В Томске решили отказаться от троллейбусов

Проезд в маршрутном транспорте Томска подорожает до 22 рублей

19.12.2018 в 13:06, просмотров: 1079

Один из последних предновогодних «подарков» со стороны мэрии Томска для горожан – повышение цен за проезд в общественном транспорте с 1 января 2019 года, сразу на 4 рубля. Информацию об этом озвучил мэр Томска Иван Кляйн, на недавней пресс-конференции. По словам градоначальника, цены на проезд будут повышены, так как их не поднимали уже два года.

В Томске решили отказаться от троллейбусов
В Европе в отличие от Томска, никто от троллейбусов и трамваев отказываться не хочет

-Мы не поднимали плату за проезд два года, - заявил Иван Кляйн, - за это время произошли значительные изменения. Один ГСМ в этом году поднялся на 30%. Сегодня есть разные предложения. Перевозчики обоснованно просят увеличить тариф до 30 рублей, но могу заверить, что этого повышения однозначно не будет.

Кроме того будет предусмотрен вариант введения вечернего тарифа - с 21:00 до 23:00. Минимальная разница между вечерним и дневным тарифом составит пять рублей.

И уже на следующий день, на заседании городской тарифной комиссии - эти «расценки» были утверждены. Таким образом цена проезда в маршрутках, трамваях и троллейбусах уравнялась. Проезд по вечернему тарифу установили в размере 25 рублей, провоз багажа – 10 рублей. В расчетах были учтены инфляция за последние два года, рост цен на ГСМ, пассажиропоток, налоги и техобслуживание автобусов. За повышение цен в тарифной комиссии проголосовало подавляющее большинство. Единственным противником повышения цены за проезд оказался депутат городской Думы Томска Василий Еремин.

Почему цены за проезд в электротранспорте (трамваях и троллейбусах) и в маршрутных автобусах на бензине уравняли, если оценивать все это с позиций нормальной логики, - понять трудно. Скорее всего, это связано с тем, что в мэрии Томска в перспективе решили отказаться от троллейбусов и трамваев, ведь конкуренции с маршрутным бизнесом они однозначно не выдержат, их пассажиропоток серьезно уменьшиться. Во всяком случае о желательности такого сценария уже  заявил градоначальник. Иван Кляйн твердо решил заменить троллейбусы на современные автобусы, так как троллейбусы по его мнению, устарели...

Напомним, в последний раз цена на проезд в Томске повышалась 1 января 2017 года. В настоящий момент стоимость проезда в электротранспорте составляет 16 рублей, в маршрутных автобусах – 18 рублей.