В Томской области из-за нарушений отключили от газа 275 объектов

В регионе прошло совещание по газовой безопасности

31.01.2019 в 05:30, просмотров: 534

В Томской области на заседании регионального совета безопасности и областной комиссии по ЧС обсудили как обеспечить безопасность при эксплуатации газа в жилых домах. Оказывается, эта проблема стоит особенно остро после недавних взрывов, в которых погибли десятки человек. Как выяснилось, проблема весьма актуальна и для нашего региона…

В Томской области из-за нарушений  отключили от газа 275 объектов
В Томской области сотни объектов отключили от газа из-за нарушений

В регионе к газу подключены 348 многоквартирных дома, в которых проживают более 20 тысяч человек. Кроме того им пользуются жители почти 27 тысяч частных домов. Всего газом в регионе в настоящее время используют газ около 100 тысяч человек. Это  примерно 10% жителей. Несмотря на то, что это немного  контроль за газом нужен постоянно.

Наиболее частой причиной подобных происшествий заместитель губернатора Томской области по безопасности Игорь Толстоносов назвал неправильную эксплуатацию и неквалифицированный ремонт оборудования.Сейчас техническое обслуживание внутридомовых и внутриквартирных систем могут проводить только специализированные организации. Частным лицам это делать запрещено.

По словам нового руководителя областного департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Якова Грея, проверки газового оборудования в регионе проходят регулярно. Отказы пустить специалистов по газу в квартиры — единичны. Кстати, в таком случае, согласно законодательству, для граждан предусмотрен штраф до 2-х тысяч рублей, а за повторное нарушение — до 5 тысяч рублей, или иная административная ответственность.

По словам представителя компании «Газпром газораспределение Томск», в 2018 году специалисты организации проверили 18 тысяч подключенных к газу объектов, что составляет 95% от их общего числа. В большинстве из них никаких замечаний к эксплуатации газового оборудования не было. Однако на 275 объектах причине различных нарушений газоснабжение было прекращено с помощью специальной «заглушки».

-Комплексное обслуживание газовых систем проходит также в рамках капитального ремонта домов, - рассказал руководитель регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Николай Савотин, - на газофицированных объектах мы обязательно устанавливаем пожарные извещатели и газоанализаторы.

Про необходимость установки в домах нового газового оборудования, о чем ранее сообщали представители «Газпрома», речи пока не шло.

В завершении совместного заседания всем главам муниципалитетов поручено взять на контроль все случаи перепланировок помещений в газифицированном жилищном фонде. Департаменту ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской областипредписано усилить работу с управляющими организациями и ТСЖ. Органам соцзащиты — рассмотреть возможность замены газовых плит в домах одиноких престарелых граждан на электрические. Кроме того на местах поручено создать комиссии по контролю за газовым оборудованием. В ее состав предложено включить представителей органов жилищного надзора, местного самоуправления, специалистов МЧС, жилищно-эксплуатационных организаций и специализированных компаний по обслуживанию газового оборудования.