Иван Кляйн извинился перед томичами за мусорный коллапс

Мэр Томска пообещал наказать виновных после разбора завалов – но насколько это реально?

08.07.2019 в 17:43, просмотров: 632

Мэр Томска Иван Кляйн извинился перед горожанами за «мусорный коллапс», образовавшийся в областном центре и последствия которого до сих пор не ликвидированы. На выходных градоначальник посетил микрорайон Молодежный, в конце Иркутского тракта, где сложилась наиболее серьезная ситуация после разрыва отношений с «Сорнетом». Мэр пообещал нормализовать обстановку в течение 3-4 дней, но его подчиненные явно не разделяют этого оптимизма…

Иван Кляйн извинился перед томичами за мусорный коллапс
Иван Кляйн извинился за своих подчиненных. Фото портала vtomske.ru

Вот тебе и оператор…

Как мы уже знаем, со 2 июля из Томска вывозить твердые коммунальные отходы начал региональный оператор, предприятие УМП «Спецавтохозяйство». Всем остальным фирмам сейчас запрещено заниматься вывозом мусора из города. Кроме того компания ООО «Сорнет», в чьей собственности находились больше 1200 мусорных контейнеров на улицах Томска, отказались идти на любые соглашения с городскими властями. Там решили проблему просто - перевернули свои мусорные баки, после чего вывезли их с площадок. Ни у администрации Томска, ни у УМП «Спецавтохозяйство» должного количества своих контейнеров почему-то не оказалось, их пришлось в срочном порядке заказывать и устанавливать. Из-за этого на многих улицах областного центра скопились большие кучи неубранного мусора, что вызвало поток жалоб со стороны горожан. Наиболее серьезная ситуация сложилась в поселке Молодежный, в конце Иркутского тракта.  Именно туда и приехал мэр Томска Иван Кляйн в минувшую субботу. Перед его приездом часть мусора уже убрали, установив 4 контейнера, но в глубине микрорайона нашли еще одну большую свалку, откуда отходы не убирали уже несколько дней. Напомним, всего в Октябрьском районе у «Сорнета» стояло 230 контейнеров. Все они были убраны с улиц в течение суток, и большинство так и не заменены до сих пор...

Глава города личной вины в случившемся не отрицал.

- Ситуация сложилась нестандартная, поэтому и меры будут тоже нестандартные, - заявил Иван Кляйн, -прежде всего я хотел бы извиниться перед горожанами: за текущее состояние города, за нерасторопность своих отдельных чиновников, за недобросовестность бизнесменов, которые допустили эту ситуацию. Я убежден, мы примем все усилия, какой бы ценой это нам не обошлось, чтобы стабилизировать ситуацию и навести порядок с вывозом мусора. Нами установлен ежедневный контроль за работой регоператора и теми проблемными адресами, которые возникают в обращениях томичей. Когда ситуацию выпрямим, будут сделаны соответствующие оргвыводы. Будут приняты жесткие меры к лицам, которые это допустили. Сейчас нужно работать…

Такую картину сейчас можно наблюдать во многих районах города...

«Подставил...»

Однако, пока до окончательного решения проблемы еще далеко. Оперативному вывозу мусора помешали многочисленные поломки техники у самого регионального оператора – то есть «Спецавтохозяйства». Предприятие не смогло справится с возросшей нагрузкой. А было просто обязано! Не оказалось даже нужного количества водителей. Из-за всего этого этого были переполнены все крупные контейнеры в районе улиц Лебедева, Алтайской, Чкалова, Шевченко и других. Для экстренной уборки и вывоза мусора Иван Кляйн пообещал использовать бригады студентов и дворников. Его заместитель, Вячеслав Черноус, во всем обвинил компанию «Сорнет», так как она, по мнению чиновника, «всех подставила». Сначала ничего не сообщала о вывозе своих контейнеров, а потом заломила за них цену в 21 миллион рублей. Это примерно по 17,5 тысяч за контейнер, при их реальной стоимость в 14-15 тысяч рублей.

От выкупа бывших в употреблении мусорных баков по такой цене в мэрии Томска отказались, решив закупить их у томского УФСИНа. Там пообещали сделать тысячу мусорных баков силами заключенных в течении ближайших месяцев. Кроме того Урядов начал выкручивать руки чиновникам и как возможный компаньон по вывозке мусора.

-Я считаю, что они («Сорнет» -прим.ред.) целенаправленно нас подставили, - рассказал, как дело было вице-мэр города Вячеслав Черноус, - все выглядело так: вы не хотите брать нас на субподряд на наших условиях, тогда получите. Мы объясняли, что не можем взять их на предложенных условиях, потому что есть утвержденный тариф для регионального оператора, который составляет 65,25 рубля и 67,65 рубля. Они предложили тариф больше 100 рублей. Мы не могли их взять, потому что у регоператора нет права брать субподрядчика на цену, которая превышает установленную департаментом. В противном случае это коррупционная составляющая, и они это прекрасно понимали…

Впрочем такой стиль поведения вовсе не нов для Олега Урядова. Чего еще можно было ожидать от некогда осужденного за махинации с деньгами жильцов субъекта? Какой социальной ответственности? Аффилированный совладелец компаний ООО «Сорнет» и ООО «ЭКМО», Урядов всегда прибегал к откровенно нечистоплотным ходам, ради своей выгоды. И ожидать, что на этот раз он поведет себя как-то по-другому было сверхнаивно. А для кураторов проблемы в «САХе» - попросту безответственно … Однако вряд ли чиновники смогут сделать хоть что-то с Урядовым даже теперь, когда он, поставив на уши весь город, опозорил «Сибирские Афины» на всю страну. Несколько месяцев назад мы писали о новом проекте Урядова в Томском районе - мусорном полигоне в Сухоречье. Рассказывали о его полном противоречии логике «путинской» мусорной реформе. Но даже после этого чиновники как ни в чем не бывало продолжили подписывать его ввод в эксплуатацию… Значит, Урядов попросту выгоден кому-то из них?

Что дальше?

В течение ближайшей недели в мэрии Томска пообещали установить 50 новых мусорных контейнеров на наиболее проблемных участках и снизить остроту «мусорного коллапса». В связи с тем, что увеличилось количество обслуживаемых контейнерных площадок, в администрации города решили изменить логистику работы мусоровозов. К наведению порядка на контейнерных площадках после того, как мусор увозит специализированная техника, уже привлечены сотрудники управляющий компаний и субподрядных организаций.  За последние 3 дня в порядок привели площадки по ул. Вокзальная, 23 и 43, Киевская, 64, Алтайская, 76/1, Чкалова, 14, пр. Фрунзе, 130 и 122, в пер. Заозерный, 16/1, пер. 1-й Алеутский, 4, Иркутский тракт 185/2 и др.  Когда именно все придет в норму – внятных ответов нет. Вроде бы на текущей неделе, но гарантий пока никто не дает. Не исключено, что продлится такое состояние может и месяц. А то и месяцы…