«Томскнефтехим» наконец-то узаконивает накопитель твердых отходов

В компании решились на это спустя 40 лет эксплуатации

26.06.2019 в 16:42, просмотров: 570

В Арбитражном суде Томской области идет необычный судебный процесс. ООО «Томскнефтехим» решила узаконить участок, на котором почти 40 лет захоранивались промышленные отходы по Кузовлевскому тракту 2. Для этого компания обратилось с иском в суд против Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области, ФГБУ «ФКП Росреестра» в лице филиала по Томской области…

«Томскнефтехим» наконец-то узаконивает накопитель твердых отходов
Что происходит с отходам в накопителе «Томскнефтехима» - пока не совсем понятно.

В своем исковом заявлении юристы «Томскнефтехима» требуют исправить кадастровую ошибку, содержащуюся по их мнению, в ЕГРН, в части указания категории земельного участка с кадастровым номером 70:21:0100001:13. В частности, изменения категории земельного участка со статуса «земли населенных пунктов» на категорию «земли промышленности, связи с иного назначения». Речь идет об эксплуатации накопителя твердых отходов еще с 1987 года, по адресу Томская область, г. Томск, Кузовлевский тракт, 2. Площадь участка составляет 35 123 кв. метров. Дело в том, что в отношении компании «Томскнефтехима» недавно был проведена проверка со стороны межрайонной природоохранной прокуратуры, которая выявила нарушения в эксплуатации накопителя, о чем было выдано представление в адрес предприятия. Для того, чтобы оспорить представление прокуратуры и были поданы иски в суд в отношении Росреестра с изменением статуса участка. В качестве третьих лиц в судебный процесс привлечены мэрия Томска, Дума Томской области, администрация Томского района и администрация региона.

В настоящее время ООО «Томскнефтехим» уже подал ходатайства о приобщении к делу всех правоустанавливающих документов на землю. В частности, со стороны мэрии Томска хотят истребовать документы о предоставлении земли под строительство Томского нефтехимического комплекса, изданные в 1970-х – 1980-х г.г. А также документы о предоставлении земли АО «Томский нефтехимический комбинат», принятые после приватизации ГП «ТНХК» (1993-2003 г.г.). Помимо этого в суд должны представить землеустроительную документацию по формированию земельного участка, оформленную до 2004 г., а также план земельного устройства, в котором содержатся сведения в отношении спорного земельного участка. Плюс, городские чиновники должны представить документы, на основании которых земельный участок был отнесен к «землям населенных пунктов», пояснения относительно включения земельного участка в административную черту города Томска, в границы муниципального образования «Город Томск».

В самой компании нам позже сообщили, что накопитель не используется с 2009 года, никакие отходы на нем с этого времени не захораниваются.

- Накопитель отходов принадлежит «Томскнефтехиму» на законных основаниях, - сообщает Екатерина Куткова, начальник отдела отдела корпоративных коммуникаций ООО «Томскнефтехим», - с 2009 года «Томскнефтехим» не осуществляет захоронение отходов на указанном накопителе, передавая отходы для захоронения (переработки) контрагентам. В районе его расположения ведётся экологический мониторинг состояния окружающей среды.