В Томске валидол подорожал на 300 %

Взлетели цены и на другие лекарственные препараты

29.01.2019 в 16:31, просмотров: 663

В Томске по неизвестным причинам резко подорожал валидол, - простейшее, пусть и не самое эффективное лекарство для снятия сердечных приступов и притупления боли. К нам позвонило сразу несколько пенсионеров, которые пожаловались на скачок цен.  Они посетили ряд городских аптек и узнали, что цены за упаковку валидола в 10-12 таблеток, в январе выросла в 3-4 раза, а кое-где и в 6 раз.

В Томске валидол подорожал на 300 %
Причины резкого скачка цен на валидол никто не знает

Дороговато «глотать валидол»…

Так, упаковка валидола 10 таблеток сейчас варьируется от 35 до 70 рублей, хотя совсем недавно цена была 10-12 рублей. Почему же цены выросли так резко, - неизвестно. На наш вопрос в областном департаменте здравоохранения не смогли ответить что-то более мне вразумительное, как и в ОГАУ «Центр медицинской и фармацевтической информации». Подобный скачок цен на весьма распространенный медицинский препарат интересен тем, что официально инфляция на лекарства у нас очень низкая. Конечно, мы не считаем, что валидол входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), тем не менее, препарат очень популярен, хотя не так уж и полезен для здоровья. На сайте «Медсоветинфо», где публикуются цены аптечных сетей Томска, можно посмотреть цены сети «Будь здоров!», «РИГЛА», «Здравсити», «Аптека Живика», «Аптека от склада», «Ваша верная аптека», и т.д. видно, что информация, поступившая со стороны томичей соответствует действительности. Цены за упаковку валидола сейчас варьируются от 33 до 70 рублей. За упаковку в 10 таблеток – в пределах 30-50 рублей, в 16 таблеток в пределах 60-70 рублей. То есть рост цен составил примерно 300-400%.

Результаты мониторинга

Как мы знаем, государственному регулированию подлежат цены на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП. Согласно информации от томского Управления Росздравнадзора, опубликованному сайтом vtomske.ru, цены на лекарственные препараты отечественного и зарубежного производства на территории Томской области с декабря 2017 года по декабрь 2018-го выросли всего на 1,5-5,1 %. В соответствии с данными мониторинга проведенного ведомством, в 2018 году (проведен анализ изменения уровня розничных цен декабря 2018 по сравнению с декабрем 2017 года), динамика розничной стоимости ЖНВЛП увеличилась на 2,9 %. Динамика розничных цен на лекарственные препараты отечественного производства стоимостью до 50 рублей выросла на 2 %, от 50 до 500 рублей — на 5,1 %, свыше 500 рулей — на 2,6 %. Динамика розничных цен на лекарственные препараты зарубежного производства стоимостью до 50 рублей выросла на 1,8 %, от 50 до 500 рублей — на 1,5 %, свыше 500 рулей — на 3,6 %.

И это еще не все, согласно данным всего того же Росздравнадзора, анализу мониторинга цен и ассортимента лекарственных препаратов в медицинских и аптечных организациях, за 2018 год на территории Томской области превышения установленного размера розничных цен «не уставлено». На наш вопрос прокомментировать ситуацию с ростом цен на валидол, в Управлении Росздравнадзора по Томской области сообщили, что поскольку валидол не входит в список ЖНВЛП, то аптечные сети могут сами устанавливать цену на этот препарат. Так что никаких нарушений не допущено. Не исключено, что на рост цен на лекарства только начался, цены на многие товары в России серьезно возросли с нового года, это произошло из-за повышения НДС с 18 до 20%. Иными словами все у нас еще впереди…

Напомним, проблема повышения цен на лекарства в томских аптеках поднималась не раз. Еще три года назад, в 2016 году городские депутаты провели рейды по аптекам Томска, по итогам которых внесли в законодательную думу Томской области предложения для ограничения роста цен на лекарственные препараты. По их мнению, запрет рекламы лекарственных препаратов сможет позволить ограничить рост цен, ведь в стоимость препаратов не будут закладываться рекламные расходы. Кроме этого предлагалось организовать систему информирования посетителей аптек об аналогах безрецептурных лекарств отечественного производства. Для этого, в предложении, поступившем на рассмотрение думы, в аптеках должны быть размещены в открытом для посетителей доступе и на видном месте списки отечественных аналогов импортных лекарств, номер телефона горячей линии по лекарственному обеспечению. Правда, что стало дальше с этой инициативой, была ли она рассмотрена, приняли ли ее депутаты или отвергли, никто не знает. По все видимости, идея не была принята.

Постоянные повышения цен все товары в последние годы идут на фоне устойчивого падения доходов граждан с 2014 года. Например, в декабре 2018 года средний денежный доход на одного жителя Томской области составил 35 281,5 рублей, это на 2,9% ниже дохода в декабре 2017 года. За весь 2018 год доход на душу населения области составил 24 883,3 рубля, что почти на 1,2% меньше, чем аналогичный доход в 2017 году. Общее падение доходов томичей, как и всех россиян за эти 5 лет составляет примерно 35%, доходы жителей России в 2018 году упали до уровня 2006-2007 гг.