Громкое дело, утонувшее в архиве…

Виновных в убийстве семилетнего школьника не могут найти вот уже три года

11.02.2019 в 11:58, просмотров: 1400

Расследование уголовного дела по факту убийства семилетнего школьника Андрея З., о котором мы писали много и подробно все последние три года, снова приостановлено. О этом нам стало известно из своих источников. В его убийстве ранее подозревали его мать, 30-летнюю Дарью Мальцеву, но суд присяжных ее оправдал, впоследствии дело было снова возобновлено томским СК в апреле 2018 года. Прошло уже больше года, но никаких результатов по расследованию уголовного дела нет. Нет ни виновных, ни обвиняемых.

Громкое дело, утонувшее в архиве…
Обвиняемая Дарья Мальцева на суде. Фото: Артем Изофатов / news.vtomske.ru

Напомним, убийство семилетнего школьника Андрея З. произошло в феврале 2016 года, три года назад, и вызвало нешуточный резонанс в СМИ. По первой версии следствия, в убийстве мальчика обвиняли его мать, Дарью Мальцеву, сначала женщина признала свою вину, заявив о том, что она убила сына из-за плохо сделанного домашнего задания, но потом томичка от всех признаний отказалась. Правда, сразу же возникли подозрения и в отношении других ее сожителей, - Дарья Мальцева проживала в доме по улице Татарской 7/1 вместе со своей подругой Светланой К., ее гражданским мужем Андреем Н. и их малолетней дочерью. Их взаимоотношения были предельно путанными и до конца не проясненными. У Андрея Н. было несколько квартир, он постоянно занимался недвижимостью, оформлял квартиры на женщин, с которыми проживал длительное время, деньги по всем признакам у мужчины водились. В момент убийства ребенка, по одной из версий, все трое взрослых были дома, так что теоретически  к зверскому избиению Андрея мог быть причастен любой из них. После причинения мальчику тяжких телесных повреждений, мужчина сразу же уехал из квартиры, а женщины повезли умирающего Андрея в больницу, где он скончался спустя несколько часов. Сначала томички сообщили врачам, что школьник разбил голову, упав с лестницы, когда они чистили снег, но позже стало ясно, что ребенка убили, перед этим издеваясь над ним несколько часов. Когда эти обстоятельства вскрылись, Дарья Мальцева взяла всю вину в преступлении на себя.

На суде Дарья Мальцева от всех признаний, сделанных на предварительном следствии отказалась и обвинила в убийстве своего сына сожительницу, Светлану К., ранее славившуюся своим буйными нравом и агрессивностью. По словам матери сожительница сильно избила Андрея, ударив его головой об угол ванной. Стоит сказать, что на эту женщину часто жаловались соседи, по их словам Светлана постоянно устраивала драки, била стекла и мебель, нападала на животных, вызывала к тем, кто на нее жаловался, бригады психиатров. Однако следствие не стало разрабатывать версию о причастности Светланы К. к убийству мальчика, женщину сразу же отпустили домой после первого же допроса (так как у нее была малолетняя дочь, - прим.ред.). Придя домой, она первым делом уничтожила в квартире все улики, перестирала вещи, отмыла пол. После этого достоверно установить причастность Светланы к преступлению стало просто невозможно. Сама Мальцева длительное время находилась в финансовой и психологической зависимости от своей подруги, так как последняя одолжила ей более миллиона рублей. Суд присяжных оправдал Дарью Мальцеву летом 2017 года, спустя несколько месяцев решение было подтверждено Областным, а потом и Верховным судом. После долгих проволочек материалы уголовного дела были переданы в Следственный Комитет Томской области для повторного расследования. Расследование уголовного дела было снова возобновлено в апреле 2018 года.

И вот, прошел уже почти год, и никаких результатов по нему нет. Нет ни подозреваемых, ни обвиняемых, ни виновных. Уголовное дело находится в статусе приостановленного уже полгода, и, судя по всему, никаких движений все последние месяцы нет, и скорее всего, их просто не будет, пока его не закроют за истечением срока давности. Почему в томском СК никто не хочет рассматривать и разрабатывать версию причастности сожителей Мальцевой к убийству ребенка, рационально понять трудно. Наверное, тут стоит предположить наличие каких-то «непреодолимых внепроцессуальных обстоятельств» … Гражданский муж Светланы К., Андрей Н. как мы узнали, человек весьма состоятельный, известно, что он покупал себе недвижимость в Северске стоимостью в десятки миллионов рублей… Впрочем, мы попробуем узнать подробности всего этого дела через свои запросы…