Даже «путинцы» не могут справиться с запахами…

Прокуратура «не нашла оснований» для устранения слива нечистот в лесном массиве на Иркутском тракте

04.02.2019 в 14:24, просмотров: 353

Томские общественники продолжают добиваются ликвидации канализационных стоков в лесу, вблизи нового микрорайона «Зазеркалье» по Иркутскому тракту. 

Напомним, из-за многомесячного сброса жидких отходов в лесопарковой зоне там образовалось большое болото с нечистотами, здоровый лес превращается в  сухостой, а жители многоквартирных домов, расположенных по соседству, постоянно страдают от неприятного запаха. Об этом мы не раз уже писали, поэтому проинформируем о том, что происходит в настоящем.

Даже «путинцы» не могут справиться с запахами…
Сбросы канализации не прекоащаются

Следствие ведут «путинцы»

Томское отделение ОНФ, занимающегося этой темой, после долгой паузы, наконец получило ответы от департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. Как оказалось по итогам проверки все факты подтвердились. Сейчас томские активисты добиваются от профильных органов власти и контрольно-надзорных ведомств принятия конкретных мер по устранению нарушений природоохранного законодательства.

-В ноябре 2018 г. была проведена проверка по обращению от жителей многоквартирных домов №№ 204-а, 212, 214 по Иркутскому тракту в Томске по проблеме зловония от канализационных стоков, - прокомментировал ситуацию координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Сергей Жабин, - жители домов жаловались на нечистоты, которые круглый год сливаются в лесную зону по трубе и дренажной траншее, а также на неприятные запахи. Лес фактически гибнет, на всем протяжении фекального ручья образовался сплошной сухостой.

За три года обращений жителей в различные инстанции решением проблемы никто не занимался.  Факты, изложенные в жалобе, в ходе нашего рейда подтвердились. Мы выявили источник сброса канализационных стоков в лесной массив. По итогам выезда мы сделали запросы в профильные структуры. Специалисты провели отбор проб сточной воды и почвы, сделали их химический анализ. И только сейчас органы власти начали принимать меры реагирования.

Эксперты согласились

После обращений лабораторией ОГБУ «Облкомприрода» проведен анализ сточной воды, поступающей на рельеф местности от канализационно-насосной станции. Установлено наличие в стоках загрязняющих веществ, характерных для хозяйственно-бытовой канализации, а также факт превышения в 1,66 раза концентрации хлорид-иона в месте протекания сточных вод по сравнению с фоновой пробой. По информации департамента природных ресурсов, сброс канализационных стоков происходит из-за неисправности канализационно-насосной станции, 

осуществляющей перекачку стоков от многоквартирных домов через напорный коллектор в централизованную систему водоотведения ООО «Томскводоканал». В канаву, трассировка которой совпадает с ручьем, смонтирован аварийный выпуск с канализационной насосной станции.

Как выяснилось, собственником КНС на ул. Иркутский тракт, 185-н является ООО «Магистраль». Ответственность за эксплуатацию КНС и ее аварийного выпуска в соответствии с актом о границе эксплуатационной ответственности возложена на ООО УК «Дом», которое в настоящий момент находится в стадии ликвидации. Одним из его учредителей является как раз то самое  ООО «Магистраль», которое налоговая инспекция через арбитражный суд сейчас пытается признать банкротом и ввести в отношении него процедуру наблюдения.

На запрос природоохранных структур по поводу эксплуатации КНС представители ООО «Магистраль» никакой информации не предоставило. В отношении ООО «Магистраль» и ООО УК «Дом» департамент природных ресурсов уже направил в прокуратуру Томской области заявления о согласовании проведения внеплановых проверок. Однако получены решения об отказе в согласовании проведения внеплановых выездных проверок в связи с отсутствием оснований.

- Все это предельно странно, - поскольку есть подтвержденные факты того, что люди годами дышат зловониями, лес губится канализационными стоками, - продолжает Сергей Жабин, - тогда почему почему столько лет не проводились выездные проверки в отношении тех организаций, которые и допустили все эти безобразия?

В настоящее время материалы по сложившейся в конце Иркутского тракта аварийной ситуации направлены в прокуратуру Томской области. Однако, судя по всему, вопрос по прекращению сброса канализационных стоков в лесной массив от КНС на ул. Иркутский тракт, 185-а в Томске может  решиться в судебном порядке.