Томским чиновникам, сорвавшим поручение Путина, грозят «санкциями»

Глава ЦС ВООПИК Артем Демидов посетил Томск и пообещал внимательно рассмотреть проект исторических границ города

14.05.2019 в 08:14, просмотров: 1104

Томск посетил председатель Центрального совета «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ЦС ВООПИК) Артём Демидов. Напомним, именно он сыграл определяющую роль в том, что у города все-таки появились границы исторического поселения, не смотря на многолетний саботаж мэрии. Проблема сдвинулась с мёртвой точки после того как Артем Геннадьевич озвучил её перед Владимиром Путиным. И, судя по всему, ему опять придется спасать исторический Томск…

Томским чиновникам, сорвавшим поручение Путина, грозят «санкциями»
Артем Демидов решил спасти историческое наследие Томска

Первым делом в Томске Демидов осмотрел множество деревянных зданий.

-Хочу поблагодарить всех, кто меня пригласил в Томск,- сказал он, - я поездил по городу, и еще раз убедился в том, что он не зря считается столицей деревянного зодчества России. Здесь имеется очень много уникальных памятников из дерева, сохранившихся до наших дней.

Однако, как выяснилось в самом городе, который располагает всем этим уникальным наследием, охранять и спасать его не особо намерены. Речь идет о чиновниках мэрии Томска, которые волокитили принятие многих необходимых решений по созданию границ исторического поселения более шести лет.

Самое главное, как сообщила СМИ руководитель томского ВООПИКа Марина Бокова уже на общественном совете при комитете по охране объектов культурного наследия Томской области 5 мая выяснилось , что по сравнению с последней редакцией проекта, разработанной компанией ООО «Валбэк-ру», количество сохраняемых объектов внезапно сократили в полтора раза - с 1591 до 1084. Причем из списка выпали даже те деревянные дома, что находятся в «неприкосновенном списке 701». Кроме того из проекта исчез пункт, запрещавший сносить и изменять внешний вид ценных градоформирующих объектов, включенных в предмет охраны. Вместо этого в разделе «общие требования» появилась строка предписывавшая (цитируем дословно) «сохранять подлинные конструкции, формирующие достоверный внешний облик, за исключением объектов, пришедших в аварийное состояние, угрожающих безопасности людей или объектам культурного наследия». 

После осмотра деревянных зданий, Артем Демидов провел небольшую пресс-конференцию для журналистов, которые и спросили о его реакции на все эти сокращения.

- К измененному проекту границ исторического поселения у меня есть серьезные вопросы, - прокомментировал Андрей Демидов, - Прежде всего, к сокращению состава предмета охраны объектного, примерно на 30%. Плюс, отсутствие требований к объектам входящих в предмет охраны, в частности нет запрета на снос домов, нет обязанности при восстановлении зданий использовать аутентичные материалы, нарушены требования по высотности, и мы не обнаружили в проекте типовых аналогов, для нового компенсирующего строительства в местах, где фоновая застройка уже утрачена. Когда, например, разрабатывался проект границ исторического поселения в городе Тутаев, то к этому нему был приложен альбом типовых решений, по которым могли быть восстановлены или построены новые дома взамен утраченных. Примерно так ранее восстанавливали Москву после пожара, на месте сгоревших домов строили новые, но из типовых решений, имевшихся ранее.

По словам Артема Демидова его удивляет тот факт, что измененный проект границ Томска как исторического поселения, принятый градосоветом, до сих пор никому не показали. Целиком документ в 60 страниц не был обнародован ни на общественном совете, ни на градостроительном. Поэтому, когда проект будет представлен в Министерство культуры для утверждения – но далеко не факт, что он будет согласован, если специалисты действительно обнаружат все эти «недочеты».

- Проект границ Томска будет рассматриваться федеральным научном-методическим советом при Министерстве культуры, - сказал глава ЦС ВООПИК, - там все рекомендации с мест будут учтены. Если проект не устроит экспертов, документы будут возвращены на доработку. Если возникнет необходимость продления срока рассмотрения (а согласно путинскому поручению границы должны быть определены до 31 мая, - прим.ред.), то мы будем ходатайствовать перед президентом о его продлении.

Вместе с тем, как заявил председатель ЦС ВООПИК, если поручение президента Путина по разработке и утверждению границ Томска как исторического поселения не будет выполнено, то тех, кто сорвет его выполнение, ожидают «неприятные санкции».

Напомним, кроме Артема Демидова реальные границы исторического поселения томским общественникам помогают отстаивать Михаил Пиотровский - директор Эрмитажа и член Совета при Президенте РФ. А также Владимир Толстой — советник Владимира Путина по вопросам культуры. Так что шанс на победу у томичей всё еще есть.

Санкции . Хроника событий