Томская медицина получит помощь из федерального бюджета

Пять миллиардов рублей в год на областное здравоохранение – много или мало?

20.12.2018 в 13:58, просмотров: 397

В Томской области в течение ближайших пяти лет на здравоохранение будет израсходовано почти 27 миллиардов рублей. Как сообщает областная администрация, до 2024 года из регионального и федерального бюджетов на финансирование президентского нацпроекта «Здравоохранение» будет направлено 26, 9 млрд. рублей. Нац.проект должен объединить восемь федеральных приоритетных проектов. Сумма вроде бы большая, но при детальном разборе – не очень, ведь каждый год хотят выделять всего по 5,3 млрд. рублей.

Томская медицина получит помощь из федерального бюджета
Томская медицина получит 27 миллиардов в течение 5 лет

Что предполагается сделать

Итак, если посмотреть релиз от областных чиновников, упор в национальном проекте сделан на развитие первичной медико-санитарной помощи и ее максимальной доступности для населения, правда, показатели достаточно расплывчатые. Речь прежде всего, идет о часовой доступности медицинской организации для населенных пунктов, где проживает свыше ста человек. Сейчас на территории региона таких учреждений 260, в 2019-м в рамках проекта появятся пять новых фельдшерско-акушерских пунктов, а с 2020 года начнется модернизация имеющихся ФАПов. Кроме того, закупят не меньше четырех мобильных медицинских комплексов, а вылеты санитарной авиации возрастут с 260 до 450 часов до 2024 года. Специализированную медицинскую помощь в рамках нацпроекта окажут и в рамках программы борьбы с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также по проектам по обеспечения учреждений медицинским оборудованием и развития инфраструктуры детского здравоохранения.

В течение пяти лет смертность от болезней системы кровообращения должна снизиться с 494 до 372,2 случая на 100 тысяч населения, от новообразований — с 218,1 до 205 также на 100 тысяч населения. Чтобы достичь этих показателей, будет построен хирургический корпус онкодиспансера, и пройдет полное переоснащение всех региональных сосудистых центров.

Оснащение новым оборудованием детских медучреждений началось уже в 2018 году, - более 100 млн рублей из федерального и областного бюджетов направлено на оборудование детских поликлиник. С 2019 года средства выделят на стационары для детей. Благодаря пациентам из других регионов и экспорту медицинских услуг будут привлечены дополнительные средства. Регион намерен оказывать такие медуслуги, как ЭКО, некоторые виды высокотехнологичных оперативных вмешательств и зубопротезирование для иностранных граждан. Нацпроект предполагает формирование единого цифрового контура в здравоохранении: к 2024 году число пользователей кабинетов пациента на портале госуслуг должно увеличиться с 47,82 до 438,89 тысяч человек, а все медицинские организации, использующие информационную систему региона, к 2020 году должны подключиться к Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.

Много или мало?

Итак, что конкретно будет сделано, - в ближайшие годы построят пять новых ФАПов, закупят 4 новых мед.комплекса, построят новый хирургический комплекс для онкологического диспансера, 100 миллионов потрачено на ремонт детских поликлиник, переоборудуют сосудистые центры, создадут единый цифровой контур. Все остальные вещи никак не конкретизированы, просто сказаны общие фразы, говоримые каждый год. Если честно – список свершений к реализации выглядит не особо впечатляюще, как и объем средств, выделяемых ежегодно. Во-первых, они сильно просядут из-за инфляции, во вторых, в Томской области мы имеем десятки больниц, поликлиник, ФАПов, четыре мединститута, 4 родильных дома, травмпункты, несколько клиник и т.д. Есть размазать на них на всех 5 миллиардов рублей в течение года, выйдет не особо-то и много на каждое медучреждение, тем более каждая местная больница, клиника и институт имеет не малый численный состав, расходы только на заработную плату съедят, минимум, половину из выделяемых средств. Плюс, значительную часть денег «отъест» возводимый хирургический корпус. Вот и получается, что итоговая цифра выглядит внушительно, 27 миллиардов действительно кажется чем-то запредельным, а вот при разборе оказывается, что этих денег за 5 лет почти никто и не заметит. Учитывая плачевное состояние многих томских больниц и ФАПов, где мед.оборудование и корпуса устарели, цифру общего финансирования томского здравоохранения нужно, минимум, удвоить, если не утроить. Многие больницы и ФАПы в последний раз получали мед.оборудование 30 или 40 лет назад, оно предельно изношено, а их корпуса требуют капитального ремонта многие годы. Так что радоваться большим деньгам пока рановато…