Особого вида художники

С 5 по 7 июля в Новосибирске проходил X Межрегиональный фестиваль лоскутных одеял

В фестивале лоскутных одеял принимали участие клубы г. Новосибирска и Бердска, мастера из других городов России. На фестивале были представлены одеяла, панно, подушки, костюмы, аксессуары и другие изделия, выполненные в лоскутной технике. Единая конкурсная тема работ в этом году – «Просто о главном».

С 5 по 7 июля в Новосибирске проходил X Межрегиональный фестиваль лоскутных одеял

Когда до лета было не то что рукой подать, а очень сомнительно, что оно вообще может наступить, сформировалось четкое и осознанное решение, что откладывать дальше нельзя. Нужно собрать волю в кулак, перестать сомневаться и решиться на участие в фестивале «У моря Обского». Предшествующие три года разговоров и рассказов об этом необычном и колоритном событии заставили собраться с духом и подать заявку на участие в фестивале. Как понимаю, весьма самонадеянной была уверенность, что смогу выполнить все условия Положения о конкурсе. Я их и не выполнила, о чем нисколько не жалею. Пусть я не умею шить, но участником фестиваля лоскутных одеял я все-таки стала.

Большое событие, ставшее праздником

Конечно, праздный участник – это нонсенс. Я повезла на фестиваль несколько работ, объединенных общим названием «Путешествие к истокам». Попытка приноровить японскую кинусайгу к русским традициям казалась интересной задумкой и хотелось, чтобы она нашла своего зрителя. Это стало моей задачей и минимум, и максимум, поскольку совершенно самонадеянно было бы оказаться на фестивальной поляне со своими беспомощными потугами в швейном деле среди огромного количества профессионалов своего дела (и это чистая правда: уровень мастерства участников фестиваля – фантастический, мой грустный, дебютный лоскутный квадрат для общего одеяла был стыдливо отправлен на дно дорожной сумки!)

Утро первого дня преподнесло и сюрпризы, и новые знакомства, и радость встреч старых друзей. Томск на фестивале представляли Надежда Васильевна Желамская, клуб «Василина» и Маргарита Комарова, то есть я. (В скобках замечу: очень жаль, что томские мастерицы не приезжают в Новосибирск, на фестиваль: и близко – рукой подать, и поучиться, и впечатлений набраться за три дня можно на целый год.)

Обустройство в выставочной палатке – размещение фестивальной экспозиции заняло немного времени. И скорее знакомиться с соседями, осваивать фестивальную поляну. География регионального форума лоскутных дел мастеров оказалась весьма разнообразной – Новосибирск, Бердск, Москва, Томск, Абакан, Барнаул, Кольцово Новосибирской области, с. Хабары Алтайского края и далее, далее, далее... Число клубов-участников впечатлило, и большая их часть из Новосибирска. Это не удивляет, ведь в городе-миллионнике десятки клубов лоскутного шитья, это движение очень развито и востребовано у наших соседей.

Чем хороша поляна?

Важное и знаковое событие – создание прямо на поляне «Одеяла фестиваля». Участники приносят или присылают свой лоскутный блок на заданную тему, художник Елена Юдина раскладывает их, и общими силами сшивается большое одеяло примерно из 100 блоков. 8 таких тематических одеял были подарены в женский монастырь (Колывань), детский дом (Славянск-на-Кубани), Барышевский детский дом (Новосибирск), Православную гимназию (для Дома милосердия, г. Новосибирск), Воскресную школу (Чемал), Пушкинские горы — музей Пушкина, библиотеку им. Бориса Шергина (Архангельск), библиотеку НГУ (Новосибирск).

Как оказалось, все участники поняли тему фестиваля и лоскутного блока по-разному, задание перекочевывало на полотна панно и одеял из лоскутного блока и наоборот. Но впечатления это не испортило, только добавило пестроты и красок. Ведь «просто о главном» можно рассказывать по-разному и какими угодно средствами.

Все дни праздника организаторы поддерживали опцию «Открытый микрофон», любой из участников мог подняться на сцену и рассказать о самой важном, поздравить друзей или спеть частушки. Кстати, именно частушки стали гвоздем первого дня фестиваля. Автор текстов Надежда Васильевна Желамская и замечательный фольклорный коллектив «Круглый год» исполнили задорные куплеты со сцены под аккомпанемент балалайки. Какая удача, что удалось записать это фееричное выступление на видео! Ведь после окончания номера на него немедленно открылся спрос, а список моих новых знакомых в WhatsApp резко увеличился;)

А потом было народное дефиле с хороводом участниц из разных коллективов и городов, а Фея Швейка исполняла все тайные желания мастериц, никому не отказала – ну когда еще такая удача случится?!

Обсуждение круглого стола

За три дня было переделано много. Жюри незаметно работало и не отвлекало гостей и мастериц от творческих и неотложных дел. Мастер-классы по созданию куклы-травницы, освоение техники "Pizza Applique"... и конечно, живое общение мастериц – обсуждение фестивальных работ, обмен опытом мастерства и организационными секретами. Ведь, вернувшись домой, кто-то решится создать свою студию или клуб. И возможно, уже на следующий фестиваль такой коллектив приедет в Новосибирск со своими работами.

Организаторы фестиваля сделали все для того, чтобы это событие оказалось интересным и насыщенным. И зрителей и любителей лоскутного творчества в парк «У моря Обского» пришло немало.

Поклонники ждали коллекции и произведения своих любимцев целый год. Кто-то радовался, узнавая автора и вспоминая его коллекции платьев прошлых фестивалей или одеяло, которое не в силах забыть уже три года!

Для участников лоскутного форума состоялся круглый стол, на котором и организаторы, и мастера поговорили о жизни фестиваля, о его перспективах и планах. Предложение оргкомитета о биеналле для участников показалось спорным, ведь поддерживать интерес к такому большому и важному делу, как сохранение национальных традиций, преемственность поколений и возрождение народных промыслов, требует планомерной и каждодневной работы. А фестиваль позволяет подводить итоги и определять перспективы, дает возможность встречаться любителям квилтинга и лоскутного шитья, обмениваться опытом и радоваться встречам старых друзей.

Круглый стол провела бессменный председатель оргкомитета Галина Аркадиевна Меркулова. Приглашая к разговору участников фестиваля, она сказала:

– Фестиваль у нас очень сильный. Уровень мастерства наших участников очень высок – рассказывать об их работах можно часами. Хочется, чтобы и сами мастера выступили и рассказали о насущных проблемах и своих ожиданиях. Мы же видим, как год от года растет мастерство участников. Проходят выставки в Москве и за границей, наши мастера достойно представляют Сибирь на ведущих фестивальных площадках страны. Параллельно с нашим мероприятием проходила выставка в Новосибирском художественном музее «Сказано – сделано» по русским пословицам и поговоркам. И там тоже были представлены произведения как новичков, так и маститых мастеров квилтинга. Много работ отправлено на Ивановский и Суздальский фестивали. Геральдическое панно Сибири – коллективная работа всех клубов Новосибирска – было выполнено три года назад, но увидеть его смогли зрители только на фестивале, оно три года гастролировало по стране. Мы все поработали на славу.

Проснется память поколений

Татьяна Еремеева, бессменный председатель жюри фестиваля, выразила надежду, что традиции этого замечательного лоскутного форума, будут продолжаться и множиться:

– Работа жюри – непредсказуема, нет готовых решений. Работ заранее жюри не видит и впервые с ними встречается на фестивале. Жюри работает безвозмездно, никаких вознаграждений, только ваше внимание, подарки, объятия и теплое отношение. Работа в жюри – всегда ответственная миссия, чтобы не получилось, как в повести-сказке про старика Хоттабыча, – «Всем раздать по мячику, чтобы по полю не гоняли футболисты один предмет, а были все счастливы».

Самарканд участвовал, Москва... а сейчас есть базис, но и планка высокая задана. И опускать ее никак нельзя. Есть матера, которые лидируют от фестиваля до фестиваля. Наши мастера растут и развивают, и этим они привлекают новых участников, пополняя копилку фестиваля новыми впечатлениями и работами. Сколько сил вы тратите, сколько шедевров вы создаете... Отлично, что можно этими же работами представляться на двух-трех выставках. Работы не только украсили поляну, но и все, что вы хотите продемонстрировать зрителям. Уже узнаются стиль, рука мастера, колористическое решение. Очень приятно, что на нашей поляне появляются новые мастера, мы открываем новые имена. Оценивается исполнительское мастерство, не только работа по схемам, но и творческий подход, вы представляете авторское прочтение авторских схем: пропорции, колористика, выполнение стежки, – все это играет свою роль в графичности вертикали произведения, чтобы рельеф работал так, как нравится автору. Ведь текстиль бывает коварен – и сам материал и техника исполнения выдают неожиданные сюрпризы, которые ставят перед исполнителем неожиданные задачи по преодолению и закреплению как ноу-хау. А у квилтеров своя жизнь, свои отношения, где все подчинено творчеству и важным мелочам этого вида искусства

Чем хороша поляна? Вы в легкой доступной форме для каждого индивидуально находите собеседника, обсуждаете в неформальной беседе какие-то общие проблемы. Фестиваль – живой организм, чем, похоже, эта поляна и привлекает. Как подтверждение, что чудеса возможны, все это существует благодаря усилиям каждого из вас – благодаря тем, кто берет ответственность за организацию, за предоставление помещений, оборудования, за предоставление информации: кто-то организует, кто-то размещает информацию в интернете, кто-то занимается фотосъемкой, кто-то находит людей, кто будет работать в рамках фестиваля... В жюри привлекают профессионалов своего дела, которые в текстиле разбираются, это не просто художники и не просто дизайнеры. Прекрасное совпадение, что эти люди находятся и соглашаются работать на фестивале, и им нравится – ведь если не первый раз человек приглашен в жюри, значит, он хочет приехать и увидеть тот мир, который ему тоже близок, и что-то для души здесь находит.

Здесь не просто мы демонстрируем находки, тайны, какие-то откровения, мы просто общаемся и получаем и хорошую энергию. Все слагаемые входят в это большое событие, которое становится праздником для зрителей. Поэтому слава вам и огромное спасибо. Поклон до земли за то, что вы есть. И как бы там ни складывались ваши творческие планы, отношения, амбиции, все вместе вы делаете такое благо для окружающих и для себя прежде всего тоже, потому что кто-то не находит себя в этой жизни, а вы счастливые люди, вы нашли то, что вам нравится. И для многих это занятее стало если не смыслом жизни, то возможностью заработать, выразить себя – реализоваться в той или иной степени.

Для каждого радость, что вы здесь, что вы участники этого события или как мастера, или как зрители, или как вдохновители. Ведь на поляне царит почти семейная атмосфера.

Совсем недавно была яма демографическая, но стоит сказать и яме культурной, когда традиции вымывались и утрачивались. И восстановить отношение к культуре, к традиции – важная и благородная цель. Потому что смОтрите, как работает в традиции художник с мотивами и техникой, но развивает это по-своему и живет в этом, трансформируя в новое прочтение. Надо, чтобы проснулась память поколений, традиций. И увлеченные люди будят в нас самое сокровенное. Пусть не всегда это получается, но путь по целине долог и труден, не без огрехов и шероховатостей. Поэтому фестивальная поляна это всегда праздник, какими бы слезами ее не поливали. Но то, что вы делаете, ценно само по себе, это уникально. И когда кто-нибудь говорит, что он не художник, то этот человек заблуждается. Ведь ЮНЕСКО поддерживает постулат: «Каждый человек, который считает себя художником, уже художник». И еще важна мысль кого-то из дизайнеров, которая должна согревать нам сердце: «Каждый человек особого вида художник». С этим настроением и надо идти по жизни.

Сказка взмыла в небеса

Итоги фестивальной круговерти в буквальном смысле к этой круговерти и привели. Все, абсолютно все одеяла нашли свое место на фестивальной поляне. Апогей не апогей, но хоровод мастериц вокруг общей лоскутной мозаики одеял оставил бы неизгладимое впечатление, если бы не давняя традиция фестиваля – круг почета на колесе обозрения, когда автор и его волшебное одеяло поднимаются прямо в небеса. Столько одеял, плывущих по воздуху, вы не увидите нигде. Забыла спросить об ощущениях своих коллег, но, думается, там, наверху, можно было петь.

Фестиваль окончен, здравствуй, фестиваль!

И вот позади горячие фестивальные дни, встречи, мастер-классы, горячие обсуждения и хороводы на парковой поляне. Что же в сухом остатке?

Конечно, фестивалю – быть! Хочется надеяться, что он не поменяет прописку, потому что помощь и забота руководства парка культуры и отдыха «У моря Обского» неоценимы. Сама атмосфера фестивальной поляны, жизни на живой земле в окружении сосен и свежего бриза с моря настраивает на творческий лад.

Разумеется, администрация Советского района г. Новосибирска поддерживает оргкомитет фестиваля. Но, на мой взгляд, этого уже мало. Десятая юбилейная встреча мастеров лоскутного шитья это показала. Было бы очень здорово, чтобы такое солидное и знаковое мероприятие стало брендом Новосибирской области, как и бардовский фестиваль, предшествующий его проведению.

Нужно обязательно писать Грант от Министерства культуры совместно с парком или только от оргкомитета фестиваля для финансирования мероприятия и изменения его статуса.

Заинтересованный зритель у фестиваля есть и преданные поклонники ждут его каждый год. Но если спонсорскую информационную поддержку окажут теле- и радиокомпании Новосибирска, а областной административный ресурс подключится и будут озвучены маршруты общественного транспорта или (что было бы просто фантастической роскошью) будет организована доставка желающих посетить праздник целевым транспортом, публики бы кратно прибавилось. Возможно, сервис общественного питания и аниматоры увидели бы свой интерес в этом, безусловно, перспективном в своем развитии форуме. И дело не в количестве зрителей и не в престижности фестиваля, дело в популяризации такого волшебного вида народного творчества, как лоскутное шитье. Говорю это с полной ответственностью, потому что за три фестивальных дня услышала от посетителей праздника много слов благодарности за любовь к родной истории и семейным ценностям; многие рассказывали истории, хранимые в семье и передаваемые из поколения в поколение. А все вместе мы малыми формами сохраняем большое богатство страны.

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру