Уголовное дело по факту хищений у пациентов интерната «Лесная Дача» передано в суд

У томских стариков было украдено более 1,6 миллионов рублей

15.05.2019 в 12:30, просмотров: 582

Завершилось расследование уголовного дела, возбужденного по факту хищения средств у пенсионеров и инвалидов томского интерната «Лесная дача», размещенного в Шегарском районе. Несколько сотрудников учреждения, пользуясь беспомощным положением своих пациентов, воровали деньги с их счетов, зачисляя на свои. Однако информации по нему предельно мало. Сколько человек было замешано, как и точная сумма похищенного, - ничего из этого не разглашается.

 Уголовное дело по факту хищений у пациентов интерната «Лесная Дача» передано в суд
Деньги у пациентов интерната «Лесная Дача» воровали давно

Судя по той информации, что была обнародована полицией, уголовное дело было возбуждено в июне 2018 года, после многочисленных жалоб со стороны пациентов учреждения, направленных на имя омбудсмена Елены Карташовой, по факту хищения средств с их счетов. Речь шла об обманном завладении денежными средствами нескольких человек, проживающих в интернате, в сумме более одного миллиона рублей. По версии следствия, в период с 2016-го по 2017 год сотрудники «Лесной дачи», воспользовавшись беспомощным состоянием пациентов содержащихся в интернате, вступив в преступный сговор с представителем банка, отвечавшего за передвижной пункт кассового обслуживания, систематически похищали денежные средства. Деньги выводили, переводя их на собственные банковские счета с банковских счетов пациентов интерната, открытых для получения социальных выплат.  Сумма похищенного составила более 1,6 миллиона рублей.

Несмотря на то, что тут мы имеем явное мошенничество в крупном размере, да еще с использованием своего служебного положения, уголовное дело было возбуждено почему-то по статье «кража». В настоящее время его расследование завершено и направлено в Шегарский районный суд Томской области для рассмотрения.

Напомним, ранее мы не раз писали о проблемах, происходящих в местных интернатах, к нам обратились пациенты учреждения-интерната «Лесная дача», Генрик Кшивец, Сергей Кайдалов, Виктор Репчун. Они также жаловались на странные вещи происходившие с положенными им социальными выплатами. Согласно договору, удержание за проживание в интернате не должно превышать 75% от дохода пациента, а в интернате постоянно практиковалось удержание 90% средств, они списывались с социальной пенсии. После жалобы Кшивеца в прокуратуру, часть средств была ему возвращена. По этому поводу нам был даже сделан запрос в органы УМВД, но вразумительных объяснений тогда мы так и не получили...

Три года назад, в октябре 2016 года, обитатели учреждения «Лесная дача» с многочисленными жалобами лично обратились к прокурору Шегарского района. Пенсионеры сетовали на отсутствие умывальников в туалетах, некачественные продукты в магазине при интернате, а также на то, что их обделяют в столовой, подавая маленькие порции. Прокуратура откликнулась на просьбы и жалобы граждан, назначив проверку дома-интерната, которая полностью подтвердила все нарушения. В отношении медицинской сестры пищеблока, продавца магазина и заведующей кафе сейчас возбуждены дела об административных правонарушениях. Все они были оштрафованы.

Директором «Лесной дачи» если верить официальному сайту учреждения, в настоящее время является Константин Шкарлатов. На 18 июня 2018 г. в доме-интернате «Лесная дача» проживало 593 человек, из них 253 женщин, средний возраст проживающих 68 лет, при этом 109 человек имеют возраст от 80 и старше.  Количество инвалидов всего 391 человек, из них 1 группы 121 человек. Свыше 44 % человек проживающих в интернате, - абсолютно одинокие люди.