхность и затоплении частных домов и подворий в микрорайоне Черемошники. По всей видимости, это было связано с тем, что в вечернее время резко возросла нагрузка на систему канализации Томска. В результате некоторые участки канализационных коллекторов, расположенных в нижней зоне Ленинского района, не справились с нагрузкой в связи с остановкой ГНС, из-за чего канализационные воды вышли на поверхность. Затопило частные дома и подворья, находящиеся на улицах Первомайской, Польской, Ангарской, Большой Подгорной, Каховской, под угрозой подтопления оказался и расположенный поблизости детский садик по улице Первомайской. Всего пострадали 11 частных подворий, 4 дома затопило сильнее всего (по другим данным пострадало 16 домов – прим.ред.). Из-за выхода фекальных вод по всему микрорайону распространился отвратительный запах. Вонь ощущалась на расстоянии нескольких километров от текущих по улицам, импровизированных канализационных «рек». Поняв, что скандала избежать не удастся, при мэрии Томска создали комиссию по расследованию причин аварии, ее представителям в течение нескольких дней пришлось обходить все квартиры и дома, оказавшиеся в зоне подтопления. Работы по откачке стоков не прекращались с 18 по 22 октября. Несмотря на то, что ГНС удалось запустить утром 19 октября, еще два дня пришлось веси откачку воды, - мобильная откачивающая техника круглые сутки осушала придомовые территории по Ангарской, 74, Большой Подгорной, 213, 203б, 203а. Завершили откачку канализации только утром 22 октября. Сколько подворий, домов и квартир на Черемошниках пострадало от затопления за эти 4 дня – точно неизвестно до сих пор. У многих томичей пострадали земельные участки, подполья домов, мебель, бытовая техника, одежда. Это не говоря уже о неприятном запахе, который там будет ощущаться еще в течение нескольких месяцев.

Ущерб на 30 миллионов рублей

Ну и практически сразу же начали делаться попытки оценить экологический ущерб от затопления микрорайона Черемошники канализационными стоками в течение 4 дней. Региональный Роспотребнадзор 18 октября отобрал пробы водопроводной воды в квартирах и в подтопленных домах. А 18-19 октября стало известно о новой масштабной проблеме – отравлению озера Керепеть сбросами канализации, ее аварийно откачивали с ГНС и частных домов, в местные водоемы. В озере изменился цвет, погибла почти вся рыба, на побережье водоема стал ощущаться стойкий запах канализации. До сбросов в Керепети водилось много разной рыбы, - карась, щука, окунь, карп, судак. На рекультивацию водного объекта, его очистку и зарыбление по словам эколога Сергея Жабина совсем недавно потратили несколько десятков миллионов рублей (более 24 миллионов – прим. ред.). И вся эта работа была безвозвратно погублена, мало того, стоки канализации кроме озера Керепеть и Киргизки, вполне могли попасть и в озеро Цимлянское, а также в реки Томь и Ушайку.

Сейчас по поводу отравления водоемов канализацией проводится проверка со стороны областного департамента природных ресурсов, Рыбнадзора, Росприроднадзора, прокуратуры. Если факт причинения ущерба экологии и домам томичей будет документально доказан, то компании ООО «Томскводоканал» придется заплатить за аварию на ГНС, сбросы канализации на рельеф и водоемы, более 30 миллионов рублей штрафов. Помимо затопления водой, земля около домов была обильно полита фекалиями, в которых копошились тысячи паразитов, так что сопутствующая этому отвратительная вонь, - это еще не самое страшное.

Системная проблема

Октябрьская авария на Черемошниках стала пятой крупной аварией в истории городской насосной станции. Напомним, весной 1986 года объект подтопило талыми водами, - в результате резкого и обильного снеготаяния вода переполнила приточный резервуар станции, после чего заполнила машинный зал. В июле 1987 года из-за внезапного отключения электроэнергии, электрооборудование машинного зала станции затопило через кабельные проемы. В июне 1998 года произошел аналогичный срыв крышек одной из задвижек. Причиной этому стало неудовлетворительное техническое состояние оборудования станции. В апреле 2010 года из-за весеннего паводка, и гидроудара на ГНС, было затоплено более 50 домов на Черемошниках, в общей сложности от подтопления канализационными водами тогда пострадало около 300 квартир.

Почему такое происходит? В общем-то, особой тайны тут нет,  с момента строительства насосной станции и ввода в ее эксплуатацию в 1986 году, она ни разу капитально не ремонтировалось за эти 32 года, а ее оборудование уже давно морально устарело. Капитальных вложений и модернизации основных фондов не было уже несколько десятков лет, поэтому вполне естественно, что за это время существующие трубы, насосы, задвижки сильно обветшали и устарели. Постоянные подтечки и порывы из канализационных труб в микрорайоне Черемошники фиксируются постоянно, создавая неповторимый «аромат» в частном секторе, вонь от канализации уже давно стала своего рода «визитной карточкой» района, но увы, к ней местные жители уже давно привыкли.

Другой момент – несанкционированные врезки в существующие коллекторы от частных домов и подворий, а также подключение к существующим коммуникациям ГНС со стороны недавно построенного микрорайона «Радужный». Созданные 30 лет назад сети, колодцы, дренажные канавы изначально не были рассчитаны на такую нагрузку, которая год от года постоянно растет. Так что аварии подобного рода на станции – вещь в общем-то, неизбежная. Удивительно, что все еще обходится относительно небольшими ЧП. При общем износе труб и оборудования на 80%, масштабы порывов и затоплений могут быть кратно большими.

Кто будет вкладывать десятки, если не сотни миллионов рублей в ремонт и модернизацию ГНС и всех канализационных сетей в Томске – вопрос открытый. Формально станция и сети находятся в муниципальной собственности и лишь арендуется частной компанией, ООО «Томсководканал». Кто из них должен всем этим заниматься– никто пока сказать не может. Хотя по идее, и мэрия Томска и областные власти, - все должны принять посильное участие в модернизации станции и всех сопутствующих городских канализационных сетей. Иначе все это добро будет не только вонять каждый год, но и периодически затапливать фекалиями десятки жилых домов каждые пять лет…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру