То ли еще будет...

Чем поразил напоследок уходящий год?

Даже беглого просмотра цифр бюджета Северска на будущий год достаточно, чтобы сделать только один вывод. Горожан ждут непростые времена. Впрочем, более развёрнутый разговор о северских бюджетных отношениях ещё впереди. Дней, эдак через пять – семь.

Чем поразил напоследок уходящий год?

Стройка года

Однако уже сегодня трудно удержаться от констатации ряда фактов. Например, расходов на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства муниципальной собственности города.

Найти их легко в соответствующем приложении к решению думы. Всего местные власти запланировали потратить 26,5 млн рублей. Напомню, по итогам 2017 года денег израсходовали несколько больше – 39,7 млн рублей.

Впрочем, были в истории Северска, на сей счёт, и более удачливые времена. Например, год 2009. Тогда, если кто помнит, городское капстроительство по соответствующей программе обходилось без малого в 434 млн рублей.

Впрочем, столь немалый разрыв в бюджетных тратах отнюдь не умаляет заслуг нынешней власти даже много меньшие средства расходовать рачительно, надо понимать, концентрируя на более важных участках хлопотного городского хозяйства.

Судя по принятому местными депутатами бюджету, не станет исключением и год грядущий. Иначе как оценить, что 73% от намеченной суммы запланировано по подпрограмме «Создание комфортной среды в местах массового посещения»?

А именно, на возведение муниципального кладбища.

Выборов больше нет

Как и предполагалось, думская оппозиция дала бой единороссам при обсуждении поправок к областному закону, лишающего население муниципальных образований региона (кроме Томска) непосредственно избирать их глав. Или, пользуясь теперь уже крылатым разъяснением губернатора-технократа с Алтайского края, «прикоснуться к выборам».

Да и чего, собственно, силы расточать? Операцию-то «Выберем без вас» провели в лучших традициях политического оперативного искусства.

Убеждать депутатов вывели самого северского мэра. И если что-то при подготовке и напортачили, весь спрос с него! Иначе, зачем он, по мнению немалого количества людей, наделённых сегодня властью, имеет авторитет крепкого правоведа и умелого переговорщика с оппозицией. И если он свой столь высокий имидж существенно подпортил – опять же неплохо. Настоящих авторитетов в области быть много не должно! Во всяком случае, во власти. В-третьих, процедуры проведения законопроекта через Думу выстроили верно. И вопрос в повестке «запостили» аж в конец перечня, после решений о наделении областным имуществом заинтересованных организаций, и с информированностью в СМИ не поторопились. Да и дата самого собрания выбрана, как никогда, удачно. Ну, кому в канун лучшего праздника года взбредёт в голову рассуждать о тонкостях выборного процесса! В том числе и публично.

В общем, как и предполагалось, единороссы уверенно победили. Не помогли ни слова, уличающие авторов в «правовой нечистоте», ни слёзы по отсутствию предварительного обсуждения с населением и даже в районных думах столь серьёзного, по мнению оппозиционеров, вопроса. «Отлуп» получила даже просьба коллеги-единороса Игоря Чернышёва сделать исключение для родного города Стрежевого. Мол, там создалась целая инициативная группа, готовящая поднять тамошний люд противостоять указанной выше инициативе. Возможно, и так. Да и самого Игоря Николаевича со счетов в баталиях политических ещё скидывать рановато. Вдруг возьмёт, да и рванёт в стрежевские мэры. Наверняка, «пепел сердца Трошина», сумевшего победить пусть даже лет пятнадцать назад на подобных выборах наперекор самому Виктору Крессу, и сегодня постукивает в сердечко и нынешнего губернатора.

В итоге проголосовали дружно, сразу в двух чтениях. 25 – «за», 9 – «против». Если верить сообщениям из зала заседаний «думцы» спорили лишь о легитимности инициатора в части правомерности выставлять данный проект областного закона. И как его предварительно обсуждали.

Конечно, перспективы волнуют. А вдруг после затяжных праздников очухаются районные избранники и начнут вдруг бузотёрить? Но ведь и единоросское большинство во всех парламентах страны есть! Да и отдельных политически активных личностей на просторах области, уверен, найдётся немало...

Я начальник – ты дурак...

Так называемые естественные монополисты тоже продолжают удивлять. В том числе и занебесными тарифами на свои услуги. Порой диву даёшься изворотливости правил на сей счёт. Чем не впечатление, будто иной цели, нежели ободрать клиента подобно липке, порой у тамошнего «менеджмента» нет и вовсе?

И ладно бы вырученные средства шли на дело. На новые технологии, к примеру. Или ещё чего-то из «инновационного кластера». Возможно, перепадает и инноваторам. Тогда и жаловаться, в общем-то, не на что.

Вот только и «менеджмент», думаю, ложку лишнюю мимо рта своего ненасытного не пронесёт. Вспомним для примера поразившие общественность доходы бывшего главного почтаря страны? Или обустройство опять же бывшего железнодорожника, господина Якунина? С роскошным домиком, прудом поодаль и... шубохранилищем. Неужели столь обширный «джентельменский набор» наш герой освоил за время своей службы по охране устоев ещё Советского Союза в рядах Комитета государственной безопасности? Или тяга к роскоши появилась позднее? Когда «объект охраны» приказал долго жить. Но не будем так строги к отставнику, благо и преемник оказался далеко не бессеребрянник.

А с особенностями тарифной политикой на вокзале Новосибирска столкнулся буквально на днях. Предыстория проста. Решил съездить как-то в Томск. Товарищей навестить, с врачом хорошим посоветоваться. Время предновогоднее – народ вот-вот с места сорвётся. Значит, о билете надо позаботиться заранее. Задумано – сделано. Отстояв небольшую очередь в вокзальную кассу, приобрёл билет за 491 рубль на бийский поезд. На утро 28 декабря.

Но погода подарила очередной сюрприз. Морозы в те дни ожидались нешуточные. Вот и пришлось вносить коррективы. Отменить намеченные встречи дело не столь сложное. А вот с возвратом билета всё оказалось чуть иначе.

25 декабря на вокзале всё та же очередь, всё та же касса. Выкладываю банковскую карту с паспортом, ставлю подписи, по-моему, в трёх бумагах и, выслушав обещание получить на свой счёт...298 рублей 30 копеек, ухожу восвояси.

Вернуть «кровные» намеревались не сразу, конечно, а как минимум через неделю. Но можно прождать и до месяца. При этом без твёрдых гарантий. На сей счёт получаю также соответствующее разъяснение – если вдруг «пролечу», добро пожаловать... в банк, который и выдал карту. Там качай права, насколько хватит сил и творческой энергии. Хотя, уверен, средства могут возвратить и раньше указанного времени.

Осталось задуматься, на основании, каких-таких экономических законов с меня «почикали» почти половину стоимости приобретённого билета?

Если господа монополисты, таким образом, компенсировали свои убытки за изъятие билета из оборота по моей вине, то ещё далеко не факт, что убытки наступаят. Будь поезд востребованный, билет на него купят при любом раскладе. И за день, и за час до отправления. Если же нет, то сданный мною билет просто «зависнет» и место в отправляющемся поезде останется свободным. Вне зависимости от моих действий. Мы что, ни разу пустых кресел рядом в поездке не видели!?

А тут такая прекрасная возможность, пусть даже частично, «схарчить» чьи-то деньги без оказания услуги. Как принято говорить, за воздух. И, вдобавок ещё, их малость «крутануть». Уж не знаю только, чья «пенка» здесь окажется слаще – железнодорожников или банка.

Возразите, мол, сумма невелика. Но ведь и курочка клюёт всё больше по зёрнышку. Да и цена возвращённых билетов разная. Вместе с их числом в целом по стране.

Глядишь, и на очередное «шубохранилище» кому перепадёт.

А вот с праздником наступающим так и не поздравили...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру