В Верхнекетском районе украли дорогу, демонтировав не меньше сотни плит

Полицией пока задержан только один из похитителей

11.06.2019 в 16:58, просмотров: 484

В Томской области полицейскими возбуждено весьма необычное дело – по факту кражи дороги в Верхнекетском районе. Насколько известно, местный житель снял с дороги Катайга-Степановка 35 бетонных плит, после чего их пропажа была замечена местными жителями. По факту пропажи плит сразу же началась проверка со стороны прокуратуры и полиции. Спустя несколько дней похититель вернул плиты на дорогу, но это его не спасло.

В Верхнекетском районе украли дорогу, демонтировав не меньше сотни плит
По факу хищения бетонных плит в Верхнекетском районе возбуждено уголовное дело

Как мы помним, о хищении плит с дороги Катайга-поселок Степановка в Верхнекетском районе области стало известно еще в конце мае этого года. Плиты сначала демонтировали со старой технической дороги, построенной еще в советское время и в настоящее время полузаброшенной. Неустановленные граждане начали демонтаж плит на ней и их вывоз на КамАЗах в неизвестном направлении, позже пропажу заметили и на муниципальной дороге. Когда пропажу плит все-таки заметили, полицейские на похитителей устроили засаду, в результате чего были задержаны шесть грузовиков, в каждом из которых лежало по 10-15 бетонных плит. Сколько плит было снято с дорог всего – пока сказать трудно, но в любом случае, не меньше сотни.

Уже на следующий день после того, как кражу плит раскрыли, часть из похищенного вернули на место. Примерно 35 плит уложили снова за 35-ом километре дороги Катайга-Степановка. Именно тогда похититель и попал в поле зрения полицейских. Мужчину задержали, им оказался 30-летний, ранее не судимый местный житель. Выяснилось, что 28 мая этого года, управляя автомобилем КамАЗ, оснащенный манипулятором, он снял с автомобильной дороги 52 плиты, погрузив их в прицеп и кузов автомобиля. Причиненный ущерб составил 130 тысяч рублей. В настоящее время против томича возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «кража». Свою вину он признал.  Для каких целей мужчина занимался подобным «демонтажом» дороги, пока понять трудно.

Вроде бы тут все понятно и однозначно. Только есть и свои резонные вопросы, похитили, как мы помним, вовсе не 52 дорожных плиты, а не меньше сотни, причем, скорее всего –больше. Задействован был вовсе не один водитель КамАЗа, а минимум, шесть. И работал там на снятии плит вовсе не один человек. Интересно, на кого работали все эти граждане, и куда вывозили бетонные покрытия дорог в Верхнекетском районе? Сколько они вывезли по факту и куда? Делали ли они это раньше? Каков размер причиненного ущерба? Посмотрим, что на них ответить следствие. Хотя, не исключено, что и ничего, так как все остановится на одном водителе грузовика, который уже «во всем сознался».