А караван идёт...

13.12.2018 в 06:21, просмотров: 620

Всевозможные СМИ «атомных городов», в которых медицинское обеспечение находится в структуре ФМБА, продолжают «радовать» нас нелицеприятными сообщениями.

А караван идёт...

На сей раз в поле зрения попал материал из славного города Курчатов, что в Курской области. В поле зрения местной телекомпании оказалась встреча руководителя МСЧ №125 Владимира Щербакова с общественностью города... Впрочем, все то же самое могло произойти в любом «атомном» городе нашей необъятной Родины, включая и Томск...

Крик в пустыне

Как отмечал журналист, столь острой дискуссии о накопившихся в ведомстве «людей в белых халатах» ему видеть ещё не приходилось. Нелегко было и самому господину Щербакову. Опять же, со ссылкой на сюжет, «чиновник буквально взмок от количества нелестных отзывов, касающихся местной медицины». Впрочем, сам главный медик города, в котором находится один из флагманов атомной энергетики страны – Курская АЭС, сочувствия вызывал мало. Во-первых, обсуждались всё те же до боли знакомые проблемы, а именно, «недоукомплектованность врачебными кадрами и недооснащенность медсанчасти, трёхчасовые очереди» и, как результат, растущую недоступность медицины для незащищённых слоёв населения. «У нас дошло до того, что люди сами себе начинают делать уколы, – с возмущением заявляла одна из участников судьбоносной встречи. Правда, брать в руки самим шприцы клиентам тамошней медсанчасти пришлось не вчера. И даже не позавчера. Как и чувствовать на себе остальные «плоды оптимизации». А, как минимум, уже года четыре. Времени коренным образом изменить ситуацию хватало с лихвой!

Но на просторах всевозможных атомградов по-прежнему, хотя и с разной степенью звучания, исполняется всё та же песня! С полным перечнем перечисленных выше проблем.

А в ответ тишина...

Что удивительно, о них знают всё! От самого Владимира Путина до самого последнего пациента «атомной медицины». Тем не менее, на прошедших недавно выборах российского президента во всех без исключения «территориях присутствия Росатома», а, значит, и ФМБА, именно Владимир Путин одержал ошеломляющую победу. Ну, а в местных парламентах по-прежнему, вот уже не один год главенствует Единая Россия. Нередки случаи, когда и сами руководители структурных подразделений ФМБА на местах с гордостью носят знаки, указывающие на их принадлежность к депутатам самого различного уровня.

Во-вторых, несмотря на снижения бюджетного финансирования, как и водилось испокон веков на Руси, хуже стало далеко не всем. То же медицинское начальство вряд ли испытывает, на сей счёт, очень уж сильное разочарование. Разве что морально-нравственное. Хотя, пусть и не всем и далеко не всегда приходится переживать и о потерях материальных. Убедиться в этом не просто, а очень просто. Достаточно только распахнуть перед собой соответствующие сведения о доходах, так любезно размещённых на сайте ведомства господина Уйбы под названием ФМБА.

По чем нынче «слуги»?

Например, доходы «взмокшего», как сообщили журналисты, от накала напряжения на встрече с общественностью господина Щербакова, если сравнивать с 2014 годом, даже пошли вверх. Пусть не намного, всего – то с 2,749 млн рублей тогда до 3,128 млн рублей в году прошлом. «Приросла жирком» и находящаяся в его собственности недвижимость. Опять же, тонёхеньким таким слоем – парочкой совсем уж небольших земельных участков, махонькой в 45,7 «квадратов» квартиркой да ещё «объектом незавершённого строительства».

Остались, пусть и малюсенькие, но всё же поводы для радостей и у коллег главного «курчатовского медика» из других регионов. И вовсе не обязательно они являются там первыми лицами. Например, ФГБУЗ Сибирский федеральный научно-клинический центр, штаб-квартира которого расположена в Северске Томской области. Тамошний исполнительный директор, господин Бутенко, по результатам 2014 года отчитался за 1,8 млн рублей полученного дохода. Прошло несколько лет и вот уже подводя итоги года прошлого в соответствующей графе сведений, представленных нашим замечательным исполнительным директором, можно лицезреть уже 4, 885 млн. Всё тех же рублей, всё того же дохода. А вот перечень движимого и не очень имущества нашего замечательного исполнительного директора изменился самую малость.

Если же кто думает об уникальности «северской аномалии», то сильно ошибётся. Правда, сайт ФМБА на сей счёт хранит молчание. Информации о заработках «вторых лиц» в медучреждениях регионов ранга «Клиническая больница» там попросту отсутствует.

Но, не зря же говорят, если очень хочется найти, найдёшь обязательно. Тем более, за окном самый что ни на есть «цифровой век». В том числе и в жанре «цифровой медицины», продвижением которой и занимался, в том числе, один из заместителей начальника местной КБ -51 Сергей Шаранов. Сию новость нам стала известна из материала, размещённого на железногорском сайте «Уран-Батор». Здесь же примостились и данные о его доходах, которые по итогам 2015 году они составили 3,7 млн рублей. Правда, спустя пару лет столь уважаемая сумма «утряслась» на 1,4 млн рубликов. Что, наверное, ничуть не умаляет значимости отведённого для господина Шаранова участка работы. Не век же побеждать тому с разгромным счётом!

Вот только, как явствует «инфа» всё с того же сайта, век нашего героя, действительно, оказался не самым длинным. В славных рядах руководства железногорской медицины его имя ныне отсутствует. Впрочем, выплаченные медсанчастью господину Шаранову при расставании, если верить материалу «Уран-Батора», почти 800 тысяч рублей, наверное, всё же компенсировали неудобства, без которых трудно обойтись при подобных «бракоразводных процессах».

Как оно есть...

Ну, а как же там, в славном «городе атомщиков» Курчатове? Неужели по-прежнему продолжают томиться в «трёхчасовых очередях»? А там, как когда – то писал один классик, скорее всего, «без перемен». Уверенность в столь пессимистичном выводе основывается исключительно на приведённым в заключение публикации диалога общественности с руководством.

– Но это в будущем, а сейчас? – спросили из зала.

– А сейчас так, как оно есть, – резюмировал Владимир Щербаков.

Надо понимать, всё с теми же перечисленными общественностью проблемами в виде «недоукомплектованности врачебными кадрами и недооснащенностью медсанчасти».

Кстати...

Атомщики снизили отчисления в местный бюджет

В Северске зафиксировано существенное снижение планируемой доходной части городского бюджета на будущий год. Почти на 1,5 млрд рублей меньше, нежели по ожидаемому исполнению текущего года. Даже налогов в 2017 году по сравнению с тем же 2012 годом в «крупнейшем в стране ЗАТО» стали собирать меньше. На 39,4 млн рублей.

Да и численность занятых на атомном «флагмане» работающих уменьшилась почти на 2 тысячи человек. Выручка самого СХК, если верить опубликованной бухгалтерской отчётности она упала почти на 2 млрд рублей. И это без учёта инфляционных процессов.

 Листаем годовые отчёты АО СХК дальше и находим следующие цифры. Как оказалось, по результатам 2012 года предприятие перечислило в областной бюджет 867 млн рублей всевозможных налоговых платежей. С дочерними и зависимыми обществами эта цифра оказалась, как понимаете, несколько выше – 960 млн рублей. В местный бюджет же бюджет «ушло» соответственно 237 и 284 млн рублей.

А вот результаты года прошлого несколько удручают – областной бюджет получил 920 млн. рублей, а местный всего-то 133 миллиона.