Статистические страдания

Убываем и ветшаем: о чем еще рассказали «просто цифры»?

Вряд ли найти отрасль науки, как статистика, о которой не звучали бы столь противоречивые оценки! С одной стороны, она, конечно же, «знает всё». И тут же, без обиняков, заявляют, что она даст фору даже «большой лжи».

Убываем и ветшаем: о чем еще рассказали «просто цифры»?

Вот только обойтись без стройных рядков цифр из статистических сборников того же Томскстата очень даже непросто. Где, к примеру, можно почерпнуть сведения о нашей многострадальной экономике? Дышит ли она на ладан или, наоборот, демонстрирует чудеса выживания? При всей пагубности последствий нынешнего никудышного управления. Словом, читаем и считаем.

Семеро – с ложкой

К величайшему сожалению, после ознакомления с фактами, изложенными в сборнике Томскстата за минувший год, об оптимизме говорить просто не приходится, Скорее наоборот, речь идёт о скорости скатывания всего нашего экономического комплекса в преисподнюю. И остаётся только наблюдать, как скоро столь неприятное движение происходит. Наша власть сегодня, начиная с самого верха, предпочитает работать без оглядки на советы, видя исключительно только два мнения. Своё и неправильное.

Жаль, с оперативностью публикаций данных, наши статистики малость, на мой взгляд, запаздывают. Но, даже оперируя тем, что есть, проследить тенденцию достаточно просто.

Возьмём для примера цифры, характеризующие структуру непосредственно занятых в трудовой деятельности. Хоть у станка, хоть за письменным столом, а хоть и держащего в руках штурвал комбайна. И насколько соотношение людей с сошкой превышает число, сжимающих ложку.

Итак, по итогам прошлого года в государственных органах и органах местного самоуправления Томской области, избирательных комиссиях муниципальных образований трудилось 18393 человека. Для сравнения, в 2013 году их насчитывалось почти на пять с половиной тысяч меньше. «Львиную долю» прироста обеспечили всевозможные федеральные структуры, находящиеся в области – 4629 человек. Или более 85% от общего прироста. Не могут не удивлять и темпы этого самого прироста. Если отслеживать ситуацию по годам, то только за 2016 год их число увеличилось на 4,5%. Более высокие темпы фиксировались разве что по итогам 2014 года. Чем объяснить именно такой подход к решению кадровых вопросов наших «федералов» остаётся только догадываться.

Для сравнения, численность чиновничества, работающего в органах местного самоуправления возросла за указанный период на 189 единицы, а в областных структурах и того ниже. Всего на 80. Причём их численность в законодательных органах (надо понимать, в думе и контрольной палате) даже уменьшилась. Ровно на 14 человек.

Почем нынче «слуги»?

Заметим, что содержать столь немалое количество едоков, да к тому же ещё прирастающих не менее удивительными темпами, требует довольно серьёзных средств.

Но для учёта общего количества всевозможных управленцев и лиц, обеспечивающих их работу в органах власти всех степеней этих данных недостаточно. Поэтому, думается, более справедливым будет оперировать количеством работающих, указанных в отчётной графе «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование». Таковых, если не брать в учёт внешних совместителей, набралось ровно 28180 человек. Или 9,2% от общего числа обследуемых видов экономической деятельности. Больше работников насчитывается только в сфере здравоохранения, образования, оптовой и розничной торговле и всевозможных видах обрабатывающего производства. Правда, и с ними порой граница водораздела у наших замечательных управленцев не так велика. Для примера, общее количество трудящихся, занятых в здравоохранении, превышает наших чиновников всего-то на чуть больше двух тысяч человек. И ещё один знаковый показатель – если даже сложить общее количество работающих в сельском хозяйстве и занятых добычей полезных ископаемых, их всё равно будет меньше наших замечательных «управленцев», примерно в два раза!

Считаем дальше, и вновь не до светлых перспектив. Откуда им взяться, если через какое-то время работники, непосредственно занятые в производстве реальной продукции, исчезнут как класс. Или на них можно будет глазеть разве что в музее. И это никакой не гротеск. Уже сегодня их соотношение к общему количеству занятых в обследуемых видах экономической деятельности области 1:3. Ну, возможно, чуток больше. Или на одного работника из «реального производящего сектора» приходится трое из всех остальных категорий, приведённых в учётном документе – тех же управленцев, работников образования, культуры, здравоохранения, торговли и так далее.

Некоторую толику оптимизма внушает увеличивающийся год от года рост численности населения области. На фоне многих остальных российских регионов это очень даже примечательно. Жаль только, что и эта не столь частая для ряда других регионов картина в перспективе грозит окраситься далеко не в яркие тона. Скорее, наоборот. Причина тому в резко убывающем естественном приросте населения. Так, только за последнее время он снизился с 2,2 тыс. человек в 2015 году до всего-то полутысячи в прошлом. При этом миграционная привлекательность Томской области явно пошла на убыль. Иначе чем объяснить, уменьшение числа желающих связать с ней судьбу? Причём, впервые ещё с 2010 года.

Не удалось избежать и ряда других демографических проблем. Например, поступательного снижения численности трудоспособного населения. И, наоборот, прироста пенсионеров. Хотя с учётом значительного повышения возраста выхода на пенсию, принятого российской властью, показатель трудоспособного возраста в настоящее время в статистических документах, уверен, особого опасения у властей не вызывает. Другой вопрос, насколько этот самый рост скажется в дальнейшем и на экономике, и, что не менее важно, на социально – политическом положении общества?

На честном слове

На очереди ещё один вывод из числа нелицеприятных, напрашивающийся после изучения статистики областной экономики эпохи правления господина Жвачкина. Вывод этот для позиционирующей себя как область инновационная, да ещё и с одной из первых в стране технико-внедренческих зон, сродни звука от смачной пощёчины. И это без учёта анализа оборота организаций по видам экономической деятельности, согласно которому только на три направления (добыча полезных ископаемых, транспорт и хранение и оптовая торговля) приходится почти 60% от общей суммы.

Вполне вероятно, через какое-то время нашим славным трудящимся или тем, кто ещё останется в цехах, у буровых и на стройках предстоит незавидная перспектива трудиться явно не по современным технологиям. Если, конечно, будем продолжать жить нынешними замечательными реалиями. Так называемые основные фонды: здания, сооружения, всевозможная техника и оборудование (в том числе и в медицине), рабочий и продуктивный скот и так далее, – переживают, если верить данным соответствующего раздела краткого статистического сборника «Томская область в цифрах. 2018 год», подготовленного специалистами из Томскстата, далеко не лучшие времена.

Вот, к примеру, коэффициент их обновления (ввод в действие основных фондов в процентах от общей стоимости основных фондов на конец года). За период с 2013 по 2016 год (более поздние данные в открытой печати найти не удалось) он уменьшился с 5,6 до 4,8 процента. Причём по разделу «Здравоохранение и предоставление социальных услуг» почти в 6 раз! Думается, если брать во внимание только объекты «государственной медицины», то эта цифра будет много больше.

Шагнул вниз за указанные выше годы и показатель, характеризующий степень износа основных фондов по видам экономической деятельности (на конец года; в процентах). С 50 до 56 процентов. Не может не настораживать, что по разделам «Добыча полезных ископаемых», «Строительство», «Транспорт и связь» он составляет соответственно 62,3; 60 и 67,4 процента.

И по мелочи...

Заставляют задуматься и показатели состояния основных средств и по отдельным отраслям, в частности, строительства. Если верить разделу «Наличие и состояние основных строительных машин в строительных организациях на 1 января 2018 года», то все учтённые башенные краны с истекшим сроком годности. По кранам на пневмоколёсном ходу и бульдозерам ситуация много лучше. Для доброй их половины этот срок ещё не наступил. А вот с перспективами вновь нерадостно. Потому как экспорт техники и оборудования, как из дальнего, так и из ближнего зарубежья с каждым годом уменьшается. В частности, по сравнению с 2013 годом в году прошлом его завезено, из расчёта в фактически действующих ценах, чуть меньше, чем в два раза. И, как показывает состояние парка этих самых основных фондов в области, до бравурных рапортов о блестяще проводимом импортозамещении ещё далековато.

Что же касается многострадального «Здравоохранения и предоставление социальных услуг», то с размером износа в 57,5% он несколько подотстал от приведённых выше «рекордсменов». Но никак не по динамике снижения. Потому как только за четыре года он возрос почти на треть. Представить же во сколько раз «утрясся» только государственный сектор мы не можем. Отдельный учёт в данном справочнике, как, впрочем, и в других официально опубликованных за данный период материалах, попросту отсутствует.

Об итогах пока рановато. На очереди материалы о многострадальных инвестициях в область и так называемых «драйверах региональной экономики». Вспомним мы и о должностных лицах с немалыми полномочиями и столь же немалой зарплатой, в обязанности которых и входит обеспечение и притока этих самых инвестиций, и поступательное развитие экономических процессов в регионе. И, наконец, на примерах узнаем, отчего так порой критически относятся к статистическим материалам в нашем обществе. Словом, до очередной встречи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру