В Томской области осталось всего около 10 тысяч реабилитированных жертв репрессий

14.03.2019 в 15:57, просмотров: 316

На днях Томскую область с рабочей поездкой посетил председатель совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник президента России Михаил Федотов. В Томске Михаил Федотов посетил памятное место на Каштачной горе Томска, где в 1920-40-е годы проводились массовые расстрелы, а сейчас установлен Поклонный крест и храм памяти новомучеников российских.

В Томской области осталось всего около 10 тысяч реабилитированных жертв репрессий
В Томске количество реабилитированных жертв политических репрессий неуклонно сокращается

В Сквере памяти в центре Томска глава СПЧ возложил цветы к памятнику жертвам политических репрессий и посетил филиал Томского областного краеведческого музея, мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД». Позже Михаил Федотов провел в администрации Томской области заседание межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. На ней томскими чиновниками были озвучены цифры реабилитированных жертв политических репрессий проживающих в регионе. На сегодняшний день по оценкам томских чиновников, доведенных до Михаила Федотова, их осталось около 10 тысяч.

В области уже много лет подряд реализуются проекты по увековечению памяти политрепрессированных, основную часть которых реализует мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» в Томске и музей истории политической ссылки в Нарыме, также являющийся филиалом областного краеведческого музея. В числе десятков памятных проектов есть как общенациональные («Возвращение имен», «Последний адрес»), так и региональные («Чаинское крестьянское восстание», «Клюевские чтения», «Некрополи томского ГУЛАГа», «XIX век. Очевидцы» и многие другие). Реализуются и просветительские проекты, их проводят в школах и техникумах области. В муниципальных образованиях память жертв террора увековечена в мемориалах, знаках и досках, всего их около ста по всей территории области.

По словам Михаила Федотова, концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий до 2024 года будет включать создание в Томске большого мемориально-музейного комплекса на Каштачной горе.

-Мы должны поставить следующие задачи, например, я бы предложил создание на территории Каштака мемориально-музейного комплекса, - заявил он, - его центром мог бы стать большой собор в честь новомучеников.

Во сколько обойдется сооружение такого комплекса в Томске – пока сказать трудно. Ранее в регионе не раз планировали создать большой музейный комплекс, посвященный политическим репрессиям 20-века, но все идеи остались нереализованными.

Справка. Напомним, в соответствии с Федеральным законом РФ от 18.10.1991 N 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются: дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении; дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам;дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно. А также граждане Российской Федерации, подвергшиеся политическим репрессиям на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года; лица, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, репрессированные советскими правоохранительными органами.