Томск подтвердил репутацию города, который ходит «под себя»

Найден еще один «канализационный пруд»

06.02.2019 в 16:08, просмотров: 821

На днях активисты томского отделения ОНФ снова обнаружили в центре города очередной большой пруд непонятного происхождения, куда круглый год стекает горячая вода и канализационные стоки. Водоем расположен прямо между многоэтажными домами по ул. Степана Разина и Украинская. От него постоянно идет стойкий неприятный запах жидких бытовых отходов на всю округу. Из-за того, что вода в нем горячая, в водоеме уже не первый год обитают утки, которые дискомфорта от запаха не испытывают.

Томск подтвердил репутацию города, который ходит «под себя»
Незамерзающий пруд с фекалиями очень полюбился томским уткам

При этом жители микрорайона уже несколько раз жаловались на запах, идущий от канализации. Чтобы установить откуда взялся загадочный пруд, кто же источник зловония, общественники решили направить несколько обращений в органы власти и природоохранные структуры.

Исследуя эту тему, общественники и журналисты обратили внимание еще и на то, что прямо вдоль улиц Челюскинцев и Маяковская в Советском районе Томска течет ручей непонятного происхождения, он также не замерзает зимой. От сброса горячей воды исходят не только клубы пара, но также стойкий неприятный запах канализации. Мало того, полностью затоплена стоками территория деревянного дома, расположенного на пересечении ул. Маяковского и Степана Разина, что создается большие неудобства для местных жителей.

- Нами было установлено, что в нескольких десятках метрах между новыми многоэтажными домами по ул. Степана Разина, 14 и Украинская, 15, прямо во дворе расположен достаточно большой пруд, куда по трубе также стекают те самые неочищенные стоки и горячая вода, -говорит томский эколог и общественники Сергей Жабин, - от водоема возле новостройки также исходит зловоние. При этом здесь обитают порядка 200 уток. По словам местных жителей, дети и взрослые их регулярно кормят, поэтому птицы никуда не улетают из Томска даже зимой, в 20-30-градусные морозы. Жители нам рассказали, что птицы появились здесь примерно пять лет назад, живут здесь круглый год. В общем-то, для птиц тут все бы и хорошо, да только тут людям дышать нечем, да и опасно это для здоровья.

Как считает председатель общественной экологический дружины деревни Петрово Томского района Екатерина Радионова, есть все признаки того, что это стоки от хозяйственно-бытовой канализации. Об этом, прежде всего, говорит характерный неприятный запах и температура пруда.

- Плохо, если утки обитают в неочищенных канализационных стоках прямо в центре города, даже с точки зрения норм санитарии и гигиены, - говорит томичка,- тем более, что все это происходит в густонаселенном микрорайоне, где и сегодня активно ведется жилищное строительство. Нужно обязательно выяснить источник сброса данных стоков, провести анализ сточной воды, определить количество загрязняющих веществ, наносится ли вред окружающей среде и людям. Надеемся, что профильные структуры это сделают в ближайшее время.

По всем признакам канализацию сбрасывают какие-то предприятия, расположенное по соседству. Посмотрим, удастся ли их найти и привлечь виновных к ответственности.

По данной ситуации региональное отделение ОНФ направило обращения в органы власти и контрольно-надзорные структуры с предложением оперативно принять меры реагирования, выявить источник сброса неочищенных стоков и ликвидировать источник неприятных запахов, на который жалуются жители микрорайона. О реакции органов мы узнаем в самое ближайшее время, хотелось бы чтобы этому беспределу, когда город в буквальном смысле «ходит под себя» был положен конец.

Напомним, в Томске вот уже полгода продолжаются рейды журналистов и общественников по установлению источников неприятных запахов, все они наносятся на специальную карту.  Рейды проводятся с августа прошлого года совместно членами Общественной палаты, экологами, представителями межрегионального экологического центра «Стриж». В декабре 2018 года к этим проверкам подключились сотрудники прокуратуры, регионального управления Росприроднадзора, областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, ОГБУ «Облкомприрода».