Северск пьёт «мочевину»?

Ситуация с канализацией закрытого города близка к чрезвычайной

12.12.2018 в 12:21, просмотров: 526

Северск уже много лет подряд пользуется лишь устаревшими сооружениями, с механической очисткой стоков. Еще шесть лет назад, в 2012 году предлагалось решить проблему путем объединения систем водоотведения закрытого города и Томска, но пока ничего в этом направлении так и не сделано. В России сейчас, наверное, нет такого города, который не имел бы своих станций биологической очистки. Северск остался единственным таким городом в стране.

Северск пьёт «мочевину»?
То, что льется из Северска в Томь, не замерзает даже в тридцатиградусный мороз...

Вода с мочевиной

Напомним, раньше, когда в Северске работали реакторы, в водохранилище «ВХ-1», через речку Ромашку сливалась технологическая вода, которая и разбавляла стоки. К тому же город использовал канализационную систему СХК. После такого разбавления городские выпуски шли через северный водовыпуск предприятия, – канализационные стоки через Чернильщиковскую протоку прямиком попадали в Томь, а оттуда – в Обь. Объем сточных вод, ранее сбрасываемых с городских очистных сооружений, составлял почти 15% от общего объема сбрасываемых вод Северска, что было некритично.

После остановки реакторов и прекращения сброса с них охлаждающих вод, доля сточных вод сразу увеличится до 50%. Этот процесс, без биологической очистки, привел к превращению водохранилища в настоящий водоем с фекальными отходами. Даже зимой все эти «фекальные реки», текущие в Томь, не замерзают, что хорошо видно с квадрокоптера. Естественно, по берегам Чернильщиковской протоки весной, летом и осенью стоит неприятный запах, которые периодически заносит и в Томск, так как канал сброса находится в двух шагах от областного центра. Впрочем, «отдушка» от канализационных сбросов – еще не самое страшное. Запах, в общем-то, почти не приносит ущерба здоровью, хоть и неприятен. Намного серьезнее ситуация с питьевой водой...

Круговорот канализации

В Северске не раз проводились независимые исследования подземной воды, которые показали, что в ней уровень уриносодержащих бактерий значительно превышает норму. Эти бактерии дают мочевина и продукты животного навоза, содержимое туалетов и выгребных ям, которые находятся на территории мичуринских участков. Понятно, что ликвидировать все это невозможно. Есть только один выход, – переносить скважины местного водозабора. Это площадка расположена между Чернильщиково и Самуськами. Площадка для этого есть. Запасов воды там достаточно. У местного Водоканала даже есть разрешение на водопотребление 32 тысяч кубометров в сутки. Как считают многие общественники и экологи, «Северскводоканалу» просто необходимо строить третий водозабор и модернизировать второй. Он нужен не только потому, что не хватает воды. Дело в том, что качество воды в районе первого водозабора постоянно ухудшается и сам он практически выработал свой ресурс. Нельзя же бесконечно увеличивать дозы хлорирования... Это тоже сказывается на органолептических качествах воды.

Варианты решения

Безусловно, очистные сооружения Северска крайне изношены. И это уже лет 20 как не секрет. Есть несколько вариантов решения проблемы, и все они много раз обсуждались. Первый – строительство собственных канализационных очистных сооружений. Второй – оборотная система водоснабжения, но и в этом случае город вынужден будет построить свои очистные. Проект строительства новых сооружений существовал еще с 1996 года, однако он так и не был включен в программу федерального финансирования. По оценкам экспертов на эти цели нужно будет потратить не менее 3,8 миллиарда рублей. Пока никто такие средства выделять не хочет – ни областной, ни федеральный бюджеты. Были надежды, что поможет госкорпорация «Росатом». Компанию не раз просили построить их заодно с сооружением пункта по хранению твердых радиоактивных отходов в качестве «компенсации» и меры безопасности. Увы, особой заинтересованности участвовать в таком проекте со стороны представителей корпорации пока высказано не было.

Местное предложение

Между тем часть местных экологов вот уже шесть лет предлагают пойти путем объединения систем водоотведения Северска и Томска. Суть тут очень проста – очистные сооружения Томска имеют проектную мощность 220 тысяч кубометров в сутки. В настоящее время они принимают менее 150 тысяч с учетом развала промышленности и установкой счетчиков в домах. На сегодня резервы ОС составляют 30%, или в районе 70 тысяч кубометров в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы канализовать Северск. Строительство КНС и коллектора обойдется в 350 миллионов рублей, то есть в 10 раз меньше самих очистных. Ныне уже бывший руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников поддержал идею объединения канализационной системы двух городов, сообщив, что все вполне реализуемо.

Увы, несмотря на остроту проблемы, вот уже почти 22 года все слова о строительстве очистных сооружениях Северска остаются разговорами. И вместо улучшения - впереди еще более существенное ухудшение экологической ситуации. Так что если в ближайшие годы власти региона не озадачатся проблемой, вдыхать «ароматы» Северска томичам придется еще долго. А самим северчанам – пить воду с мочевиной...

Если посмотреть снимки с квадрокоптера, то нет ничего удивительного в том, что даже зимой, в сильные морозы, как сейчас, река Томь около закрытого города не замерзает. Потому что из Северска, с южного и северного каналов сюда постоянно сбрасываются канализационные стоки. Как она может замерзнуть при этом? Проблему сбросов неочищенных стоков Северска в реку Томь мы поднимаем уже не первый год. Специалисты знают о ней с 1975 года, но никто не торопится решать вопрос. Хотя это и вред экологии, и крайне неприятные запахи, и другие вещи. В настоящее время ЗАТО Северск пользуется устаревшими сооружениями с механической очисткой, заявлено, что до 2024 года администрация города планирует построить новые городские очистные сооружения.

Но получается, что еще 6 лет сбросы канализационных стоков, всех нечистот закрытого города в реку Томь будут продолжаться. Мы считаем, что нужно на период реализации проекта по строительству очистных сооружений принять решение по минимизации ущерба экологии от неочищенных стоков. Один из вариантов решения – пропуск стоков через очистные сооружения Томска, путем объединения систем водоотведения Северска и Томска. Мы предлагаем перенаправить стоки Северска на очистные сооружения Томска.