В Томске в колонне «Бессмертного полка» 9 мая прошло более 25 тысяч горожан

В районах области в праздничных гуляниях приняли участие более 50 тысяч томичей

В Томске, как и в других городах России, в честь Дня победы 9 мая в городе прошло шествие «Бессмертного полка», когда десятки тысяч россиян выходят с портретами своих предков, ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы почтить их память. По разным оценкам в областном центре в колонне полка прошло более 25 тысяч человек. Всего в праздничных мероприятиях в честь Дня Победы, в области приняли участие более 50 тысяч томичей.

В районах области в праздничных гуляниях приняли участие более 50 тысяч томичей
Прохладная погода сильно помешала празднику

Праздничные мероприятия в честь 74-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. начались с того, что утром глава региона Сергей Жвачкин вместе с ветеранами войны возложил цветы к монументу боевой и трудовой славы в Лагерном саду Томска и почтил их память павших минутой молчания. После этого начался митинг, в котором приняли участие главы города и области, депутаты, ветераны войны и труженики тыла, затем начался традиционный военный парад. Парад Победы открыла колонна ретро-техники времен Великой Отечественной войны. От площади Новособорной до Лагерного сада проехали более 20 единиц мототехники, автомобили марок «ГАЗ-67», «ГАЗ М-1», «полуторка» «ГАЗ-АА», гаубица «Г-1». На главном городском проспекте Томска их сменили образцы современной военной техники, парадные расчеты воинских частей, силовых ведомств, университетов и предприятий Томской области, колонны «Бессмертного полка». В этот раз каких-то политических акций в ходе «Бессмертного полка» зафиксировано не было, никто с портретами руководителя СССР того времени, Иосифа Сталина демонстративно не выходил. Тем не менее, организаторам пришлось сделать несколько замечаний представителям томских фирм, которые слишком открыто демонстрировали символику своей компании. Никаких инцидентов при прохождении праздничных колонн не произошло. Завершились праздничные гуляния в Томске мощным салютом в Лагерном саду в шесть тысяч залпов в 22:45, продолжавшимся 11 минут. Общественный транспорт в городе работал до полуночи.

Напомним, в прошлом году, в колоннах «Бессмертного полка» 9 мая прошло около 48 тысяч томичей, почти в 2 раза больше, а по области в праздничных гуляниях приняли участие более 105 тысяч человек. По всей видимости, многим горожанам помешала прийти на праздник прохладная погода, утром столбик термометра в Томске показывал температуру всего в +6С градусов тепла с сильным ветром, во многих районах к северу от областного центра она была еще ниже, всего +2С-+3С, шел мокрый снег с дождем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру