В Томской области будут судить трех «обнальщиц»

20.06.2019 в 14:29, просмотров: 3043

В Томской области снова поймали лиц, занимавшихся незаконной кредитно-финансовой деятельностью, т.н. «обнальщиков». На этот раз речь идет о трех томичках, которым за прошедшие 8 лет удалось обналичить примерно 700 миллионов рублей. В настоящее время дело в отношении них расследовано и передано в суд. Свою вину они не признали.

В Томской области будут судить трех «обнальщиц»
Кто замешан в очередных схемах с "обналичкой" - не сообщили

Судя по информации, поступившей со стороны областной прокуратуры, незаконные банковские операции осуществлялись тремя женщинами на протяжении восьми лет, с 2010 по 2018 год они успели обналичить более 690 миллионов рублей. Комиссия на финансовые проводки составляла от 6 до 8%, то есть заработали мадам около 50 миллионов рублей. В деятельности по выводу денежных средств из легального оборота было задействовано более 20 подконтрольных фирм и компаний, а также несколько физических лиц. Названия фирм и где именно работали томички не сообщается. Интересно было бы узнать настоящий размах деятельности этой группы лиц, и кто был с ними связан…

В поле зрения УМВД и УФСБ женщины попали в 2018 году, тогда же в отношении них были проведены финансовые проверки со стороны налоговой службы, после чего и возбудили уголовные дела по статьям УК РФ «осуществление незаконной банковской деятельности» (максимальная санкция – семь лет лишения свободы) и «Незаконное образование юрлица, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (максимальная санкция – пять лет лишения свободы).

Свою вину участницы криминальных схем не признали ни в чем, объясняя все свои действия обычной коммерческой деятельностью. Несмотря на позицию обвиняемых, прокуратура сочла собранную по делу совокупность доказательств достаточной для утверждения обвинительного заключения. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Кировский районный суд города Томска.

Скорее всего, рассмотрение в суде уголовного дела затянется, так как такие прецеденты уже бывали не раз. В области не раз судили лиц, подозреваемых в «обналичке», но тянулись процессы очень долго. Напомним, самое известное дело, которое возбуждалось по аналогичной статье, расследовалось против местного коммерсанта Андрея Кривошеина, приговор по нему до сих пор еще не вынесен. Уголовное дело было возбуждено еще в ноябре 2016 года, а в суд материалы дела передали в марте 2018 года, между тем пока конца и края судебных процессам не видно. По версии следствия, в результате осуществления незаконной банковской деятельности Кривошеиным от его клиентов на счета подконтрольных ему организаций и ИП перечислено более 3 млрд. рублей. Указанные средства Кривошеиным были обналичены и выданы клиентам путем «обналички». За три года, с 2013 по 2016 гг. участниками организованной группы под руководством бизнесмена был извлечен доход в более чем 68 миллионов рублей. Свою вину Андрей Кривошеин не признал ни в чем.

Санкции . Хроника событий