Томск попал в список самых хамских городов России

В Новосибирске окружающим хамят куда реже, а во Владивостоке – меньше всех

21.05.2019 в 13:04, просмотров: 1629

Томск попал в список самых «хамских городов» России, об этом сообщают специалисты маркетингового издания «Zoom Market». Специалистами агентства были изучены десятки российских городов на предмет исследования хамства. По итогам исследования областной центр занял 19 место из 27 возможных. Чтобы составить рейтинг, социологи опросили 3 тысячи 240 респондентов.

Томск попал в список самых хамских городов России

Городами, где живет наибольшее количество хамов стали Пермь, Челябинск и Саратов, они заняли первое, второе и третье места соответственно. Москва заняла в списке 4-ое место, Брянск - 5-ое, Екатеринбург – 6-ое место, Тамбов – 7-ое место, Чита – 8-ое место, Саранск- 9-ое. Замыкает первую десятку самых хамских городов Краснодар. Томск в рейтинге занял 19 место, ближе к концу. На строчку выше расположился Волгоград, а ниже оказалась Казань. Соседний Новосибирск в рейтинге оказался на 25 месте из 27-ми, что немного странно, учитывая количество рабочих в городе, хотя и ученых там хватает. Самую последнюю строчку занял Владивосток, что в общем-то тоже удивительно. В России хорошо знают, что это прежде всего, портовый город, а как выражаются портовые грузчики, все знают, во всех странах мира они примерно одинаковы. Всем опрашиваемым задавали всего три вопроса: «Вы часто сталкиваетесь с хамством?», «Где чаще всего вам хамят?», «Вы сами часто хамите?». Коммерческий директор агентства Андрей Штыров отметил, что чаще всего россиянам хамят: в магазинах и на рынках (38 %), в точках общественного питания (23 %), на улице (19 %), в транспорте (16 %) и в муниципальных учреждениях (4 %).

Напомним, маркетинговое агентство «Zoom Market» было основано в 2008 году. Основной специализацией компании являются маркетинговые исследования общества и изучение общественного мнения россиян. За время своего существования агентства было реализовало более 500 исследовательских проектов. Среди клиентов различные органы государственной и исполнительной власти и крупнейшие российские компании. Это же агентство, кстати, уже включало Томск в ряд своих рейтингов. Так, в 2018 году им сообщалось, что областной центр вошел в число 30 городов страны, где чаще всего используют в речи нецензурную брань, и тоже занял в списке 19 место.