В течение шесть лет томские дороги вложат более 18 миллиардов рублей

Хотя этих денег на ремонтные работы может не хватить

07.11.2018 в 16:46, просмотров: 257

Томская область может получить из федерального бюджета 16 миллиардов рублей на ремонт дорог в течение ближайших 6 лет, до 2024 года. Об этом сообщил губернатор Сергей Жвачкин на своем аппаратном совещании. По его информации регион в ближайшие годы должен занять достойное место в одном из главных национальных проектов «Безопасные и качественные дороги».

В течение шесть лет томские дороги вложат более 18 миллиардов рублей
Томские дороги продолжают поглощать миллиарды…

Насколько известно, в соответствии с решением Минтранса РФ в предстоящие шесть лет регион должен получить на ремонт дорог 16 миллиардов рублей. Примерно, по 2,66 миллиарда рублей каждый год. Такой объем средств является беспрецедентным для региона, что во много стало результатом системной работы в дорожном хозяйстве

-Вместе с неравнодушными жителями Томской области, общественниками, главами муниципалитетов мы начали ломать порочную практику, когда подрядчики контролировали сами себя, когда во главе угла было не качество ремонта, а формальное «освоение бюджетных средств», - сказал Сергей Жвачкин, - уже несколько лет не чиновники, а сами граждане определяют, где и какую дорогу отремонтировать, а затем вместе со специалистами контролируют результат. Так будет и в 2019 году, предварительный перечень объектов для дорожного ремонта мы составили по итогам общественных слушаний и предложений активистов ОНФ.

При этом Томская область не снимает с себя обязательств каждый год направлять из областного бюджета примерно по полмиллиарда рублей на ремонт местных дорог. В бюджете-2019 предусмотрено выделение 500 миллионов рублей на ремонт дорог в городах и селах региона. За три года в местные дороги вложено уже 1,5 миллиарда рублей. Заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный уточнил, что уже в 2019 году Томская область получит из федерального бюджета на ремонт дорог 1,768 миллиарда рублей. С учетом областных и федеральных денег в течение 6 лет общий объем финансирования ремонта дорог должен превысить 3 миллиарда рублей ежегодно. Деньги, на первый взгляд, неплохие, но с учетом протяженности местных дорог и их текущего состояния, явно недостаточные. Для того чтобы отремонтировать большую часть дорожного полотна и поддерживать его в нормативном состоянии, по мнению некоторых экспертов, нужно вкладывать не менее 5 миллиардов рублей каждый сезон. Так что озвученную сумму еще не раз придется увеличивать.

Напомним, приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» реализуется по поручению президента России Владимира Путина. Он направлен на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог 38 агломераций в 36 регионах. Со следующего года проект «БКД» будет работать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который предполагает ремонт автомобильных дорог не только в границах городских агломераций, но и за их пределами на территории субъектов Федерации. Согласно паспорту нацпроекта, до 2025 года необходимо привести в нормативное состояние не менее половины региональных автотрасс.