Новый год на пороге

Более 200 мероприятий пройдет в Томске в новогодние праздники

19.12.2018 в 13:02, просмотров: 221

В конце декабря и в январе горожан и гостей города ждёт обширная программа массовых мероприятий.

Новый год на пороге

Праздничные встречи ориентированы, прежде всего, на семейную аудиторию: это конкурсы рисунков на снегу, игровые программы и дискотеки на катке, спортивные состязания для больших и маленьких томичей, концерты и ярмарки.

С 24 декабря по 6 января в муниципальном электротранспорте пройдёт акция «Десант Деда Мороза», в рамках которой главный новогодний персонаж будет поздравлять пассажиров. Ну а с 1 по 8 января на пл. Новособорной будет организован городской семейный фестиваль «Зимние забавы» с разнообразными концертными, игровыми и спортивными мероприятиями. Ежедневно с 13.30 до 15.00 на площади пройдут семейные и детские игровые и спортивные мероприятия, а с 17.00 до 18.30 – праздничные развлекательные концертные и танцевальные программы для молодёжи и старшего поколения.

В завершение всего 7 января во Дворце творчества детей и молодежи состоится рождественский вечер-концерт под патронажем мэра Томска с участием известных творческих коллективов города и томского муниципального русского оркестра.

Также для томичей состоятся новогодние библиотечные встречи, открываются выставки по художественному и декоративно-прикладному творчеству учащихся художественных школ и творческих кружков домов культуры. Для дошкольников и школьников подготовлен ряд праздничных концертов с участием учащихся детских музыкальных школ и школ искусств города. В домах культуры пройдут новогодние утренники. Во время каникул будут работать творческие мастерские, пройдут мастер-классы и экскурсии.

Всего в городе будет организовано учреждениями образования, культуры, спорта, районными администрациями более 200 мероприятий, которые пройдут на базе культурно-досуговых, спортивных, общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, муниципальных библиотек, на районных площадках, в музее и открытых площадках города.

Томичей приглашают окунуться в советскую новогоднюю атмосферу

15 декабря в Музее деревянного зодчества (пр. Кирова, 7) открылась выставка «Новый год в советской семье». Посетители музея смогут увидеть елочные украшения и игрушки, открытки, статуэтки, посуду и другие предметы, в годы СССР сопровождавшие праздник в каждом доме.

Все экспонаты принадлежат частной коллекции томички Лидии Бондаревой-Цайзер. Это антикварные елочные игрушки из ваты и стекла с 30-х по 80-е годы прошлого столетия, раритетные фигуры Деда Мороза и Снегурочки, советские новогодние открытки. Атмосферу Нового года в СССР на выставке дополнит праздничный стол, сервированный посудой и вазами 50-60-х годов XX века.

«Коллекции, которая будет представлена в музее, больше 40 лет. Многие выставленные экспонаты больше нигде нельзя увидеть: это редкие приобретенные на антикварных аукционах и отреставрированные игрушки. Будут представлены и елочные украшения, сохранившиеся в нашей семье. Ценность этих предметов невозможно оценить - она измеряется не деньгами, а памятью и нашими чувствами. И мне хотелось бы, чтобы каждый, кто побывает на выставке, смог на машине времени вернуться в новогоднюю атмосферу советского времени и ощутить это настроение праздника и чуда», - комментирует Лидия Бондарева-Цайзер.

Выставка продлится в Музее деревянного зодчества в течение месяца, до 13 января. Музей открыт ежедневно с 10.00 до 17.30, выходной в понедельник.