В Томскую область пришли полярные морозы, температура опустилась до -48С

От переохлаждения за неделю пострадало 11 томичей

05.12.2018 в 14:57, просмотров: 394

В Томскую область пришли полярные морозы, о которых так много говорили все последние несколько дней. Столбик термометра опустился в ряде районов области до -48С. Самая низкая температура воздуха, примерно минус 48 градусов, была зафиксирована в ночь на среду в селе Тегульдет, в Тегульдетском районе, на востоке Томской области. В Томске температура ночью опустилась до -38 С. Резкое падение температуры вынуждает власти, полицейских и сотрудников МЧС работать в режиме повышенной готовности.

В Томскую область пришли полярные морозы, температура опустилась до -48С
В Томске температура опустилась до -38С

О скором наступлении морозов томские метеорологи сообщали примерно неделю назад. Примерно -40С было зарегистрировано в селе в Богашево, недалеко от Томска. Температура ниже минус 40 градусов была зарегистрирована синоптиками практически везде по востоку и северу Томской области. На самой северо-восточной метеостанции Томской области, в поселке Ванжиль-Кынак зарегистрировали температуру в минус сорок два градуса по Цельсию.

Сильные морозы уже сказались на работе транспорта, например, на томском автовокзале с девяти часов утра и до семи вечера были отменены почти все рейсы в Асино. Кроме того не выйдут автобусы в дневное время в Бакчар, Тегульдет, Белово и Павлодар. Вечерний автобус в Горно-Алтайск и самый поздний десятичасовой в Новокузнецк также не вышли на трассу.

Пока коммунальная инфраструктура области, в целом, выдерживает натиск полярных морозов, но кое-какие проблемы есть и тут. Из-за повышения давления в трубах, резко возросло количество «нештатных ситуаций» на системах городского теплоснабжения, но крупных аварий пока не было. За последнюю неделю 11 человек пострадали в Томске из-за низких температур, всем им оказана медицинская помощь.

Небольшое потепление в Томске ожидается уже 6 декабря, после чего температура снова понизится, но будет ощутимо теплее, в пределах -23С - -25С. Два дня назад в ГУ МЧС Томской области распространили оперативное предупреждение о серьёзном похолодании в регионе. Пятого и шестого декабря всем томичам рекомендовано соблюдать осторожность, тепло одеваться и по возможности воздержаться от поездок на дальние расстояние на личном транспорте.