В фокусе внимания – актуальные проблемы региона

Их решение улучшит жизнь и горожан, и сельчан

Повестка дня 29-го собрания Законодательной думы Томской области была насыщенной: депутаты заслушали 3 отчёта, рассмотрели в нескольких чтениях важные законы, приняли обращение к министру сельского хозяйства.

Их решение улучшит жизнь и горожан, и сельчан

Гранты и кадры для культуры

Собрание состоялось на следующий день после профессионального праздника работников культуры, и свой традиционный спич Оксана Козловская посвятила вопросам развития культуры в Томской области.

О важности и необходимости культуры много говорить не нужно: именно культура делает человека человеком, культура способствует взаимопониманию людей – и в семье, и в трудовом коллективе, и на международной арене.

– В России культура возведена в ранг национальных приоритетов, – сказала Оксана Витальевна. – Признана важнейшим фактором качества жизни людей и гармонизации общественных отношений. Не случайно президент России 2019 год объявил Годом театра. Цель современной государственной культурной политики – сохранять и развивать единое культурное пространство страны, укрепляя гражданскую идентичность на основе духовно-нравственных ценностей народов России. А значит, и наш общий культурный код. На решение этих стратегических задач направлен новый национальный проект «Культура». Согласно статистике, запрос на насыщенную культурную жизнь в стране очень высок. Так, за три года посещаемость театров выросла на 40 процентов, а клубов и домов культуры – почти в 2 раза. Всего в отрасли более 95 тысяч учреждений, и 640 из них – в Томской области.

Как подчеркнула спикер, наша область стала участницей большинства федеральных инициатив, находя в каждой свою изюминку. Так, благодаря поддержке федерального бюджета в Томской области действует интересная система гастрольных проектов. Театр драмы и ТЮЗ участвовали в обменных гастролях с театрами из Ивановской области и Астрахани. Впервые за много лет Театр куклы и актёра «Скоморох» стал лауреатом национального театрального фестиваля «Золотая маска».

Стали популярными не только у томичей, но и во всей Сибири наши традиционные региональные праздники: «Братина», «Янов день», «Праздник топора», «Этюды Севера» и ряд других. И это очень важно: вокруг этих праздников развивается туризм, что влечёт за собой развитие торговли, новые рабочие места, налоги в местные бюджеты.

А для развития культуры на селе, по мнению спикера, уникальное значение имеет Губернаторский фестиваль народного творчества.

– Напомню, грантовая поддержка любительских коллективов, некоммерческих организаций, гражданских инициатив и волонтёрских движений – одна из главных форм развития народного творчества на ближайшие шесть лет, – подчеркнула Оксана Козловская. – До 80 процентов средств национального проекта «Культура» будут распределены через конкурс заявок. Наши организации уже четыре заявки подали.

Одна из ключевых задач национального проекта – развитие качественной инфраструктуры во всех фрагментах отрасли. И в этом направлении у нас многое сделано. За последние годы современные культурные центры открылись в Асиновском, Тегульдетском, Колпашевском районах, концертный зал в Стрежевом, отремонтирован Дом культуры Первомайского района. В 12 районах области появилось современной кинооборудование общей стоимостью 65 миллионов рублей. Теперь в этих залах наши жители могут смотреть фильмы в 3D-формате. Почти 80 процентов библиотек и треть домов культуры имеют доступ в Интернет. Это хорошо, но сегодня уже недостаточно! Поэтому задача нацпроекта – в 2,2 раза увеличить число капитально отремонтированных и вновь созданных объектов культуры. И нам предстоит эту работу продолжать не только на селе, но и в городах. Как вы знаете, в этом году, кроме строительства двух сельских домой культуры в Кривошеинском и Верхнекетском районах, начнётся разработка ПСД на капитальный ремонт пяти областных учреждений. Среди них – БКЗ и Театр драмы.

Ситуация в отрасли во многом зависит от специалистов, занятых в учреждениях культуры. В Томской области в этой отрасли заняты более 4 тысяч человек. По уровню средней зарплаты работников культуры Томская область – в тройке лидеров Сибирского федерального округа. Но, к сожалению, в Томской области нет своей высшей школы для подготовки специалистов в области культуры, хотя в соседних регионах Сибири есть. Так, в Новосибирске – консерватория и театральный институт, в Кемерове – Университет культуры, в Красноярске – Институт искусств.

– И, похоже, пришло время и Сибирским Афинам вернуться к вопросу создания творческого вуза нового поколения, – предложила Оксана Козловская.

На что жалуются мужчины

В ходе собрания депутаты заслушали два ежегодных доклада – уполномоченного по правам человека Елены Карташовой, уполномоченного по правам ребёнка Людмилы Эфтимович и отчёт за 2018 год председателя контрольно-счётной палаты Алексея Пронькина.

Если в предыдущие годы число обращений к уполномоченному по правам человека возрастало существенно, то в прошлом году их было 2 223 – на 33 больше, чем в 2017 году. Существенно уменьшилось и число обращений и к уполномоченному по правам ребёнка – 1160. И депутаты, и председатель Думы отметили жизненность и предметность докладов уполномоченных.

– Должна сказать, что несколько изменился характер обращений, – сказала Оксана Козловская. – Во-первых, чувствуется, что подросла правовая грамотность, прежде всего, городского населения. И в то же время для меня было удивительным, что большее количество обращений идёт от мужчин – 63 процента. С другой стороны, это связано с тем, что из года в год не сокращается число обращений из мест лишения свободы. А у нас, к сожалению, на территории Томской области таких учреждений много: четыре колонии, два следственных изолятора и воспитательная колония, где содержатся девочки. Во-вторых, люди гораздо активнее стали обращаться по поводу восстановления своей репутации. Сегодня уполномоченный по правам человека привела пример, когда человек был ошибочно внесён в реестр потребителей наркотинов. Произошло это лет 10 назад, а сейчас у него возникли проблемы. Сейчас он в судебном порядке пытается (ему уполномоченный помогает) эту проблему решить.

Почему я говорю об этих отдельных примерах? В этом и состоит особенность работы уполномоченных по правам человека и по правам ребёнка. Как правило, это очень индивидуальные персональные ситуации, для разрешения которых приходится обращаться даже не в одно учреждение федеральных, региональных или муниципальных органов власти. Или взять деятельность уполномоченного по правам ребёнка: тревожит то, что у нас есть муниципальные образования, как, в частности, Кривошеинский район, где количество обращений больше, чем в более крупных муниципальных образованиях, как Северск.

Судя по отчёту Контрольной палаты Томской области сократилось число выявленных нарушений. Однако в то же время только по итогам рассмотрения представлений палаты добровольно в бюджет перечислено 3,7 миллиона рублей.

О проблемах дольщиков и межбюджетных трансфертах

В ходе собрания депутаты утвердили несколько новых межбюджетных трансфертов, в том числе и на питание школьников.

– Я бы сказала, что это проблема более широкая – обеспечение качественным питанием всех учреждений социальной сферы, – подчеркнула спикер. – М ы взяли пока только школы и сегодня на собрании Думы приняли решение о направлении средств в муниципальные образования из областного бюджета. Они увеличены по отношению к предыдущим годам в два раза. Средства пойдут на субсидирование школьного питания для детей из малообеспеченных семей. И с сегодняшнего дня эти средства будут расписаны по муниципалитетам.

На решение детских проблем будет направлен ещё один трансферт: выделены средства на частичное софинансирование по обновлению содержания и технологий дополнительного образования Дворца творчества детей и молодёжи и Дома детства и юношества «Факел» в Томске. В 2018 году эти учреждения стали победителями конкурса на предоставление грантов из федерального бюджета на реализацию приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей».

В двух чтениях депутаты поддержали закон, касающийся состояния дорог. Если прежде по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» финансировалось улучшение дорог только в пределах агломерации Томск – Северск – Томский район, то в 2019 году по «дорожному» нацпроекту деньги пойдут и на реконструкцию дороги Могильный Мыс – Парабель – Каргасок, и часть трассы в Асиновском районе.

Внесена законодательная поправка, которая поможет решить проблемы дольщиков и пришедшим к ним на помощь застройщиков, способных достроить начатые объекты.

– Прежде всего, это расширение мер поддержки долевого строительства, – подчеркнул председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов. – Мы делали первый шаг в предыдущем году, когда позволили инвесторам предоставлять земельный участок в виде компенсации за возведение жилых домов, где есть дольщики. Сейчас мы расширяем перечень возможностей для инвестора: это может быть предоставление готовых квартир в других домах, которые у инвестора есть, либо денежная компенсация людям, которые вложили свои деньги в строительство многоквартирных домов. Это диверсификация подходов для достижения результата. Это существенный шаг вперёд для решения проблем дольщиков.

Не душить налогами село

...Обращение к министру сельского хозяйства России Д. Патрушеву получило единодушную поддержку депутатов. Его предложили депутаты комитета по экономической политике. Суть такова: расширить перечень сельхозмашин, владельцы которых освобождаются от транспортного налога. Депутаты считают, что перечень не должен включать лишь комбайны и тракторы. Дело в том, что сейчас выпускается много других самоходных сельхозмашин (например, самоходные кормораздатчики, опрыскиватели). Эта техника современная, дорогая, поэтому и сумма транспортного налога получается солидной! И необходимость в расширении перечня давно стала актуальной.

– Каждый рубль складывается из копеек, и в нашем деле тоже, – подчеркнул депутат Паруйр Яврумян (руководитель крупного сельхозпредприятия в Кривошеинском районе – прим. редакции). – Если окружить нас всеми этими налогами, естественно, мы не выживем. Зачастую эти самоходные машины на дорогу не выезжают, а работают только в животноводческом комплексе! В то же время их цена – десятки миллионов рублей, и за них приходится платить транспортный налог.

И хотя томские депутаты, обращаясь к министру сельского хозяйства, указывали на свои нужды, но если томичей услышат и перечень сельхозмашин будет расширен, то в результате выиграют все сельхозпроизводители России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру