Журналисты «МК Томск» помогли вернуть в бюджет 300 миллионов рублей

В деятельности китайских компаний наконец-то выявили неуплату налогов в особо крупном размере

25.01.2019 в 17:08, просмотров: 1441

На днях мы получили долгожданный ответ от налоговиков Томской области, после нашего обращения в Генеральную прокуратуру. Напомним, мы попросили проверить налоговую отчетность китайских компаний варварски вырубающих лес в Томской области и фактически ничего не платящих в бюджет. Мы подозревали, что эти фирмы практикуют уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Как оказалось, наши подозрения были небеспочвенными. Китайцы действительно недоплатили сотни миллионов рублей…

Журналисты «МК Томск» помогли вернуть в бюджет  300 миллионов рублей
Томская налоговая наконец проверила томских "китайцев"

Напомним, еще в июне прошлого года мы сделали несколько материалов о том, что почти все «китайские инвесторы», работающие в Томской области, по каким-то странным причинам хронически убыточны. После чего сделали большой запрос в Генпрокуратуру, с просьбой проверить финансовую деятельность следующих компаний с китайским участием – ООО «Хенда-Сибирь», ООО «Авик Форестри», АО «РусКитИнвест», ООО «РусКитТранс», ООО «Леспромхоз Тегульдетский», ООО «Харбин», ООО «Асинолесстрой 2м», ООО «Руссвуд», ООО «Чуйский ЛЗУ», ООО «Компания Межа», ООО «Северная», ООО «Синьань», ООО «Сиблеспром», ООО «ЛСУ», ООО «Вэньли», ООО «Томлеспром», ООО «Томлесинвест», ООО «Лесофонд», ООО «Тиан Хон», ООО «Томлестрейд», ООО «Прогресс», ООО «Асиновская лесопромышленность», ООО «Шэн тай», ООО «МИК Цзинье», ООО «Единый Путь», ООО «Эколес», ООО «Байбан», ООО «Международная транспортная компания континент», ООО «Сатурн», ООО «Гигант»,  ООО «Чулымлестранс», ООО «Асиновская ТЭЦ», ООО «Лесопильный завод №1», ООО «Асиновский завод МДФ», ООО «РусКитСтрой», ООО Инвестиционная компания «Хенда-Сибирь», ООО «АЛП Карьер», ООО «Торговый дом ЛПК».

Запросов пришлось делать два. Ответа на них по существу не было долго - более полугода. В конце концов наш запрос был переслан областную прокуратуру, оттуда в УФНС Томской области, томскую таможню, местный департамент лесного хозяйства и иные инстанции. Сначала мы получали только «общие» ответы. Пришлось написать еще. И наконец, на днях мы получили ответ из местной налоговой службы, куда был послан запрос из генпрокуратуры. Из него-то и стало известно, что в 2017-2018 годах, в том числе и по нашим запросам было проведено 8 выездных налоговых проверок в отношении организаций, перечисленных в нашем обращении. Общая сумма доначисленных платежей составила 278,9 миллионов рублей, по результатам камеральных проверок дополнительно начислено в бюджет 66,4 миллиона рублей, отказано в возмещении из бюджета НДС в сумме 130,9 млн. рублей. То есть в областной и федеральный бюджет, в том числе и благодаря нашей позиции, было возращено более 300 миллионов рублей. С учетом того, что задача журналистов вовсе не в этом   – достигнут в общем-то неплохой результат. Но мы хотели бы его значительно улучшить, поэтому наша деятельность в области «пресс-надзора» будет обязательно продолжена. Например, запросами о том насколько законно уплачивался транспортный налог ОАО «Томское пиво»…