Житель Томска купил фотоаппарат в кредит, оформив все на паспорт умершего друга

17.07.2019 в 14:23, просмотров: 2749

В Томске осудили местного жителя, который при помощи паспорта своего умершего приятеля приобрел в магазине фотоаппарат за 200 тысяч рублей. За свою аферу он получил по приговору суда 8 месяцев ограничения свободы и обязанность возместить причиненный им ущерб. Все эти деньги будут взысканы при помощи судебных приставов.

Житель Томска купил фотоаппарат в кредит, оформив все на паспорт умершего друга
При помощи паспорта умершего томич купил фотоаппарат за 200 тысяч рублей

Как сообщает сайт прокуратуры Томской области, все произошло еще в июле 2017 года. Пожилой житель Томска решил провести аферу, при помощи чужих документов. Ранее 59-летний гражданин проживал вместе со своим приятелем, но после того как тот умер, у него остался паспорт на его имя, найденный им уже после смерти. Взяв чужой паспорт, мужчина решил приобрести дорогой фотоаппарат, оформив на эти цели кредит в 200 тысяч рублей. Сотрудница банка спутала его с умершим владельцем паспорта, и не придала большого значения такому кредиту. Получив фотокамеру на руки, пенсионер ничего не придумал лучше, как немедленно ее продать, что и сделал, реализовав фотоаппарат всего за 20 тысяч рублей, фактически за 10% цены. Деньги полученные от продажи, томич потратил на свои нужды.  Когда же наступило время погашения кредита и процентов по нему, выяснилось, что владелец паспорта уже умер. В банке обратились в полицию, чтобы установить личность человека, приходившего к ним за получением кредита. Для этих целей были подняты записи с видеокамер.

Настоящего владельца вычислили быстро. Впоследствии против афериста возбудили уголовное дело, позже материалы передали в мировой суд. На суде мужчина не признал своей вины ни в чем, и от дачи показаний отказался. Между тем его виновность обвинению все же удалось доказать. Учитывая то, что судимостей прежде у пенсионера не было, в мировом суде он получил мягкий приговор – ограничение свободы на 8 месяцев. Плюс, должен возместить всю стоимость фотоаппарата банку.

Подобные фокусы с паспортами умерших, - широко встречающаяся в России схема получения как кредитов в банках, так и пенсий. Как правило, настоящих владельцев паспортов установить не так просто, удается такое не сразу. Самый распространенный прием, особенно в нищих регионах страны, – присвоение пенсий уже умерших, их же родственниками. Для чего о смерти близких никто из родных никуда в гос.органы не сообщает, благодаря чему некоторые бабушки и дедушки приходят и исправно расписываются за получение не своей пенсии.