Владимир Шевченко: «С голоду мы точно не умрем…»

По словам руководителя УФАС Томской области ждать роста цен на бензин и мясо не стоит

На минувшей неделе руководитель антимонопольной службы в Томской области (УФАС) Владимир Шевченко собрал журналистов в информационном агентстве «Интерфакс», проинформировав их об итогах работы ведомства в уходящем 2017 году.

По словам руководителя УФАС Томской области ждать роста цен на бензин и мясо не стоит

Встреча затянулась почти на два часа и оказалась весьма интересной, так как интересной информации было обнародовано много. Предлагаем короткие выдержки из неё.

Профилактика вместо наказаний

– Этот год был для нас в каком-то смысле переходным, – начал подводить итоги глава УФАС, – в антимонопольное законодательство, в законодательство о закупках, в закон о рекламе продолжают вносить системные изменения. Мы перестраиваем свою работу. В законодательство внесли изменения в 10-ю статью, в которой сказано, что граждане как потребители не могут участвовать в конкурентных отношениях, они просто получают услугу. Но появились другие формы реагирования. В 2018 году нам предстоит работать с учетом изменений закона №223-ФЗ, закона №44-ФЗ, закона №294-ФЗ, вступивших в силу в конце 2017 года. А, значит, перед нами стоят новые задачи. Работы очень много.

По словам Владимира Шевченко, в 2017 году ведомство активно применяло в качестве способа воздействия на подконтрольных субъектов именно профилактические меры реагирования. Так, на 21 декабря управлением было выдано 85 предупреждений о прекращении действий, содержащих признаки нарушения законодательства о защите конкуренции. Большинство таких предупреждений исполнено, и возбуждение дел о нарушении антимонопольного законодательства не последовало. В пяти случаях неисполнение предупреждения повлекло возбуждение дел о нарушении статьи закона о защите конкуренции. Там в качестве нарушителей выступили органы власти, ограничившие конкуренцию своими действиями и бездействием.

В качестве других профилактических мер Владимир Шевченко выделил замену наказания в виде штрафа предупреждением в отношении лиц, впервые совершивших правонарушение, внесение нарушителям по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях представлений об устранении причин и условий, им способствовавших. При этом руководитель УФАС отметил, что на рекламном рынке смягчение позиции контролера при рассмотрении дел, к сожалению, привел к обратному результату – росту числа нарушений. В сравнении с показателями 2016 года возросло число компаний, в отношении которых вынесены постановления о штрафах, поскольку обнаруженные нарушения создают угрозу жизни и здоровью граждан реклама медицинских услуг, алкогольной продукции.

Слишком много рекламы медицины

– Прошлый 2016 год (видимо, потому что високосный) дал нам мало обращений по рекламе, – заявил Владимир Шевченко, – но 2017 год возвратил антимонопольное управление на круги своя: если в 2016 году было 84 заявления, то в 2017 году – 148 заявлений, плюс мы еще сами выявляли нарушения.

Как сообщил руководитель антимонопольного ведомства, если в 2016 году было возбуждено 56 дел, то в 2017-м – уже 117. По информации Владимира Шевченко, в 2016 году многие субъекты малого предпринимательства в Томске были освобождены от штрафов за незаконную рекламу, им выносились предупреждения, но никаких мер по исправлению ситуации ими предпринято не было.

– Как можно не знать, что пистолеты, гранатометы, автоматы и танки нельзя рекламировать?! – удивлялся Владимир Шевченко. – Один из томских магазинов развесил ружья, радостный такой, мол, приходите к нам. Такие дела – редкость. Я думал, все понимают, что нельзя оружие рекламировать. По рекламе пива уже столько раз говорилось – его нельзя рекламировать. В Богашево едем – магазинчик пивной весь пивными брендами заклеен. Оштрафовали.

По мнению главы ведомства, в Томске сейчас очень много медицинской рекламы, что весьма настораживает, ведь достоверность рекламы от поставщиков таких услуг потребитель зачастую проверить просто не может.

– Это вещь опасная, – считает Владимир Шевченко. – Как потребители мы же не знаем, есть ли у них лицензия, может, там шарлатаны сидят, что они вообще рекламирует. Также много рекламы финансовых услуг – тут еще смешнее: мы же не знаем, куда придем и под какие проценты попадем. Говорили, что нельзя размещать рекламу на квитанциях по оплате ЖКУ, но все равно печатают. Да еще и ее переврут, сообщив неверные данные.

Количество жалоб на проведение закупок выросло

Затронул глава томского ФАС и сферу контроля государственных и муниципальных закупок. Как оказалось, с каждым годом доля обоснованных жалоб на проведение торгов увеличивается. Так, в 2017 году доля обоснованных жалоб относительно рассмотренных составила 36%, ко всему объему закупок. В 2016 году таких жалоб было 34%, в 2015 году 21%, в 2014-м – 14%, в 2010-м – 10%. Основная доля предписаний была выдана заказчикам об аннулировании закупки в связи с нарушением требований 44 Федерального закона, в части описания объекта закупки, а также установления неправомерных требований к составу и содержанию заявки на участие в закупки. В 2017 году из числа выданных предписаний 68% выдано муниципальным заказчикам и их комиссиям, 19% – заказчикам субъекта Федерации и их комиссиям, 17% – федеральных заказчиков и их комиссиям.

Кроме того, особенностью 2017 года стал значительный рост количества обращений заказчиков о включении сведений в т «реестр недобросовестных поставщиков». В 2017 году количество таких обращений увеличилось почти на 40%, с 70 до 101 обращения, по сравнению с прошлым годом. Ну а доля включенных сведений в реестр от рассмотренных в 2017 года составила около 40%.

На что не поднимутся цены?

Особое внимание журналистов вызвали результаты мониторинга цен на продукты питания и бензина, осуществляемого управлением в 2017 году. Владимир Шевченко подробно рассказал о том, каким образом формируется цена литра бензина на розничном рынке реализации и пределах полномочий Томского УФАС России в контроле данного процесса. Ранее федеральные СМИ со ссылкой на опрошенных экспертов в этой области прогнозировали, что в 2018 году розничные цены на бензин в России могут превысить отметку в 50 рублей за литр, кроме того, был прогноз и о росте цен на мясо.

– Вообще формирование цен на бензин – тема всегда занятная, – сказал Владимир Шевченко. – Я своих сотрудников, когда они в обязательном порядке мониторят наши компании и представляют свои данные, всегда спрашиваю: ну и от чего цена изменилась? Сложность Томского региона в том, что собственного производства бензина в регионе нет. У нас нет завода, и мы не знаем причин повышения цен, наши коллеги этим занимаются. Но отвечать на такие вопросы мы должны. Тут есть несколько моментов. Во-первых, не ожидается роста цен на бензин в начале 2018 года. Но вернусь к своим сотрудникам, которые взглянули на несколько фактов. У нас заработала и активно развивается биржевая деятельность. Во всем мире биржа – это не только ценообразующий фактор, но и индикатор: куда будет расти цена дальше. Самое интересное, что вообще можно 44-й Федеральный закон отменить и все покупать на бирже. Так вот, объем нефтепродуктов, который реализуется на бирже, увеличился вдвое в 2017 году. Если такой объем вырос, то он может серьезно повлиять на оптовую цену. К тому же, когда цена на нефть падает, то цена на бензин либо стоит, либо повышается. И тут получается занятная вещь: цена за добычу нефти – 11%. То есть поднялась цена в 2 раза или опустилась – эти 11% будут влиять на конечную цену бензина. 18% – это производство бензина. 63% налоги и акцизы. И 8% – это содержание АЗС. Все это влияет на конечную цену бензина.

Основную лепту в повышение цен на бензин, по словам Шевченко, вносят нефтеперерабатывающие заводы, которые могут поднять цены в одностороннем порядке, никому ничего не объясняя. Тем не менее, существенного роста цен на ГСМ в будущем году россиянам ждать не стоит.

Повышения цен на продукты, в частности, на мясо, по мнению руководителя УФАС, в новом году также не ожидается. По его информации, в 2017 году в России существенно выросло производство по всем направлениям товаров, в том числе по мясной промышленности, а по производству пшеницы страна вообще вышла в мировые лидеры. Сейчас импортозамещение в России идет «семимильными шагами», производство собственных товаров по всем отраслям увеличивается на 40–50 %.

– Как мне кажется, у нас своих поставщиков хватает, – прокомментировал ситуацию Владимир Шевченко. – Другой вопрос – надо следить, чтобы наши поставщики тоже цены не поставили в плюс. Думаю, что если не произойдет ничего экстраординарного – войны или чумы – то никаких повышений цен ждать не стоит. Так что с голоду мы точно не умрем.

Насколько этим прогнозам от руководителя УФАС Томской области можно верить – мы скоро обязательно узнаем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру