Против экс-спикера Думы Томска Александра Чуприна стартовала процедура банкротства

С бизнесмена хотят взыскать почти 100 миллионов рублей

22.05.2019 в 08:31, просмотров: 386

Против известного томского строителя, бывшего депутата и спикера Думы г. Томска Александра Чуприна официально стартовала процедура банкротства. Об этом сообщается на сайте Арбитражного суда. Иск о банкротстве подала компания ООО «ТомТрейд». Сумма долгов бизнесмена пока точно неизвестна, но не исключено, что она составит сотни миллионов рублей. Одновременно идет процедура банкротства его сына Юрия Чуприна, он также должен десятки миллионов рублей.

Против экс-спикера Думы Томска Александра Чуприна стартовала процедура банкротства
Александр Чуприн (в центре) будет признан банкротом

В реестр кредиторов включены требования компании ООО «ТомТрейд» в размере 25,2 миллионов рублей. В качестве третьих лиц привлечена Ирина Чуприна, Юрий Чуприн, Марина Янковая, и компания ООО «СибирьСтройКомфорт», чьей совладелицей и является Янковая. Правда, общая сумма требований, предъявленных к Александру Чуприну составляет более 93 миллионов рублей. Оказывается, еще два года назад Советский районный суд Томска постановил взыскать в пользу «Сбeрбанка» 93,5 миллиона рублей. Банк заключил договор уступки требований с компанией «ТомТрейд», которая стала их правопреемником. И теперь взыскивать долги будет именно она. Кто еще заявился в качестве кредитора в ближайши месяцы пока неизвестно.

Мы уже не раз писали об Александре Чуприне, и его весьма подозрительных бизнес-операциях, особенно со средствами дольщиков многоквартирных домов и строительством объектов для государства. Сейчас его дела очень плохи, связанные с ним компании ООО «СибирьСтройКоморфт», ООО «РИ НЭБ» тоже находятся в процедуре банкротства, как и его сын Юрий Чуприн, плюс, есть непогашенные кредиты банкам, общая сумма долгов может составить около 1 миллиарда рублей. Мало того, в отношении Александра Чуприна несколько месяцев назад было возбуждено уголовное дело. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении доверием. Будучи собственником строительной компании «Риэлтстрой-НЭБ» он отдал ряд распоряжений, которые причинили ущерб дольщикам долгостроя на Большой Подгорной, 46. Общая сумма превысила 44 миллиона рублей. С февраля этого года Александр Чуприн находится под домашним арестом. Это еще не все, - до сих пор, вот уже четыре года полицией продолжается расследование уголовного дела по хищению почти 57 миллионов рублей, при строительстве студенческого общежития для НИ ТГУ, «Парус» по пер. Буяновского 3а. Их похитили неустановленные сотрудники ООО «РИ НЭБ» в 2008-2013 гг..

Так что экономическая удавка вокруг шеи коммерсанта сжимается все туже, и конец для некогда могущественного бизнесмена и друга бывшего мэра Томска Николая Николайчука будет, по всем признакам, весьма печальным. Найти деньги для погашения всех огромных долгов ему будет практически невозможно.