Освободили место под Холопова

Главврача Томского перинатального центра скоропостижно уволили

В Томске по неизвестным причинам уволена очередной главный врач Томского перинатального центра Елена Козыренко.

Главврача Томского перинатального центра скоропостижно уволили

Об этом сообщил ряд томских новостных порталов. Насколько известно, областной департамент здравоохранения с 30 октября досрочно прекратил с ней трудовые отношения, несмотря на то, что она является акушером-гинекологом высшей категории и имеет большой опыт работы. Женщина отработала на своей должности всего два года. Внятных объяснений – зачем это было сделано – не дали.

Позже появилась информация о том, что Елену Козыренко уволили с должности из-за повышения уровня младенческой смертности в регионе. Как мы помним, об этом несколько месяцев назад сообщал Томскстат. По информации ведомства, с января по июнь нынешнего года в Томской области умерло 33 младенца, что примерно в 1,65 раза выше, чем за тот же период в 2017 году. По этому поводу в Томском перинатальном центре была проведена проверка со стороны специальной комиссии, по ее итогам Козыренко и освободили от занимаемой должности. По другим данным, томичка все последние две недели находится на больничном, и уволить ее пока нельзя. Поэтому что же на самом деле происходит с увольнением главы медцентра, понять решительно невозможно. Наверняка приказ об увольнении будет оспорен в суде. В настоящее время обязанности главного врача исполняет Игорь Степанов.

Кстати, в Томской области рост младенческой смертности среди всех регионов Сибири является самым высоким. В среднем за полгода в регионе умерло на 13 младенцев больше, чем у соседей. Год назад сообщалось о том, что Томская область была упомянута в докладе Минтруда России как регион с самыми низкими показателями младенческой смертности. Не стоит забывать и о том, что в регионе возбуждено сразу нескольких уголовных дел по факту гибели младенцев в Томском перинатальном центре за последние два года. В отношении нескольких заявлений все еще идет доследственная проверка. Однако никто не верит, что за все это можно уволить. В медицинских кругах говорят о том, что, скорее всего, все дело в возвращении Холопова на прежнее место работы, якобы именно для этого и понадобилось уволить Козыренко.

 

Генерал Митрофанов стал подсудимым

Томского генерал-майора полиции обвиняют по трем статьям УК РФ

Уголовное дело против бывшего руководителя УМВД Томской области рассмотрит Ленинский районный суд Томска. Расследование, тянувшееся почти два года, завершилось. В окончательной редакции генерала обвиняют по трем статьям УК РФ – получение должностным лицом лично взятки в особо крупном размере, злоупотребление своими должностными полномочиями и мошенничество при получении пенсионных выплат.

Все это время следствием занимались следователи СУ СК РФ Томской области по особо важным делам. По версии следствия Игорь Митрофанов, в период с мая 2011 года по апрель 2014 года, в г. Томске, получил от бизнесмена Андрея Кривошеина взятку в особо крупном размере частями. В частности, Кривошеин продал жене и сыну генерала, а также его знакомому, четыре дорогих иномарки по заниженной стоимости. Скидка составила более чем 2 миллионов рублей, что считается особо крупным размером. Автомобили предоставлялись коммерсантом, за общее покровительство генерала и попустительство по службе, а также незаконные действия и бездействие. До самого недавнего времени Андрей Кривошеин сохранял дружеские отношения с самим Игорем Митрофановым, его сыном Тимофеем, и супругой полицейского, которым делал дорогие «подарки». Взамен на эти услуги генерал не занимался расследованием деятельности Кривошеина, которого сейчас подозревают в обналичивании огромных сумм денег, то есть незаконных банковских операциях на миллиарды рублей.

Второй эпизод откровенно странный, если не сказать больше. Как считают следователи, в период с августа 2014 года по 2016 год в Томске Игорь Митрофанов не стал проводить проверку информации о незаконных действиях своего подчиненного, ныне уже бывшего руководителя УЭБ и ПК УМВД Константина Савченко. Якобы он вымогал взятку у всё того же бизнесмена Андрея Кривошеина. Располагая сведениями о возможной незаконной банковской деятельности коммерсанта, он начал угрожать ему проверками, требуя для себя дорогую квартиру и машину. Это и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства. Правда, на процессе над самим полковником полиции Константином Савченко, когда его судили за вымогательство взятки с предпринимателя, этот эпизод никаких подтверждений не нашел. Да и сам Кривошеин, пожаловавшийся Митрофанову на Савченко, позже насмерть разругался с руководителем томской полиции и стал писать заявления уже на него самого. К тому же, как выяснилось, именно по жалобе Андрея Кривошеина глава УМВД области и упек Савченко в колонию, дав ход делу. Иными словами проверка все же была...

И наконец, последнее, это мошенничество с пенсией. В марте 2017 года, генерал-майор полиции Игорь Митрофанов предоставил в УМВД России по Томской области заведомо ложные сведения о своем проживании на территории района, приравненного к районам Крайнего Севера. В результате чего в период с 28 марта 2017 по 12 апреля 2018 ему была начислена пенсия с размером переплаты около 200 тысяч рублей. Этот эпизод среди всех является самым доказанным, не исключено, что именно по нему генерала и осудят.

В ходе следствия генерал-майор полиции виновным себя не признал, посчитав жертвой оговора, и намерен добиться своего оправдания в суде. Вот уже почти год Игорь Митрофанов находится под домашним арестом. Расследование дела шло медленно и непросто, его не раз его приостанавливали и меняли следователей. Чем же закончится суд для некогда самого главного томского полицейского, долгие годы державшего «железной рукой» многих представителей бизнеса в Томске, мы скоро увидим.

 

Заплатит штраф и ликвидируется

Томская компания стала участником картельного сговора на поставку медоборудования

Участники многомиллионного картельного сговора на торгах по поставке медицинского оборудования для нужд Челябинского кардиоцентра, среди которых есть компании из Томска и Подмосковья заплатят штраф в размере 5 млн рублей – по 2,5 млн рублей каждая. Об этом стало известно из решений Московского Арбитражного суда и Десятого арбитражного апелляционный суда. Сами фирмы будут ликвидированы.

Напомним, общая начальная цена двух аукционов на поставку имплантируемых двухкамерных электрокардиостимуляторов в комплекте со стероидными биополярными электродами и интродьюсерами, проведенных в 2015 году, составила около 60 миллионов рублей.

На торги подали заявки компания ООО «Центр медицинских технологий» из Томска и ООО «МедПрофЭко» из города Пушкино, Московской области. Как выяснили антимонопольщики, заявки были поданы с одинаковых IP-адресов. Незаконные действия компаний были направлены на поддержание цены на торгах. Каждый участник делал только один шаг на аукционе. Сначала представители «МедПрофЭко» подавали одно ценовое предложение, а затем «Центр медицинских технологий» делал шаг на аукционе по более низкой цене. Таким образом, за аукцион снижение цены происходило только на два шага. Выигрывал тендеры «Центр медтехнологий», а заявки «МедПрофЭко» проигрывали по предложенной цене.

По результатам рассмотрения поступившей в 2016 году жалобы гражданина и расследования ведомство признало обе компании нарушившими антимонопольное законодательство. За несоблюдение запретов, установленных законом о защите конкуренции, Челябинское УФАС России оштрафовало ООО «МедПрофЭко» на 5,1 млн рублей. В результате обжалования решения в Арбитражный суд Московской области, по суду штраф был снижен вдвое, до 2,5 млн. рублей, при этом суд подтвердил, что действия данных компаний не соответствуют требованиям конкурентной процедуры. Затем ООО «МедПрофЭко» пыталось обжаловать решение суда первой инстанции в апелляционном суде. Однако Десятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Московской области. ООО «Центр медицинских технологий» также должно выплатить в федеральный бюджет штраф в размере 2,5 млн рублей.

Ликвидатором компании выступает ее совладелец Юрий Курчич. Фирму ООО «МедПрофЭко» из города Пушкино также хотят ликвидировать. Ее учредителями являются Галина Шаронова и Екатерина Атаулова. Компания за последние три года приняла участие в 177 государственных контрактах на сумму в 1 миллиард 164 миллиона рублей. То есть расследовать деятельность этих двух странных фирм, откуда они вообще взялись, и каким образом выигрывали тендеры, никто не будет...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру