Обогащённые ураном

О чем «кричат» доходы «талантливых менеджеров» из Росатома?

12.07.2019 в 11:47, просмотров: 578

Не так давно руководство Росатома отчиталось о полученных в минувшем году доходах. Всевозможные СМИ проявили то ли излишнюю деликатность, то ли не узрели в опубликованных цифрах мало что интересного. Тему попросту обошли. А зря!

Ведь речь идёт о «голове» отрасли... Поэтому, берём отчёт и читаем, не забывая о комментариях.

Обогащённые ураном

Не потопали – но полопали?

Предвижу и уже знакомый вопрос о дурном тоне считать деньги в чужом кармане. Господам либералам хочется сказать, что, во-первых, «карман», девственность которого они так рьяно оберегают, отнюдь не «чужой» хотя бы по обилию сумм, отпускаемых государством и в рамках ФЦП, и по договорам о кредитовании строительства АЭС за рубежом, и ещё по малоизвестным широкому кругу лиц направлениям. По информации Минэкономразвития, только в 2018 году из федерального бюджета всем ГК выделили более 500 млрд рублей Думаю, не обделили и Росатом.

А вот «свершения» небывалые при более пристальном взгляде оказываются, на мой взгляд, не такими уж и поражающими воображение. И не только на мой. По мнению первого заместителя председателя комитета СФ по экономической политике Сергея Калашникова, отдача от госкомпаний не очевидна, а вот требования всё растут. Как, скажем, и декларируемые ныне доходы их замечательного начальства.

Судя по динамике роста, страна своих укротителей атомного ядра и гладит, и лелеет, и очень даже высоко оценивает. В чём легко убедиться, только бросив взгляд на размещённые сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера работников Госкорпорации «Росатом» и членов их сeмeй за 2018 год.

Открывает список глава госкорпорации. Доходы Алексея Лихачёва за год возросли с 33,642 млн до 91,886 млн рублей, из которых 59,367 млн рублей получены по основному месту работы. Для сравнения, оплачиваемость этого самого места за год выросла в 1,8 раза.

Перечень движимого и не совсем имущества, зарегистрированного за четой Лихачёвых, по-прежнему отличается своей краткостью. Три квартиры (две – в собственности супруги) и столько же автомобилей. Шевроле Блейзер и Мерседес Бенц GLE 350D – у него, Вольво XC60 – у неё.

Год, судя по итоговому доходу, опустившемуся с 1,616 млн рублей всего лишь до 0,920 млн рублей, для супруги руководителя атомного ведомства оказался не столь удачным.

Чего никак нельзя сказать о подавляющем числе сотрудников компании, включённых в перечень сведений о доходах и имуществе за 2018 год.

И в деревне, и в Германии...

Начнём, как водится, с членов правления госкорпорации. Безусловным лидером здесь является первый заместитель главы Росатома Кирилл Комаров. Отвечает он там за её развитие и состояние международного бизнеса.

За год наш замечательный начальник стал богаче на 64, 419 млн рублей. С общей суммой задекларированного дохода в 162,106 млн рублей, что позволило ему вернуть пальму первенства среди доходов руководства отрасли, утраченную по итогам предыдущего отчётного периода.

В собственности у него несколько земельных участков, один из которых расположен в Германии. Нашлось место и для иной недвижимости. Например, домов для проживания. Их у высокопоставленного атомщика всего четыре. И, надо понимать, в деревне, и за пределами отчизны (всё в той же Германии, площадью 541 кв. м, в доле с супругой).

В остальном – банально. Три квартиры различной площади (одна в доле) и столько же машиномест. По-видимому, для двух автомобилей, один из которых, Лексус RX400Н, приобретён за отчётный период.

Доходы супруги господина Комарова также возросли, пусть и не на столь значительную сумму. Составив 13,144 млн рублей.

Если бы мы стали свидетелями конкурса по выявлению сeмьи с самым высоким задекларированным доходом из «атомного списка», то пальма первенства оказалась бы у четы Комаровых. С результатом 175,250 млн рублей.

Остальные супружеские пары соискателей заметно подотстали.

Когда и «серебро» мило

Несколько приотстал от лидера фаворит прошлогодних итогов, ещё один первый заместитель главы госкорпорации и член Правления Иван Каменских. Отвечает он там за состояние ядерно – оружейного комплекса.

Утрата лидерства, думается, не очень сказалась на настроении Ивана Михайловича. Ведь общая сумма полученных в прошлом году доходов увеличилась в сравнении с предыдущим отчётным периодом на 49,469 млн. рублей! Составив в итоге 152,275 млн. рублей, из которых 60, 845 млн. рублей – по основному месту работы.

В собственности у главного атомного оружейника один земельный участок, жилой дом (совместный с супругой), две квартиры (обе - в доле с супругой), одно машиноместо, а также два автомобиля. Все от известного производителя марки Вольво, верность которой наш замечательный «атомный оружейник» хранит ещё с 2013 года: один – XC90, другой – V90.

Кроме уже приведённого имущества, супруга господина Каменских имеет в собственности одну квартиру и гаражный бокс. За год ею заработано 281 тысяча рублей. На самый чуток больше среднестатистического российского пенсионера.

Глазея на заработанные, надо понимать, ударным трудом полторы сотни миллионов видного ядерщика, вспомнил слова одного из российских парламентариев. Речь тогда шла всё о том же господине Каменских, «отметившим» предыдущий отчётный период сотней с небольшим миллионов задекларированных рублей, заткнув тем самым за пояс своих коллег в негласном сравнении полученных за год доходов.

"Это не случайно, поскольку известно, что в этом году прошли успешные испытания целого ряда новых видов вооружения, в разработке которого принимали специалисты ядерного оружейного комплекса. Об этом говорил в своем президентском послании и Владимир Путин», – глаголил, в частности, народный избранник.

Минул год, ни рапортов тебе бравурных, ни отчётов торжественных. Да и сам Владимир Путин всё больше молчит. Одни цифры доходов нашего замечательного оружейника продолжают свой рост. Аж на 47 с небольшим процентов. И всего за год!

Жив, курилка!

Не хотелось бы забывать и о старом добром знакомом у жителей Северска, бывшим начальником АО ТВЭЛ Юрии Оленине. Занимает он вот уже второй год должность заместителя главы Росатома, носящей самое что ни на есть модное сегодня название Блок по управлению инновациями. И, кроме того, за ним осталось и место в составе Правления госкорпорации. Новый пост, по-видимому, уже не предполагает командировки к северчанам. Да и с инновациями там, судя по результатам, не так уж и прекрасно.

В отличие, скажем, от доходов главного «атомного инноватора». Судя по приведённым в отчёте цифрам, управлять ими сегодня очень даже выгодно. Иначе как объяснить их рост более чем на 33 млн рублей с итоговой суммой в 84,252 млн рублей. По сравнению с предыдущими товарищами, конечно же, пустячок, но если ареал этих самых сравнений малость подрасширить, то гордиться, думается, есть чем.

А вот перечень движимого и не совсем имущества, почерпнутый из сведений, предоставленных четой Олениных, за год практически не изменился. Всё так же в совместной собственности один земельный участок и жилой дом, площадью 333 «квадрата».

Кроме того, Юрий Александрович владеет пятью квартирами (две – в доле), одним земельным участком и машиноместом и нежилым помещением.

У супруги «на счету» две квартиры, земельный участок, жилое строение и два нежилых помещения. В сравнении с предыдущим отчётным периодом, перечень принадлежащего ей имущества пополнился квартирой площадью 62,8 «квадратов» и двумя машиноместами. Кроме того, из него исчезли данные о квартире, площадью 37,7 кв. м.

За год госпожа Оленина задекларировала 4.468 млн рублей дохода.

Из имущества «движимого» за господином Олениным имеется один автомобиль (так хорошо знакомый по предыдущей отчётности Ягуар XJ) и старый добрый снегоболотоход. У супруги же только автомобиль. Хонда CR-V. Осталось сообщить, что сведения о ней появились в соответствующей декларации не так уж давно. В 2015 году.

А что ещё надо, чтобы достойно встретить старость?! В уютном загородном домике, столичной квартире, с модным английским автомобилем на стоянке и ещё с молодой женой. Сравнительно, конечно же...

(Окончание в следующем выпуске)